做敢于斗争善于斗争的战士发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗发扬斗争精神 坚定斗争意志推动中新互联互通项目高质量发展 打造共建“一带一路”国际合作新名片巴南民营经济发展为何如此“耀眼”公告
第001版:要闻
 下一版 
做敢于斗争善于斗争的战士
发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗
发扬斗争精神 坚定斗争意志
推动中新互联互通项目高质量发展 打造共建“一带一路”国际合作新名片
巴南民营经济发展为何如此“耀眼”
公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

巴南民营经济发展为何如此“耀眼”

本报记者 王翔

  2018年,巴南区民营经济增加值达到514.3亿元,占该区GDP比重达65.8%,增加值增速达10.8%……在近日市委督查办和市政府督查办正式印发的《关于2018年区县(自治县)民营经济发展成效情况的通报》中,巴南区在第一组都市圈各区共24个考核单元中,总体评价、发展速度评价等指标得分均位居第一位。

  巴南区民营经济发展为何如此“耀眼”?巴南区相关负责人表示,这与该区正在加快构建的“亲”“清”新型政商关系密不可分。

  瞄准重点,下好“放管服”改革先手棋

  一个地方营商环境好不好,首先得看办事效率高不高。对于很多企业来说,就得从企业的各种审批事项说起。

  “并联审批服务企业 压缩时间优质高效”——这是挂在巴南区政务服务大厅的一面锦旗上的内容。今年初,重庆大江国立精密机械制造有限公司进行营业执照审批,让企业负责人惊讶的是,通过并联审批一天时间就办成了,较国家要求时限压缩了19天。

  实际上,在巴南区优化营商环境的过程中,“放管服”改革不仅是重点,而且一直走在全市前列,通过不断加大改革力度,切实为企业发展“松绑减压”。

  “我们将分散的企业格式合同审批、动产抵押登记等职能进行整合,统一归入区政务服务大厅工商办事窗口。”巴南区一负责人介绍,政务大厅还同步推行“一键取号、一打就通、一口说清、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达”“八个一”窗口标准化建设,让企业“最多跑一次”。今年来,巴南区工商登记审批一次办结事项2630件,占比100%。

  针对企业登记中存在逐项办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证等耗时长、多头跑的问题,巴南区在“放管服”改革中,积极开展“并联审批”以及“三十一证合一”改革。

  目前,企业申请人可在1个工作日内领到加载统一社会信用代码编号的营业执照,比法定时限缩短了19天,提速95%;企业变更登记可在5个工作日内办结,企业核名、简易注销、换发执照、股权出质等实现当场办结。今年来,该区工商登记并联审批一天办结事项8511,占比达100%。

  解决痛点,建立走访解困长效机制

  “企业引入落地后就不管不理了。”有企业反映过去一些地方政府在招商引资中存在这样的问题。为企业服好务,才能获得“好口碑”,而企业间的“口碑”传播,往往会影响更多投资者的决策。

  “企业来到我们这里,是相信我们。不管企业是在快速发展中,还是遇到了困难,我们都要服好务。”该负责人表示,为更好服务企业,巴南区建立完善领导干部联系民营企业制度、走访服务民营企业制度和非公经济人士接待日制度,常态化进行民企走访服务。

  为了让走访取得实效,巴南区在全市率先出台《巴南区民营企业诉求台账办理工作规则》,落实企业诉求收集梳理、交办督办、跟踪反馈各环节责任,打通服务民营企业的“最后一公里”;切实帮助化解民营企业融资难、用地难、引才难等问题。

  界石仪表是一家专门生产燃气调压设备、计量仪表、高中压阀门等产品的企业,其技术先进,在行业中是一个标准的“小巨人”企业。但由于地处界石老城区周边,用地受限,无法扩展厂区,企业的很多技术和设备无法更新,严重制约了其快速发展。

  走访人员在企业了解情况后,立即上报台账。由于企业反映的问题涉及多个部门,区政府会议上对此进行了多次研究,决定在界石工业园区为其提供土地用于新厂区建设,破解了这一困扰企业多年的难题。

  截至目前,巴南区诉求台账已经集中交办两批民营企业的重大诉求建议共68件,已办结61件,真正解决了大批困扰企业发展的“痛点”问题。

  突破难点,划出政商“亲近”安全区

  “要真正服务好企业,就要了解企业的真实想法和情况,公职人员就要与企业真正的交心。”巴南区工商联相关负责人介绍,为全面落实重庆市《关于推动构建亲清新型政商关系的意见》,解决政商交往中存在的问题,该区印发《重庆市巴南区构建亲清新型政商关系实施意见(试行)》,形成了政商交往的“正面清单”和“负面清单”,确保亲而有界、亲而有据,清而有责、清而有为。

  其中,对政商交往过程中的两个难点进行了突破和界定:

  一是政商交往的问题。鼓励党政干部和国家公职人员大胆与企业交往,经单位批准后,可参加企业举办的工作会、座谈会、茶话会以及为了推广产品或服务举办的展销会、推介会、政策宣讲、考察学习、交流培训等公开商务活动。

  二是关于吃饭和礼品问题。规定因参加企业、商协会公开商务活动或上门服务企业或开展调研工作时间内未完成任务,确有需要可以在企业食堂用员工工作餐,企业不具备用餐条件的,可接受企业提供的符合公务接待标准及相关规定的工作餐;参与协助企业到外地申报项目、开展推介、解决困难等活动,相关费用回单位按有关规定报销;与港澳台海外人士交往中,确因工作需要赠送礼品的,按有关规定报批,接受的礼品按有关规定处理。

  “现在感觉公职人员也是我们一家人,感情上更加亲近了,大家觉得在巴南发展有希望,干劲儿更足了。”一位企业负责人说到。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司