开放共赢 全力打造一流跨境金融服务品牌大坪商都  向最美时光致敬,为品质生活喝彩
第010版:财经
上一版 下一版 
开放共赢 全力打造一流跨境金融服务品牌
大坪商都 向最美时光致敬,为品质生活喝彩
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
浦发银行重庆分行
开放共赢 全力打造一流跨境金融服务品牌

    “一带一路与新加坡,中新项目新机遇”投资人推介会与会人员合影

    浦发银行重庆分行获跨境人民币业务普惠服务奖

  在国家区域发展和对外开放格局中,作为中西部地区唯一的直辖市和国家中心城市,重庆的重要性毋庸置疑。浦发银行重庆分行积极响应国家战略、政策导向,提高站位、开拓创新,耕耘中新项目近4年,充分把握跨境业务的发展机遇,主动顺应境内外市场的变化,开放共赢,全力打造一流跨境金融服务品牌,力挺重庆加快建设内陆开放高地。

  分行根据贸易企业、投资企业、工程和劳务承包企业、跨国经营企业、金融机构客户的不同需求,依托总行境内外渠道、资源,离在岸联动优势创新产品,通过海外直贷、海外发债、跨境贸易融资、跨境并购、跨境资金池、外汇衍生交易、国际保理等产品和服务,切实支持实体经济发展。

  聚焦跨境融资

  科技赋能为企业打开便利之门

  传统汇入汇款融资业务中,客户贸易背景真实性把控难,银行复杂的单据审核要求无形中也增加了客户的财务成本。为更好地服务实体经济,帮助中小企业解决融资难、融资贵问题,及出于对贸易背景真实性的把控以及避免重复融资的考虑,浦发银行充分利用区块链平台中“出口应收账款融资”的应用场景,对客户提供报关单真实性以及是否重复使用、是否超额融资等方面进行校验,在此基础上,再结合物流等其他单证,综合评估贸易融资背景,为符合条件的客户办理出口融资。

  区块链技术的应用,打破了银行在服务实体经济和把控业务风险“两难”的困局,适用于有出口融资需求的进出口贸易企业。相较于传统交单模式项下的出口融资,区块链平台中“出口应收账款融资(发货后)”的应用有效地嵌入实际交易场景,浦发银行通过服务引导,技术推动,用活用足区块链技术中的风险管控措施,有效降低客户财务成本,为中小企业客户提供更佳、更低成本的融资体验,更为中小企业注入金融活水。

  聚焦 “一带一路”

  助推企业开拓境外资本市场

  自2016年以来,在国家“一带一路”倡议指引下,特别是中新互联互通项目落地重庆以来,重庆市企业开始与国际资本市场接轨,境外发债进入密集期。但渴望跻身海外市场掘金的一些重庆企业面临一个无法回避的问题,因自身业务局限,在国际市场尤其是国际资本市场认可度较低,债项评级时间长且评级结果差强人意,亟待寻求优质银行给予增信。

  今年初,某客户面临此类问题,浦发银行向客户推荐以备用信用证方式为其发行担保增信,以提升客户债项评级的方案。方案迅速得到各方认可,并以该种方式实现项目落地,该笔债券的成功发行,是近年来新币债券市场首单以备用信用证增信结构发行的新币公募债,也是中新互联互通项目下首笔新币公募债券,更是浦发银行以备用信用证担保的首笔新币债券,形成了示范效应。同时,该笔债券的发行在帮助客户打通跨境融资渠道、获得资金的同时也很大程度上提升了客户品牌形象,帮助客户顺利进入境外资本市场,为后续创新业务开展奠定了坚实基础,也为客户后续自身业务经营起到了很好的宣传作用。

  聚焦自贸区建设

  创新业务开拓便民服务领域

  浦发银行积极发挥多元化、国际化优势,加快政策对接、产品研发,不断创新自贸区业务,尤其是试点资本项目收入结汇支付便利化取得新突破:试点前,企业办理资本项下收入支付业务要经过合同提供、银行审核、企业支付、后续真实性材料补充4个环节;试点后,自贸区内的企业凭一张支付命令函,仅填写收款人和资金用途,就完成全部支付手续。资本项目收入结汇支付便利化采取的“先支付使用,后审单证”管理模式,大大提高了资本项目资金使用的效率,给自贸区企业引进外资带来方便。截至9月,浦发银行已累计为数家自贸区企业办理资本项目收入结汇便利化支付,付汇金额超过9.2亿元。

  为减少客户的笔头成本、脚底成本,提高外汇汇入汇款业务办理的时效性,浦发银行从“客户体验”、“风险控制”、“成本效率”等方面出发,强化外汇业务电子渠道加载,向客户推出公司网银外汇汇入汇款线上服务,该服务具有到账通知、0元即办,全程线上、自动入账,智能审核、加速办理等诸多便利,实现了外汇来账系统自动短信通知到客户、外汇汇入汇款线上化、电子化,减少人工干预度,满足客户对资金入账的时效性需求。该项功能今年5月投用以来,客户的服务体验大为提升。

  聚焦汇率风险防范

  打造企业“贴心外汇管家”

  随着更多企业经营触角的扩展,业务向境外发展,包括境外资源收购、跨境贸易结算、资本市场交易、生产线转移等,通过对客户诉求梳理,分行发现了外向型企业普遍面临着亟须解决的痛点——汇率风险。

  当前国内企业跨境贸易业务日益频繁、外币融资日益普遍,但都面临的汇率、利率等风险因素给企业带来了额外的风险敞口。若放任汇率波动,忽视汇率风险管理,企业将面临较大的综合债务成本上升风险。基于客户生产经营中规避汇率风险的诉求,浦发银行贴心推出了“浦银避险”品牌,为企业保驾护航。

  今年浦发银行重庆分行在企业境外发债后资金回流的套保方案上卓有建树:客户方面, 7月,浦发银行与金科集团合作落地CCS外汇套保业务3亿美元,境外债套保业务创下分行外汇衍生交易单笔最大金额;产品方面,针对集团海外发债资金回流面临的汇率风险,巧妙设计“加盖+托底”的创新货币互换套保结构,实现增利和加盖的交易做法,通过专业精妙的衍生品结构设计,价格优势明显,市场竞争中易取得交易份额。

  李海霞  

  图片由浦发银行重庆分行提供  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司