“特高压心脏”展示全球领先电力技术体验“炫科技”中冶赛迪发布首个钢铁行业工业互联网云平台“桥梁医生”专为桥梁做“体检”机器为我画个像老太太玩转机器人应急指挥系统监控无遗漏智能制造技术在重庆发展快“三送两办一访”平台服务企业无人巡逻警车7×24小时不停歇
第022版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
“特高压心脏”展示全球领先电力技术
体验“炫科技”
中冶赛迪发布首个钢铁行业工业互联网云平台
“桥梁医生”专为桥梁做“体检”
机器为我画个像
老太太玩转机器人
应急指挥系统监控无遗漏
智能制造技术在重庆发展快
“三送两办一访”平台服务企业
无人巡逻警车7×24小时不停歇
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆交通大学展区
“桥梁医生”专为桥梁做“体检”

  本报讯 (记者 李星婷)一个方形的铁“身子”,四周布满摄影头等,依靠内部结构紧紧地“抱”住圆柱形的管体,并检测所附着管体是否一切数据正常……这是8月26日,重庆日报记者在重庆交通大学展区看见的、该校历时8年研发的“桥梁医生”——智能检测拉索机器人。

  公路桥梁、铁路桥梁总数超过100万座,总长度超过6500万米……我国是一个桥梁大国,但无论是钢构桥还是石拱桥,时间长了都会出现被酸雨腐蚀等各种“毛病”,从而导致安全隐患。因此,桥梁也需要“体检”。

  重庆交通大学周建庭教授牵头研发的“桥梁医生”,能通过摄影头、传感器等仪器采集数据,由无线网络传输数据给后台中央处理器。当电脑屏幕上显示现场情况后,工程人员可根据数据等作出准确的分析判断,消除潜在风险。

  “试验的周期很长,我们对不同材料如钢绞线、钢丝等,进行不同程度的腐蚀、断丝等试验,以收集不同情况下的数据来进行分析、建模。”展区一位工作人员介绍,“桥梁医生”的身子可根据检测拉吊索直径的不同,伸缩变大变小,最小直径仅为几厘米,最大可达数十厘米。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司