“特高压心脏”展示全球领先电力技术体验“炫科技”中冶赛迪发布首个钢铁行业工业互联网云平台“桥梁医生”专为桥梁做“体检”机器为我画个像老太太玩转机器人应急指挥系统监控无遗漏智能制造技术在重庆发展快“三送两办一访”平台服务企业无人巡逻警车7×24小时不停歇
第022版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
“特高压心脏”展示全球领先电力技术
体验“炫科技”
中冶赛迪发布首个钢铁行业工业互联网云平台
“桥梁医生”专为桥梁做“体检”
机器为我画个像
老太太玩转机器人
应急指挥系统监控无遗漏
智能制造技术在重庆发展快
“三送两办一访”平台服务企业
无人巡逻警车7×24小时不停歇
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
国家电网展台
“特高压心脏”展示全球领先电力技术

  本报讯 (记者 白麟)“这是我们国家自主研发的特高压的‘心脏’,也是世界上最先进的电力设备……”8月26日,在智博会国家电网展区,一些观众站在±1100千伏特高压直流输电换流阀模型前,听着工作人员的讲解,发出阵阵赞叹。

  当天,国家电网展区通过实物场景、模型、VR体验、实时互动等手段,展示了共享杆塔、多站融合变电站、智慧车联网平台等多项高科技成果,吸引了众多参观者的关注。

  记者在现场看到,特高压直流输电换流阀模型采用1:6缩比,阀塔实际高14米,重量超过10吨。该设备主要是将三相交流电压连接到直流端,得到期望的直流电压和实现对功率的控制。过去,相关核心技术掌握在极少数跨国公司手中,国家电网公司通过多年摸索和自主研发,目前已全面攻克这一关键技术,奠定了我国特高压工程技术世界领先的地位。

  除了特高压设备,国网公司展台还展示了种类繁多的电力专用芯片。通过多年自主研发,这些芯片已覆盖安全、主控、通信、射频识别、传感五大类别,广泛应用于电力、智慧城市、石油石化等多个领域,实现中国电力核心零部件从“受制于人”到“走向世界”的跨越式发展。

  国网公司展台负责人表示,在全球领先的技术和装备支持下,国家电网正大力推进“三型两网”建设,打造世界一流能源互联网企业,助力清洁低碳、安全高效的能源体系建设,为经济社会发展作出更大贡献。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司