一个也不能少携手开拓数字经济“新蓝海”陈敏尔唐良智会见新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明智博会人气爆棚陈敏尔唐良智会见出席智博会部分重要嘉宾集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”广告
第001版:要闻
 下一版 
一个也不能少
携手开拓数字经济“新蓝海”
陈敏尔唐良智会见新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明
智博会人气爆棚
陈敏尔唐良智会见出席智博会部分重要嘉宾
集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
习近平主席贺信引发热烈反响
与会中外嘉宾和我市各界热议——
携手开拓数字经济“新蓝海”

  本报讯 8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。习近平主席向大会发来的贺信,持续引发与会中外嘉宾和我市各界热议。

  大家纷纷表示,习近平主席的贺信为大数据、智能化的健康发展指明了方向。将紧扣时代脉搏,通过智博会这个共商共建共享平台,开展跨界协同、跨域合作,推动科技与经济深度融合,培育数字经济新动能,开拓数字经济“新蓝海”,以科技点亮美好生活,携手开创更加智能、更加美好的未来。

  把握数字经济发展趋势顺势而为

  习近平主席在贺信中指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。

  这是时代发展的潮流,世界发展的趋势。只有顺应这个潮流和趋势,才有可能在新一轮科技革命和产业变革中走在前列。

  “5G、大数据、智能化正在改变我们的生活。习近平主席的贺信,为数字经济发展指明了方向。”巴基斯坦驻成都代总领事阿赫塔尔・马哈茂德如是说。

  阿赫塔尔・马哈茂德介绍,巴基斯坦一直在向中国学习先进的科学技术。“目前,我们国家有2万年轻人在中国学习,他们是巴基斯坦的未来。”他表示,习近平主席的贺信令人深受鼓舞,“中国正迎来大数据、智能化发展的春天,我们也将从中受益。”

  本届智博会上,西南大学带来了橘园协调创新服务平台、蔬菜智能移栽机、三维人脸识别等30多项智能化项目。西南大学人工智能学院副院长段书凯教授表示,智博会是展示各地、各行业在大数据智能化等方面的成果,以及引领未来发展方向的重要舞台。

  顺应数字经济发展趋势,西南大学在2018年成立了人工智能学院,重点开展类脑芯片与智能器件、智能制造与机器人等方向的研究。段书凯认为,作为科研工作者,应牢记时代使命,不断突破人工智能原创理论、研发人工智能共性技术,用智能化技术去创造社会价值,引领智能制造产业升级,在新一轮科技革命和产业变革中发挥作用。

  重庆师范大学副校长杨新民表示,智博会的举办,为重庆带来了宝贵机遇和重大变化,对大数据、智能化领域的本土技术人才需求也越来越大,重庆高校应当贡献出自己的力量。

  杨新民介绍,2017年起,重庆师范大学已经在本科阶段开设相关课程,培养具备人工智能教育背景的应用型数学人才,并成功承办首届全国大数据与人工智能科学大会。今后,学校将继续积极探索相关理论应用,整合全市相关智力资源,培养更多人才,助力重庆数字经济发展。

  “当前,全球新一轮产业变革蓬勃兴起,大数据、工业互联网等前沿技术将加速推动企业向数字化、智能化转型。”同方威视副总裁彭华认为,要推动实体经济实现跨越式发展,必须将人工智能、大数据等创新技术与传统产业深度融合。接下来,同方威视将为重庆提供更多安检解决方案,推动重庆安检领域智能化提档升级。

  以大数据智能化引领创新驱动发展

  “从习近平总书记的贺信里,我感受到我们应该担当的使命。”市财政局党组书记、局长封毅表示,近年来,市财政局在产业培育、研发创新、人才集聚等方面不断完善政策,为大数据智能化发展提供支撑。

  他表示,市财政局将用好工业和信息化专项资金,支持人工智能、大数据等智能产业发展、企业智能化改造;发挥产业引导基金、战略新兴产业基金等基金作用,撬动更多社会资本支持大数据智能化发展;每年安排10亿元以上科技创新资金,培育引进研发机构,建设创投体系,扩充知识价值信用担保基金,兑现高新企业所得税补助等支持创新创业。

