商务部新闻发言人就美方宣布进一步提高对中国输美商品加征关税税率发表谈话揭露美国枪支暴力严重践踏人权美行业协会警告美中贸易争端升级损害美企业和消费者经济有韧劲是中国坚决反制的最大底气最后一张假条海外侨界支持香港特区政府依法止暴制乱“挖掘传统文化切忌急功近利”“香港,拉紧我的手!”第四届重庆文化旅游惠民消费季(夏季)启动数十名青年解放碑表演快闪街舞国泰航空:对支持或参与非法示威的行为“零容忍”
第015版:综合新闻
上一版 下一版 
商务部新闻发言人就美方宣布进一步提高对中国输美商品加征关税税率发表谈话
揭露美国枪支暴力严重践踏人权
美行业协会警告美中贸易争端升级损害美企业和消费者
经济有韧劲是中国坚决反制的最大底气
最后一张假条
海外侨界支持香港特区政府依法止暴制乱
“挖掘传统文化切忌急功近利”
“香港,拉紧我的手!”
第四届重庆文化旅游惠民消费季(夏季)启动
数十名青年解放碑表演快闪街舞
国泰航空:对支持或参与非法示威的行为“零容忍”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

“挖掘传统文化切忌急功近利”
——专访传统文化研究学者戴建业
本报记者 黄琪奥

  8月24日,传统文化研究学者、华中师范大学文学院教授戴建业做客重庆图书馆,围绕《英雄浩气与儿女情长——曹操父子的情感世界》这一主题,与到场读者分享曹操父子背后的故事。

  作为一名以幽默机智的教学风格而受到不少网友追捧的大学教授,戴建业对于传统文化的挖掘有着怎样的看法?24日下午重庆日报记者采访了他。

  “在抖音上走红对我来说确属偶然。今年以前,我都不知道有这个社交软件。”戴建业说,现在网上广为传播的那套《走近大诗人》其实是10年前,国内某电子书供应商来学校拍摄的。

  “我们肯定希望通过各种方式,让传统文化广为人知,而短视频和讲课、写书一样,也是传播传统文化的重要手段。”戴建业说,网友们喜欢看他的课程,说明他讲的东西能够让大家接受,挺好!

  “突然的‘走红’也给我带来了不少烦恼。”戴建业说,现在他的正常生活已受到影响。其实他只想当一名普通教师,能安静地读书,写出更多优秀的作品。

  戴建业曾在西南师范大学攻读硕士。他说自己是半个重庆人。“我几乎每年都会回西南大学看看。去年回西南大学做讲座,专门告诉主办方不要太声张,我只想和学弟学妹们分享自己的求学经历。”

  作为一名长期研究传统文化的学者,戴建业对传统文化的传承和发扬有着自己的思考。“如今,很多城市在传统文化挖掘上存在一个误区,即想在短时间内看到效果。这样的行为对传统文化的传承是相当不利的。”戴建业认为,文化的传承需要长期的积淀,切忌急功近利。人们的整体素质提高了,自然会对文化产生敬畏,懂得顺其自然,才能更好促进传统文化的传承与发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司