失信者处处受限 守信者处处受益主题教育大家谈北滨路又添休闲景观带“四治四提”解民忧垃圾分类用上“人脸识别”技术从群众最关心的身边事抓起
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
失信者处处受限 守信者处处受益
主题教育大家谈
北滨路又添休闲景观带
“四治四提”解民忧
垃圾分类用上“人脸识别”技术
从群众最关心的身边事抓起
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆首个主城区外生活垃圾分类示范项目在綦江投用
垃圾分类用上“人脸识别”技术

    十月十四日,綦江区文龙街道千山半岛小区,市民在六分类可回收物智能设备前扫码登录。记者 崔力 摄

  本报讯 (记者 廖雪梅)10月14日,重庆日报记者从市环卫集团了解到,市环卫集团投资40多万元打造了首个主城区外生活垃圾分类示范项目——綦江区文龙街道千山半岛小区。

  千山半岛小区的垃圾分类有什么特色?一进小区大门,映入眼帘的便是一道彩色涂装步道,红蓝绿灰各自代表了垃圾“四分类”元素;小区还设有集宣传、管理、服务、投放为一体的再生资源管理房。此外,该小区还配备了由垃圾现场管理员、生活垃圾分类巡检员和垃圾分类指导员组成的专业队伍,负责垃圾分类宣传、指导和监督实施,并于每日早晚投放高峰期时在垃圾分类桶旁指导居民进行分类投放。

  重庆市环卫集团綦江益创环境服务有限公司垃圾分类管理员刘琳介绍,千山半岛小区配置了可回收智能设备2套、易腐垃圾智能设备7台和智能积分兑换机1台,其中一套6分类可回收物智能设备是我市垃圾分类领域最为先进的设备——这套高科技的可回收设备不仅可智能回收垃圾,还能通过“人脸识别”技术验证身份。

  记者在现场看到,6分类可回收物智能设备设有织物、纸张、金属、玻璃、塑料、塑料瓶6种投放口,旁边的有害垃圾回收设备也标明了细长灯管、化妆品、电子垃圾、灯光灯泡、过期药品等不同投放口,用户可通过安卓触摸屏进行“人像采集”注册个人账户,并通过“人脸识别”验证身份后投放垃圾。

  不仅如此,新款垃圾回收设备箱内设置了称重模块、满载检测和温度检测系统,可实时检测居民投放垃圾的重量、箱体内部状态等。居民使用手机App或面部对准扫描区“扫一扫”,智能设备就能同步称重、同步积分,使得垃圾分类变得更加方便。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司