北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布国家主席习近平签署主席令中华人民共和国主席令菲律宾总统杜特尔特会见陈敏尔共话发展机遇 共商合作大计 在共建“一带一路”中深化互利合作全国美展首次走进重庆深化体制机制改革 优化提升科学城规划 努力推动重庆高新区高质量发展努力推动梁滩河水质持续向好
第001版:要闻
 下一版 
北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布
国家主席习近平签署主席令
中华人民共和国主席令
菲律宾总统杜特尔特会见陈敏尔
共话发展机遇 共商合作大计 在共建“一带一路”中深化互利合作
全国美展首次走进重庆
深化体制机制改革 优化提升科学城规划 努力推动重庆高新区高质量发展
努力推动梁滩河水质持续向好
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 
中国(重庆)—菲律宾经贸交流论坛举行
共话发展机遇 共商合作大计 在共建“一带一路”中深化互利合作
重庆和菲律宾签署多项合作协议
陈敏尔出席论坛开幕式并致辞 卡洛斯·多明格斯致辞

  本报马尼拉9月17日电 (记者 杨帆)9月16日,中国(重庆)—菲律宾经贸交流论坛在菲律宾首都马尼拉举行。正在菲律宾访问的市委书记陈敏尔出席论坛开幕式并致辞。

  菲律宾内阁经济管理团队首席、财政部长卡洛斯·多明格斯,菲民主人民力量党总裁、参议员皮门特尔和民力党副主席、能源部长库西等执政党领导人,菲贸工部副部长罗伟尔·巴尔巴,中国驻菲大使赵鉴华,中联部副部长郭业洲,市领导吴存荣、王赋等参加。

  来自重庆和菲律宾的政府、工商界和媒体代表齐聚中国(重庆)—菲律宾经贸交流论坛,共话发展机遇,共商合作大计,携手推动双方务实合作在共建“一带一路”中迈出新步伐、更上一层楼。

  陈敏尔在论坛开幕式上致辞。他说,习近平主席强调,要继续从战略高度和长远角度把握好时和势,引领中菲关系发展,持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,为中菲关系发展指明了方向。菲律宾是著名的千岛之国,被誉为“西太平洋的明珠”。中菲两国隔海相望,一衣带水,传统友谊源远流长。重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。当前,重庆正全面贯彻习近平主席重要指示要求,大力推进大数据智能化创新发展,着力构建现代产业体系,切实筑牢长江上游重要生态屏障,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,坚定推动高质量发展、创造高品质生活。

  陈敏尔指出,重庆与菲律宾友好交流紧密、合作基础坚实。菲律宾是共建“一带一路”倡议的重要参与者、推动者,正积极参与国际陆海贸易新通道建设;重庆处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,是国际陆海贸易新通道的枢纽。双方具有高度战略契合,合作空间广阔。重庆愿同菲律宾一道,不断深化全方位互利合作,为两国关系发展贡献力量。共同扩大投资贸易规模,利用中国西部国际投资贸易洽谈会等平台,发挥国际陆海贸易新通道作用,拓宽投资领域,优化贸易结构,推动经贸合作迈上新台阶。共同发展高新技术产业,依托中国国际智能产业博览会,着力在数字经济、智能制造等领域培育新的增长点。共同推动企业务实合作,创造良好营商环境,发挥商协会作用,加强投资信息交流和重点项目推介,拓展两地企业在能源、机电、汽摩、建筑等领域深度合作。共同加强地方人文交流,推动教育、医疗机构开展形式多样的合作,推动文化旅游交流合作,促进人员往来更加频繁。

  多明格斯在致辞中说,习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议,有助于把地区各国联系得更加紧密,增强贸易纽带,创造投资机会,菲律宾将继续积极参与其中。在两国领导人的共同推动下,菲中关系日益紧密,各领域交流合作富有成效,特别是中国成为菲律宾最大贸易伙伴,对菲投资和旅游蒸蒸日上,使菲律宾人民感受到菲中关系发展取得的积极成果。菲律宾正大力实施“大建特建”规划,创造更多投资机会,释放经济发展活力。菲律宾愿深化与重庆的务实合作,推动合作取得新的更大成果。菲方将为企业在菲发展创造良好环境,提供更加优质的服务。

  论坛上,吴存荣、巴尔巴分别作重庆和菲律宾经贸交流合作推介。来自菲律宾工商总会、中国银行马尼拉分行、菲律宾菲华商联总会和两地企业的代表在论坛上做主题发言,就推动实体经济高质量发展、创新金融产品服务、提升现代服务业水平等深入交流,寻找合作新空间,拓展合作新领域。

  当天,重庆和菲律宾签署9项经贸合作协议,签约金额46亿美元,涉及摩托车、专业商用车、汽车及零部件、钢板生产、新零售、国际冷链物流等。双方还举行了企业一对一投资贸易对接会,加强沟通交流,促进互利合作。

  菲方有关负责人,我市有关部门和两地企业负责人参加活动。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司