商务部新闻发言人就美方宣布进一步提高对中国输美商品加征关税税率发表谈话揭露美国枪支暴力严重践踏人权美行业协会警告美中贸易争端升级损害美企业和消费者经济有韧劲是中国坚决反制的最大底气最后一张假条海外侨界支持香港特区政府依法止暴制乱“挖掘传统文化切忌急功近利”“香港,拉紧我的手!”第四届重庆文化旅游惠民消费季(夏季)启动数十名青年解放碑表演快闪街舞国泰航空:对支持或参与非法示威的行为“零容忍”
第015版:综合新闻
上一版 下一版 
商务部新闻发言人就美方宣布进一步提高对中国输美商品加征关税税率发表谈话
揭露美国枪支暴力严重践踏人权
美行业协会警告美中贸易争端升级损害美企业和消费者
经济有韧劲是中国坚决反制的最大底气
最后一张假条
海外侨界支持香港特区政府依法止暴制乱
“挖掘传统文化切忌急功近利”
“香港,拉紧我的手!”
第四届重庆文化旅游惠民消费季(夏季)启动
数十名青年解放碑表演快闪街舞
国泰航空:对支持或参与非法示威的行为“零容忍”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
中国人权研究会发表文章
揭露美国枪支暴力严重践踏人权

    《美国痼疾难除的枪支暴力严重践踏人权》全文 扫一扫 就看到

  新华社北京8月24日电 中国人权研究会24日发表《美国痼疾难除的枪支暴力严重践踏人权》一文,揭露美国在枪支暴力方面长期存在的严重人权问题,指出美国在人权议题上的双重标准和虚伪实质。

  文章说,近日美国连续发生多起严重枪击案,再次凸显美国枪支泛滥的严重后果,折射出美国政治和社会制度的深刻危机,反映了“美式人权”的根本缺陷。

  文章说,美国枪支泛滥、枪支暴力严重。美国是全世界私人拥有枪支最多的国家,目前私人拥枪数量已超过美国人口数。枪支泛滥必然带来枪支暴力,2018年,美国共发生涉枪案件57103件,导致14717人死亡、28172人受伤,其中未成年人死伤3502人。频繁发生的恶性枪击事件已成为美国标志性特征。

  文章指出,美国的枪击案件造成大量人员伤亡,恶性枪杀案件更是形成对公众安全的重大威胁。枪支暴力严重践踏人权,特别是直接侵犯了美国民众的生命权。

  文章认为,美国枪支暴力痼疾难除,同美国特殊的社会政治制度有直接关联。美国僵硬的宪法规定使得全面禁枪无法实现;美国政党政治的弊端使控枪努力停滞不前;利益集团是美国控枪的最大阻力;枪支泛滥同美国警察过度使用枪支现象有相当关系。

  文章指出,美国枪支泛滥和枪支暴力产生严重后果,除了造成大量人员伤亡外,还催生更多的暴力和犯罪,使美国社会安全感大大降低:

  ——枪支泛滥导致美国谋杀案大量发生。2005年至2012年,美国故意谋杀案中大约有60%都是通过使用枪支来实施的。

  ——枪支泛滥导致校园枪击案不断发生。由于校园枪击案频繁发生,美国出现了教师持枪上课、学生挎枪上学的奇特景观。美国有的州甚至颁布法律,规定教师必须配枪。

  ——枪支暴力严重破坏美国民众的安全感。根据《美国公共卫生杂志》2017年一项调查报告,有900万美国民众每月至少一次携带装弹手枪外出,其中的300万人甚至每天外出都携枪。

  文章强调,在控枪问题上,我们看不到“两党极化”背景下美国民主的成效,因为两党都无所作为,回应不了美国社会现实提出的诉求。每时每刻,美国社会都面临发生枪支暴力案件的危险,都在敲响践踏人权的警钟。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司