大足五金闯滩印度大渡口:“三治”让城市生活更美好秋日采莲忙涪陵:三大融资平台扶助中小微企奉节 390名监督员实现村级监督全覆盖璧山:扶贫车间里的父子档江津 山水田园吸引游客寻找乡愁梁平:人居环境整治增强群众获得感
第008版:区县头条
上一版 下一版 
大足五金闯滩印度
大渡口:“三治”让城市生活更美好
秋日采莲忙
涪陵:三大融资平台扶助中小微企
奉节 390名监督员实现村级监督全覆盖
璧山:扶贫车间里的父子档
江津 山水田园吸引游客寻找乡愁
梁平:人居环境整治增强群众获得感
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

大渡口:“三治”让城市生活更美好

  日前,大渡口跃进村街道在辖区8个社区全面推行“三治”,围绕点穴治污、疏堵治乱、分类治脏,有效调动各方力量,精细管理,让城市生活变得更美好。

  “现在,河水更加清澈了,停在路边的车辆不见了,出行通道不堵了,小区环境越来越好了……走在路上,我们的心情变得舒坦了。”身边的变化,居民看在眼中,喜在心里。

  点穴治污 维护河道健康

  跃进村街道渝铁社区党支部书记、社区“河长”刘庆负责对辖区3公里的长江沿线进行巡查。

  在巡查过程中,刘庆随时关注长江周围环境是否干净、周边设施是否有损坏等。通过实地察看、拍照留证等方式,刘庆将每日巡河情况详细记录到工作台账中,对发现的问题及时落实整改,全面贯彻“河长制”工作,进一步美化居民居住环境,确保辖区河道整洁。

  据跃进村街道相关负责人介绍,下一步,街道将扎实做好日常巡查、水域监管等工作,进一步加强水资源保护,提升生态环境质量。

  疏堵治乱 畅通出行通道

  大堰二村是老旧小区,在建设时配备了部分停车位。随着购买汽车的居民越来越多,停车位越来越紧张,部分车主乱停乱放,道路严重堵塞,给大家出行带来不便。

  去年下半年,跃进村街道相关工作人员来到此处巡查时,发现这一问题,就很快协调相关单位到现场研究解决方案,最终敲定安装隔离石桩。

  “自从设置了隔离桩,路边就再也没有发生乱停乱放现象了。”附近居民纷纷点赞支持。

  今年以来,跃进村街道按照加大机动车占道乱停现象整治力度,在辖区40余个点位安装阻车隔离石桩800余个,有效缓解了背街小巷机动车占道乱停现象发生。

  分类治脏 打造美好环境

  据跃进村街道相关负责人介绍,为做好分类治脏工作,街道定期清理房前屋后、河塘沟渠、公路沿线等垃圾,推进垃圾分类工作。在推进垃圾分类工作中,将在前期工作的基础上,多渠道、全方位发动宣传,引导居民争做垃圾分类的践行者,提升垃圾分类的知晓率、参与率和准确率。

  同时,将积极推进配套设施的完善。据了解,目前,跃进村街道已设置试点点位,后续将会有更多的垃圾分类设施在跃进村街道“上岗”。

  (大渡口区融媒体中心 文琰)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司