乡村振兴需要能源保障热心听众插着留置针来听讲武强:乡村振兴要让农民也能用上“空调”
第009版:乡村振兴周刊
上一版 下一版 
乡村振兴需要能源保障
热心听众插着留置针来听讲
武强:乡村振兴要让农民也能用上“空调”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
相关新闻
乡村振兴大讲堂受热捧
热心听众插着留置针来听讲

  本报讯 (记者 龙丹梅 实习生 吴志杰)10月11日,由重庆市农业农村委指导,重庆日报、博恩集团主办的“乡村振兴大讲堂”举办第五期。和往常一样,偌大的会议室被前来听讲的观众坐得满满当当。聆听讲座中的人群中,有乡镇经发办工作人员,有农业企业负责人,也有环保部门工作人员。大家表示,乡村振兴大讲堂的内容不但接地气,也对工作有指导作用,他们从中收获良多。

  当日的演讲题目是《我国能源形势初步分析与乡村振兴战略》。听讲的人群中,一个身穿绿色T恤的男子身影格外引人注目,只见他坐在第一排最左边的位置,在听讲的同时,也在笔记本上认真地记录,并不时拿出手机拍摄下PPT的要点。他的左手留着留置针、右手还带着医院的住院手环,显然是从医院赶来的。讲堂结束后,他又急匆匆地赶回了医院。

  秋收季节刚过,重庆市荣昌区铜鼓镇经发办负责人刘志杨便因为田里的秸秆发起了愁。为了防治大气污染,目前政府禁止农民露天焚烧秸秆,鼓励秸秆还田,但由于秸秆还田技术还不成熟,满地的秸秆该咋办?带着这个问题,刘志杨专程来向武强“取经”。对此,武强建议他转换思路,跳出焚烧和还田两种处理方式来思考解决办法,比如,将秸秆统一回收后出售给以秸秆为原料的企业,进行再回收利用等。

  “这期‘乡村振兴大讲堂’让我对目前的能源供给形势有了更深入的了解。”荣昌区直升镇经发办主任罗才宏说,这对于他今后在工作中更加重视资源开发与环境保护相结合很有指导意义。

  而在荣昌区昌州街道八角井村干部严荣强看来,这次讲座让他明白了乡村振兴过程中节能减排的意义所在,以及人居环境整治要结合自身情况“对症下药”的道理。严荣强说,接下来,他会在工作中大力宣传节能减排意识,同时,引导老百姓积极参与人居环境整治,让农村的生活环境变得更美。

  前来听讲座的王帆是一家环保垃圾处理企业的负责人,他表示,公司要更好地从事经营活动,就需要了解政策走向,掌握最新的科技,汲取新的“营养”。他认为,在农村,由于居民居住分散,因此垃圾处理的难点在于收运环节。这次讲座的授课让他找到了处理办法,他表示,将结合农村人居环境整治向政府提议垃圾集中处理方案,这样,可以一举两得。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司