乡村振兴需要能源保障热心听众插着留置针来听讲武强:乡村振兴要让农民也能用上“空调”
第009版:乡村振兴周刊
上一版 下一版 
乡村振兴需要能源保障
热心听众插着留置针来听讲
武强:乡村振兴要让农民也能用上“空调”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
嘉宾专访

武强:乡村振兴要让农民也能用上“空调”

  乡村振兴,改善农村人居环境,目的是要让农民过上更加美好的生活。重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,8.24万平方公里的幅员面积中农村占95%,1700多万名农民是农村改革发展的主力军。

  当前在我市农村,用能问题尤为突出。比如,农村采暖多用烧煤、烧柴等方式解决,夏天使用空调则面临电网容量不足、电费过高等问题。那么,如何让农民也能与城里人一样,过上冬日供暖、夏天制冷的美好生活呢?10月11日,中国工程院院士武强在接受重庆日报记者专访时表示,重庆农村地区可通过利用好浅层地热能来解决农村供暖(制冷)问题,让农民用上环保实惠的天然“空调”。

  能源与农村发展息息相关

  “全面建设小康社会,不但要让城里人过上好的生活,也要让广大农村地区的农民朋友过上好日子。”武强表示,随着经济发展以及人民生活水平的不断提升,我国对能源的需求不断增加。特别是随着乡村振兴战略的实施和推进,农村地区的能源需求也呈现持续增长的态势。因此,广大农民要过上好日子,需要充足的能源作保障。

  武强认为,重庆的冬天虽然不如北方寒冷,但每年也有至少3个月的严冬时节。在城市,人们可以通过安装采暖设施比如地暖、空调等来解决供暖问题。但在农村,特别是高寒山区,想要解决供暖问题十分不易。农民多通过燃煤、烧柴、用电暖设备等方式解决供暖,由此带来的是严重的环境污染等问题,也不安全、不方便。

  2018年,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)正式印发实施。其中明确提出要构建农村现代能源体系,强调要“优化农村能源供给结构,大力发展太阳能、浅层地热能、生物质能等,因地制宜开发利用水能和风能”“加快推进生物质热电联产、生物质供热、规模化生物质天然气和规模化大型沼气等燃料清洁化工程”。

  该《规划》将农村能源问题提上了议事日程。因此,武强认为,要实现乡村振兴,其中关键的一环,就是要解决乡村振兴所需要的能源保障问题。

  重庆农村可发展浅层地热能

  那么,为什么农村的供暖(制冷)问题,多年来没有得到有效解决呢?武强认为,这与我国农村人口居住分散的特点相关,这在重庆山区更为突出。正是因为这一特点,导致农村无法像城市一样进行集中供暖基础设施建设。

  但并非没有解决办法!武强认为,浅层地热能就是解决农村供暖(制冷)问题的一剂“良方”。目前,在北方农村,已开始使用浅层地热能解决供暖问题。

  所谓浅层地热能,指的是自然界江河湖海等地表水源、污水(再生水)源及地表以下200米以内、温度低于25℃的岩土体和地下水中的低品位热能,可经热泵系统采集提取后用于建筑供热(冷)。浅层地能热泵系统以岩土体、含水层为低温热源,以水为传热介质,采用热泵技术将低品位热源代替高品位化石燃料,实现建筑物供暖、制冷和提供生活热水等目的。

  武强介绍,浅层地热能最大的特点就是量大面广,适用于农村居住相对分散的环境。浅层地热能应用于农村地区,效果比空调更好。比如在北方农村的窑洞、地窖等,很多农民都自发利用浅层地热能。

  以重庆为例,地表以下大约40米左右的水温、土壤温度能达20℃左右,在这些地方,通过安装浅层地能热泵系统,将地下水抽取出来后,再用地面热泵将20℃的水温进行加热,就能解决全屋供暖。这比直接将地面5℃、6℃的水温加热要节能环保得多。同理,在夏天,将20℃左右的地下水抽取后用于全屋制冷,也能达到快速降温的目的。不仅如此,浅层地热能还具有低投资、低能耗、促环保的特点,它没有燃烧过程,不会对环境造成污染。

  武强表示,在富含地下水的农村地区,浅层地热能可以通过水源采集方式进行。在缺水的山区,也能通过在土壤中安装U型管,让水吸收土壤的温度来达到利用浅层地热能的目的。尽管对于农民来说,浅层地热能设备初装成本较高,但后期运行费用十分低廉,农民只需要承担少量的电费,便能达到冬季取暖,夏季制冷的目的。

  开发温泉资源切忌过度

  重庆温泉资源丰富,有着“中国温泉之都”的美誉。那么,重庆应该如何开发利用好温泉资源呢?

  对此,武强认为,温泉是一种中深型地热资源,应合理开采、有效保护。

  地热资源是可再生的能源资源,同时又是有限的资源,其补给的过程是极为缓慢的。目前,在我国一些地热田,也出现了由于过量开采而引起的持续水位下降,或因开采过度导致温泉水消失等现象。因此,重庆在开发利用温泉资源的过程中,应先期做好补给资源量和可开采资源量评价,并在开采过程中加强管理,做到合理开采、有效保护。这样,才能确保地热资源的可持续开发。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司