“特高压心脏”展示全球领先电力技术体验“炫科技”中冶赛迪发布首个钢铁行业工业互联网云平台“桥梁医生”专为桥梁做“体检”机器为我画个像老太太玩转机器人应急指挥系统监控无遗漏智能制造技术在重庆发展快“三送两办一访”平台服务企业无人巡逻警车7×24小时不停歇
第022版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
“特高压心脏”展示全球领先电力技术
体验“炫科技”
中冶赛迪发布首个钢铁行业工业互联网云平台
“桥梁医生”专为桥梁做“体检”
机器为我画个像
老太太玩转机器人
应急指挥系统监控无遗漏
智能制造技术在重庆发展快
“三送两办一访”平台服务企业
无人巡逻警车7×24小时不停歇
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
海外华媒探营智博会
智能制造技术在重庆发展快

  本报讯 (记者 李幸)8月26日,2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)开幕,来自14个国家和地区的21家华文媒体高层人士探营智博会,看重庆如何以大数据智能化引领创新驱动发展。

  在智博会展馆里,海外华文媒体高层人士每到一个参观点,都会仔细聆听讲解员解说,时不时就感兴趣的问题提问,或在采访本上记录、用手机拍照。

  “没想到中国智能制造大数据应用已从工业制造延伸到生活中,在人们的生活中处处可以发现它们的存在。”加拿大《加中时报》编辑林香君参观展馆后告诉重庆日报记者。在参观中她发现,智能制造大数据技术在中国已经出现了许多“接地气”的应用,同时也建立了良好的产业生态。“相比很多国家,中国在智能制造大数据应用方面部分领域取得了跨越式发展。”林香君说。

  在人工智能展馆内,一群人形法律顾问机器人吸引了海外华文媒体高层人士的注意。重庆百事得大牛机器人有限公司董事长吴怡介绍说,这款机器人是中国首款真正具有“类脑”功能的人工智能法律机器人,目前已在渝北区部署,免费向民众提供法律咨询业务,并出具相关法律文书,让普通民众享受更多更好的法律服务。

  “人工智能不仅仅要促进经济发展,也要提高普通人的生活品质。”《英国侨报》副总编辑曹爱娟了解了法律机器人后说,中国在科技以人为本方面做得非常好,不仅做到了“为经济赋能”,也做到了“为生活添彩”。促成这一局面形成的基础是,智能制造技术在重庆发展快,落地应用效率高。

  美国华文网总编辑卢非认为,中国在大数据、云计算、物联网等领域可与世界一流技术相媲美。在智能技术创新应用方面,颠覆了部分传统行业,降低了生产成本,提高了生产效率,为经济转型发展注入了强大的推力。

  “这次来重庆我看到了很多企业成熟的技术、产品以及关于大数据应用的实践方案,也看到了机遇。”菲律宾华商纵横传媒社长黄栋星告诉重庆日报记者,他发现重庆制造业在某些领域已出现了在国际上非常有竞争力的高新技术产品,这些产品将帮助“中国制造”在东南亚国家获得更多市场份额。

  在参访智博会前,“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”参访团先后走访了重庆两江新区、重庆仙桃国际大数据谷、重庆经开区以及长寿区的多个大数据及智能制造企业。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司