路通 业兴 人心齐将新建十万亩经果林、十万亩生态林乘客电梯投用10年以上要进行安全评估重庆举办首届农业(水产)行业技能赛“巫溪小店”接到山东扶贫订单300余万元邓建华:仰望星空航天筑梦,确保遥测万无一失
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
路通 业兴 人心齐
将新建十万亩经果林、十万亩生态林
乘客电梯投用10年以上要进行安全评估
重庆举办首届农业(水产)行业技能赛
“巫溪小店”接到山东扶贫订单300余万元
邓建华:仰望星空航天筑梦,确保遥测万无一失
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
劳动筑梦·榜样同行

邓建华:仰望星空航天筑梦,确保遥测万无一失

  三十载风雨兼程,他用严谨守护飞船的每一次航行,他用创新突破一次又一次的难关。一腔热血,融进地面遥测;一片星海,守望航天梦想。为了“航天强国”梦的实现,我国航天事业经历了60多年奋斗历程,在钱学森等老一辈航天人的引领下,取得了辉煌的成绩,而新一代航天人仍在不断前行逐梦,用创新和技术面对新的挑战。

  从“神舟一号”到“神舟十号”,从“天宫一号”到“天宫二号”,邓建华及团队承担了近年来几乎每一次火箭升空的遥测任务,陪伴并保障着中国航天事业攀登一个又一个高峰。

  从小就有工程师梦想的邓建华自1987年参加工作以来,已经在一线从事航天型号产品设计开发工作30余年。他从一个只有中专学历的普通研发设计人员,一步步成长为航天科技集团九院重庆航天火箭电子技术有限公司的技术带头人,并入选党的十九大代表,被评为全国劳模和“巴渝大工匠”。

  邓建华所负责的遥测设备设计工作,是在地面测量火箭速度、角度等信息的重要保障。“你平时上网的时候网络中断一下不会有太大影响,但对于火箭来说,整个通信过程不能有哪怕0.01秒的中断。”邓建华说,这一行最关键也是最难的,就是保证产品的可靠性,不能出任何差错。

  在天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船交会对接任务中,他负责的遥测地面站检测站设备,快速准确地将火箭发射整个过程中的数据传回了地面指挥中心,圆满完成了任务。

  面对航天任务多、难度大、周期短、挑战高的常态,邓建华根据公司基带产品功能不够完善、性能不够可靠的现状,带领团队学习理论知识、研究算法、仿真并实现测试,先后完成了通用化标准化遥测弹载设备关键技术研究、TPC编译码和MSD(多符号检测)关键技术攻关、遥测系统抗电磁干扰技术研究等技术突破,并将预研结果成功地运用到了产品当中,丰富了基带产品的功能,也提高了基带产品的可靠性。

  多年来,邓建华研发设计的产品一次次在航天重器上得到验证。在他看来,创新是公司和行业发展最重要的基石,而创新的目的就是掌握核心科技。“我从事航天事业,对技术创新体会更加强烈,航天本身就是一个高科技行业,技术含量非常高。就我们企业来说,作为航天遥测技术单位,如果在调制、编解码方面没有创新,那么就不能满足新一代航天对通信的要求。”邓建华说。

  当今世界每时每刻都在发生改变,科技在高速地发展进步,航空航天领域更是如此。为了保持行业领先地位,邓建华始终关注着全球航天遥测技术发展前沿,为我国发展航天遥测遥控和无人机数据链等技术、服务航天国防事业拓展了新的研发平台,为航天型号技术研发奠定了良好的技术基础,并为公司带来近1亿元的产值。

  邓建华常把一句话挂在嘴边:“航天对国家国防建设一流军队起着支撑作用,对民生也产生着越来越重要的影响,所以航天技术不能依靠其它国家,我们必须靠自己做研发,抬头挺胸走在世界前列。”

  如今邓建华带领以他名字命名的“劳模创新工作室”从事遥测和基带方面的研究,新员工也在他的带领下不断攻坚克难,让公司的产品创新工作朝着更尖端的方向迈进。

  随着年龄渐长,邓建华越来越注重对年轻航天人的培养。在徒弟肖满湘心中,老师精力充沛、干劲旺盛,同时做事细致、精益求精。他记得初入单位,一位新来的员工产品调试没有做好,老师没给他留任何颜面,当着所有人把这位同事说哭了。当时肖满湘就想:“以后我可要把产品做好,不然有得骂了。”

  在工作室同事张雄的心中,对邓建华最大的感受就是“敬佩”。他在公司呆了十几年,很难看到邓建华上下班,因为每天他上班时邓建华就已经开始在办公室忙碌,而他下班时邓建华依然在埋头查阅资料。

  长期主动加班已经成了邓建华的习惯,他平淡地说:“对我来说,其实没有上下班的概念。”有一年除夕,邓建华邀请亲戚来家里吃年夜饭,可当春节联欢晚会刚刚热闹开场时,办公室突然打来紧急电话,邓建华只好满怀歉意地离席奔赴单位。

  最近刚刚获得“巴渝大工匠”荣誉称号的邓建华在谈起工匠精神时,有自己独到的见解:“工匠精神是我们一线员工在自己岗位上敬业奉献的一种体现,不同岗位的工作人员有不同的职责,但只要有工匠精神的人,不管做什么工作,都会把‘匠心’融入设计、调试产品的方方面面,把产品做成‘艺术品’就是我们的追求。这种精神其实跟我们航天人严谨细实的工作作风一脉相承。”

  戴倩

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司