  北碚区委书记周旭表示,北碚区具有国家级开发开放新区、国家自主创新示范区、中国重庆自由贸易试验区“三区”叠加优势,集聚了一大批科研平台和智能产业骨干企业,将深入实施大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动大数据智能化与“工业生产”“智慧城市”等深度融合。以蔡家智慧新城、水土高新技术产业园、缙云人文科技城等为主要载体,聚焦智能制造、大数据、传感器等智能产业,加快建设重庆市工业互联网产业生态园和传感器特色产业基地、重庆市工业大数据制造业创新中心、中国工业互联网研究院重庆分院,力争2020年建成全国重要的智能产业基地和大数据应用示范城区。

  江津区委书记程志毅表示,江津是全市工业大区,工业经济是立区之本、强区之基、富区之源。江津将紧扣高质量发展要求,自觉将区域发展放在全市大局中思考和谋划,结合实际,进一步深挖大数据智能化的政用、商用、民用价值,加快推进形成智能化应用、智能化改造、智能产业发展“三位一体”发展格局,着力促进“江津制造”加快向“江津智造”转变。

  上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平说,习近平总书记的贺信,让公司更加坚定了发展方向。上汽红岩将继续在智能制造、智慧物流、智能化创新管理等方面发力,专注重卡智能化。在智能制造方面,除改造现有生产制造体系向智能制造升级外,在新建的第二工厂,上汽红岩的智能化应用程度将达到70%以上,真正实现从“红岩制造”到“红岩智造”的跃升。

  习近平总书记的贺信,让重庆滨江实验学校老师殷娜干劲更足了。作为学校科技教研组长,殷娜一直致力于探索如何在学校更好地触发孩子们的科技创新潜能。她说,学校学生们在刚结束不久的VEX-IQ北京世界冠军赛中,从46支队伍中脱颖而出,获得了“活力专项奖”的好成绩。她对孩子们的科技创新思维及科技创新实践能力充满信心。

  智能化让发展更有质量、生活更有品质

  努力让智能化为经济赋能、为生活添彩,已成为与会中外嘉宾和我市各界的共识。

  涪陵区委书记周少政表示,目前,涪陵正深入推进大数据智能化创新发展,一手抓智能化为经济“赋能”,坚持“点线面”结合,加快优势产业智能化升级、绿色化转型,大力发展数字经济,推动数字产业化、产业数字化,打造重庆重要的现代制造业基地,助力重庆建设“智造重镇”;一手抓智能化为生活“添彩”,以华为(涪陵)云计算大数据中心为依托,持续推动智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等项目建设,加快打造“智慧涪陵”,助力重庆建设“智慧名城”,奋力谱写新时代智能化发展新篇章。

  “习近平总书记的贺信,更加坚定了公司加快建设智慧医疗的信心。”中核中同蓝博医学检验有限公司总经理郑勇说,目前,公司正在打造“互联网+区域”检验协同工作网络,让优质检验资源向基层下沉。预计到明年底,该网络将与重庆300家左右基层医疗机构合作,并在多个社区建立健康小屋。市民可在上述地方采集标本,由专业物流送至实验室进行检测,检测结果通过互联网返回到基层医疗机构,实现“患者不动,标本动、信息动”,解决检测的“最后一公里”问题。

  马上金融公司创始人兼CEO赵国庆表示,今后,公司将致力于数字经济与实体经济的深度融合,不断推出创新研究成果,打造满足多场景、多渠道、覆盖线上线下的智能化科技服务体系,推动构建普惠金融的新模式和新生态。

  白雪峰是重庆市超群工业股份有限公司的总工程师,今年是他首次参加智博会,在现场看到了许多科幻电影中才有的智能情境。作为汽车零部件制造企业技术负责人,白雪峰期待智能产业更加专业化、模块化,通过智能产业的快速、健康发展,为传统制造业注入新的强劲动能,助推重庆早日成为“智造重镇”“智慧名城”。

  青年创业者、重庆芏科科技有限公司总经理陈科霖表示,作为从事环保行业的创业者,既是新一轮科技革命和产业革命的参与者,更是其中的受益者。公司将牢牢抓住智能产业发展机遇,加强科技创新,注重新型环保材料的开发与研究,认真钻研环保领域的先进科技知识,努力解决环保材料设计生产中的科学问题,吸引更多的青年加入创业团队,积极迎接智能时代的新挑战,用智能科技为祖国的环保事业贡献力量。

  (记者陈国栋、张莎、周尤、陈钧、廖雪梅、夏元、黄光红、李珩、申晓佳、李星婷、王亚同,通讯员秦廷富、李诗韵)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司