“农”字头照样“大”作为领导干部读什么书不是小事情市委2019年度政党协商第二次调研协商座谈会举行新加坡代表团的“重庆印象”到2022年重庆电商交易额力争突破1.8万亿元重庆将再添一条铁路出海大通道黄超同志逝世
第002版:要闻
上一版 下一版 
“农”字头照样“大”作为
领导干部读什么书不是小事情
市委2019年度政党协商第二次调研协商座谈会举行
新加坡代表团的“重庆印象”
到2022年重庆电商交易额力争突破1.8万亿元
重庆将再添一条铁路出海大通道
黄超同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
壮大电商集群 打造电商发展新引擎
到2022年重庆电商交易额力争突破1.8万亿元

  本报讯 (记者 左黎韵)重庆日报记者近日从市商务委获悉,未来我市将不断壮大电商集群,打造电商发展新引擎,力争到2022年,全市电子商务交易额突破1.8万亿元,网络零售额突破1500亿元。

  近年来,我市把电子商务纳入发展数字经济和贯彻落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的重要内容。来自市商务委的数据显示,“十三五”以来,我市电商交易持续放量,2018年,全市网络交易额突破1.1万亿元,年均增幅达32.5%,成为助推产业升级、优化经济结构、脱贫攻坚的有力抓手。

  在秀山电商孵化园,一盒盒秀山本地生产的自热速食火锅通过淘宝、拼多多等网络平台,销往全国各地。“通过构建‘一体化产业链’,我们打通了农产品上行体系,使众多土货秒变电商爆款。”该县相关负责人告诉记者,秀山电商孵化园是为电商企业发展搭建的综合性公共服务平台,在已入驻的366家电商企业中,年网络零售额上亿元的企业就有3家。这些电商企业的壮大便是得益于该县“一体化产业链”的构建:这几年,秀山先后发展起辣椒、生姜、洋葱等产业基地,并建成23条电商产品加工线,820余款秀山“土货”成功“触网”。“通过构建农产品‘产研加销’一体化产业链,带动电商加工业集群发展,农产品不仅卖得出,还能卖上价。最近四年,秀山借助电商累计卖出的农特产品就达29亿元。”该负责人告诉记者。

  截至目前,我市已累计建成各类电商产业园63个,集聚企业超4000家。其中,重庆网商产业园等3个电商集聚区被商务部确定为国家电子商务示范基地,孵化电商网商超500家。

  市商务委相关负责人介绍,我市还将构建多层次电子商务产业载体,完善产业链条和配套设施,以提升电子商务集聚区服务能力和辐射能力。重点建设一批电子商务产业园区,力争培育国家级电子商务示范基地(园区)5个、市级电子商务示范园区(基地)30家;引进一批电子商务企业区域总部,建设区域营运中心、物流中心、结算中心及研发中心等10家以上;加快建设“村村旺”等市级电子商务平台和智慧商务大数据平台等电子商务服务平台;依托汽摩、机电、医药、化工、五金、生猪、柑橘等特色产业优势,打造3—5个千亿级行业垂直电子商务平台,鼓励发展一批专业功能独特、创新竞争力强的电子商务平台;重点培育市级电子商务龙头企业30家、上市储备电子商务企业5家。通过壮大电子商务产业集群,进一步提升全市电子商务发展水平。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司