一个也不能少携手开拓数字经济“新蓝海”陈敏尔唐良智会见新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明智博会人气爆棚陈敏尔唐良智会见出席智博会部分重要嘉宾集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”广告
第001版:要闻
 下一版 
一个也不能少
携手开拓数字经济“新蓝海”
陈敏尔唐良智会见新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明
智博会人气爆棚
陈敏尔唐良智会见出席智博会部分重要嘉宾
集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”

本报评论员

  一年一度的智博会如期而至,习近平总书记专门向大会发来贺信,为重庆推动大数据智能化发展进一步指明了方向。认真贯彻习近平总书记贺信精神,培育智能经济,建设智慧城市,用实干实绩共创智能时代、共享智能成果,这是重庆的机遇,更是沉甸甸的使命。

  “察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下。”2019智博会上,重庆提出集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。这不是一个简单的宣示,而是对长远发展的深层布局。当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,“高大上”的智能技术,深入到社会各个领域,智能化时代的大门已经开启。推动大数据智能化发展,建设“智造重镇”和“智慧名城”,是贯彻习近平总书记贺信精神的有力举措,是重庆顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势、赢得发展主动权的优先战略选择。

  众智云集的智博会,正在成为重庆的一张全新亮丽名片,也让智慧成为重庆发展最鲜明的标签和底色。建设“智造重镇”和“智慧名城”,可谓放大智博会带动和溢出效应的最好抓手。重庆作为制造业重镇,通道优势明显,应用场景丰富,市场空间巨大,社会氛围浓厚,这为建设“智造重镇”和“智慧名城”提供了得天独厚的土壤。每一届智博会的举行,则是对重庆“智造重镇”和“智慧名城”形象的生动展现和提升。通过外塑形象、内强实力,重庆迈向数字产业化、产业数字化的蓝海就有了强力支撑。

  智博会,让全球智能产业的目光聚焦到重庆,这是重庆大数据智能化发展的宝贵机遇。但也要看到,和智能产业最高标准、发展最好的地区相比,我们还存在一些亟待解决的短板。对核心关键技术的攻关,对科技创新和产业应用的互促共进,对智能产业生态体系的构建,对智能化的深度应用服务,提升空间都还很大。攀登智能产业的“珠峰”,建设“智造重镇”和“智慧名城”,需要在前人未走过的道路上迈出更大步伐。

  抢抓智能时代新机遇,建设“智造重镇”和“智慧名城”,这是一个大命题,需要眼光更加敏锐、胸襟更加开放、思路更有前瞻性。回答好这一发展命题,就要认真贯彻习近平总书记贺信精神,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,更加注重前瞻布局、融合发展、企业引领、环境营造,推动智能产业、智能制造、智慧城市协同发展。只有不断催生新产业、新业态、新模式,推动质量变革、效率变革、动力变革,智能化才能更好地为经济赋能、为生活添彩。

  “重庆的变化令人振奋,新动能正在快速集聚”“相信未来一年或者若干年,重庆的智能化会进一步加速,引领整个中国乃至世界的发展”……智博会期间,国内外嘉宾对重庆建设“智造重镇”和“智慧名城”充满期待,也更加坚定了我们的信心和决心。我们要坚定不移把大数据智能化发展作为战略选择,积极主动作为,为重庆推动高质量发展、创造高品质生活提供更加有力的支撑,创造更加美好的智能化未来。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司