大数据智能化如何更好服务县域经济业内专家共议如何建设数字政府科技创新是提升竞争优势的核心
第005版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
大数据智能化如何更好服务县域经济
业内专家共议如何建设数字政府
科技创新是提升竞争优势的核心
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
未来·科技驱动产业升级论坛举行
科技创新是提升竞争优势的核心

本报记者 王翔 李珩

    未来·科技驱动产业升级论坛现场。

    重报集团记者 李野 摄

  8月25日,国内科技产业领军人、专家学者、企业家等各界人士齐聚2019中国国际智能产业博览会——未来·科技驱动产业升级论坛,就科技怎样推动产业升级、企业该如何面对颠覆性技术创新等话题进行分享和探讨。副市长李明清出席论坛并致辞。

  要加大基础研究的投入力度

  “近年来,中国很多产业取得了巨大进步,如果从研究的角度来把它进行分类的话,可以看到主要有三类产业升级方式。”清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授在演讲中说,第一类以政府主导,国家战略驱动的产业升级,典型的如中国高铁、中国航天产业等。第二类是以消费者驱动的产业升级,中国有14亿人口,有巨大的市场,使得我国的很多产业在基于消费者需求,特别是中国特殊的消费者需求基础之上不断发展和进步,例如共享单车、微信、支付宝等等。

  “但如果从核心科技来源的角度来看,我们的差距还非常大。”李纪珍说,目前,我们的科技创新还存在原始创新能力不强、产业核心技术偏低等问题,还有一些企业陷入了从引进到落后,然后不得以再引进,甚至进一步再落后的困境。所以,第三个分类领域科技驱动的产业升级,将成为我们国家创新能力或者是国家竞争优势提升的核心。

  李纪珍表示,要实现科技驱动产业升级,就一定要加大基础研究的投入力度,因为这一类研究一旦有应用价值,那就是巨大的,影响很长远。

  颠覆性技术发展需要企业坚持不懈

  所谓颠覆性技术创新,是建立在一整套不同的科学原理基础之上,跟现有的技术轨道不一致的技术。它会改变现有的产品或者技术格局,甚至带来整个产业的重构或者新产业的创造。

  “颠覆性技术创新越来越重要,所以我们国家进一步加强了创新体系的建设,强化科技的力量,包括加强对中小企业创新的支持。”李纪珍表示,颠覆性技术创新是推动未来产业升级的重要力量,而现今,很多企业尤其是大企业,对于颠覆性技术创新的坚持远远不够。

  李纪珍说,现今很多行业技术都是以摩尔定律或者快于摩尔定律这个速度去发展,这导致一些颠覆性技术在它成长的初期不够成熟,比如说人工智能、相关的数字科技等。正是因为早期不成熟,特别是相关的产业配套也不好,导致很多企业即使自己把颠覆性技术研发出来了,也不会对颠覆性技术投入更多资源去完善。

  “同时,很多企业认为,调研能够帮助我们准确地捕捉客户真实的需求和隐藏的需求,这其实也并不全对。”李纪珍说,因为在颠覆性技术发展的早期,用户对这一技术并不了解,他们的需求究竟怎样,企业是很难知晓的。这就需要企业家坚定战略发展方向,只有这样,才能在颠覆性技术创新领域获得成功。

  在科技创新中须重视材料产业发展

  “现今,各种智能化设备越来越小,其对新材料的要求是越来越高,所以,在推动科技创新过程中,一定要重视材料这个基础产业的发展。”作为中国纳米科技的领军人,中国科学院院士、清华大学物理系教授范守善以材料科学为例,讲述了自己对智能产业发展的见解。

  “碳纳米管是理想的纳米材料,机械性能、电热性能都很好,但我们要面对的现实是,一开始拿到的碳纳米管就是一堆无序的粉末,这样的粉末怎么变成应用产品,怎么才能把这些材料可控地稳定地做成一个可以器件化的材料呢?”范守善说,他和他的团队将其应用到碳纳米管薄膜扬声器中,并用碳纳米管薄膜取代触摸屏(材料是金属铟),最后实现了碳纳米管触屏的产业化。

  范守善说,每一种材料都有自己的独特用途,不能说金比钢铁重要,所以评价一个材料的重要标准是这个材料做得好不好,“同样是做钢铁,有的钢铁能做汽车,有的连外壳都做不到,因此,我们一定要鼓励各行各业加强各类材料的创新发展,为科技驱动的产业升级提供支撑。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司