晒出文旅精彩 凝聚发展合力产业扶贫铺新路 精准到户拔穷根
第014版:重报深度
上一版 下一版 
晒出文旅精彩 凝聚发展合力
产业扶贫铺新路 精准到户拔穷根
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

产业扶贫铺新路 精准到户拔穷根
工商银行重庆市分行以精准扶贫践行“为民服务解难题”

    石柱县枫木镇黄连规范化种植及天麻间套作示范基地现场

    工行“发票贷”助力石柱远程农产品专业合作社走出资金困境

    农户种植黄连增收致富笑开颜

  脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段,深度贫困地区是决定脱贫攻坚进展和成效的关键领域。工商银行重庆市分行围绕中央决策部署和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把金融支持脱贫攻坚作为主题教育的重要实践载体,贯彻到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面全过程,推动主题教育扎实有序开展,以产业扶贫带动贫困户脱贫,着力提升深度贫困地区金融精准扶贫质效。

  深入扶贫一线

  以实际行动践行初心使命

  近日,工行重庆市分行、黔江分行、石柱支行主要领导,前往深度贫困地区石柱县黄水镇开展精准扶贫调研工作。

  在石柱最大的黄连种植及购销专业合作社——石柱远程农产品专业合作社,工行领导认真考察公司的种植基地及仓库,向企业主详细了解黄连的生长周期、种植技术、仓库情况、市场情况、上下游渠道、结算模式、产业带动等一系列问题,并向公司了解下一步发展规划、资金需求及脱贫攻坚举措。

  据了解,石柱远程农产品专业合作社是一家集良种繁育、初加工、贸易(含出口)、技术培训和技术咨询为一体的综合型企业,成立于2013年,于2016年入驻枫木镇昌坪村昌坪组建设黄连良种繁育基地,属县政府重点培育的本土黄连龙头企业之一,年加工黄连产量在600吨以上。

  该公司经营模式为“合作社+基地+农户模式”,有黄连种植基地100余亩,和农户签订的合作协议基地为2000余亩,带动下游农户2000余户,其中贫困户69户,具有良好的产业带动效应。公司近几年处于业务快速发展期,与北京同仁堂、太极集团等制药企业建立了良好的合作关系,药企纷纷在枫木镇的国锋村、昌坪村等建立了自己的种植基地,石柱黄连的产地优势得到了进一步发挥。

  企业负责人在谈到企业发展时表示,目前企业还存在三个方面的资金缺口:一是前期资金投入仓库的建设,导致资金紧张;二是基地运转需要资金投入,主要为农户提供黄连种苗、有机肥料;三是下游结算模式为药企,资金结算有3个月账期,上游为向农户现款现货,导致流动资金出现一定占用情况,迫切希望得到工行的大力支持。

  行领导当场表态,工行将从金融精准扶贫的政治高度,为公司制定个性化的金融服务方案,全力解决企业的金融需求,支持贫困户发展产业,脱贫增收,以实际行动践行大行责任、彰显大行担当。

  创新金融产品

  用真金白银助力“三农”发展

  工行在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,通过调研走访深度贫困地区,发现问题、解决问题。事实上,近年来,工行重庆市分行围绕打好脱贫攻坚战,不断创新金融产品,助力“三农”发展。

  今年年初,工行石柱支行走访石柱远程农产品专业合作社时了解到,因公司厂房房产证还未办理下来,公司遭遇了融资难、融资贵问题的困扰。企业负责人提出,“需要几十万元资金用于临时资金周转,支付黄连收购款”。于是,石柱支行根据公司“上下游结算均开立真实的交易发票”的经营模式,向其推荐了“发票贷”产品。该产品“贷款手续简便、纯信用、审批速度快、贷款利率低”,以开具真实的交易发票作为授信依据,非常契合公司的经营模式。通过爱税融授权查询,该公司的授信额度最高为38万元,公司客户经理立即收集贷款资料,发起业务办理流程,仅1天时间便实现放款。该笔贷款的及时下拨解决了企业燃眉之急,使公司现金流更加充沛,有力助推公司业务发展。

  此次针对调研石柱远程农产品专业合作社发现的问题,工行石柱支行已与企业进行沟通,进一步了解客户经营情况,并提出了金融服务方案。

  一是梳理工行信贷产品,主要以创新型产品发票贷、税e贷、经营快贷、信用贷款对客户的流动资金进行补充,让客户“合作社+基地+农户模式”发展壮大,更好地服务当地种植户,带动建档立卡贫困脱贫致富。二是对下游种植户进行了初步了解,部分农户存在金融业务需求,重点以“农担贷”支持农户日常生产经营周转中合理的融资需求,支行种植户发展产业。三是针对企业带动的69户贫困户进行走访,了解贫困户发展产业和愿望,对有金融需求的贫因户,利用扶贫小额贷款予以支持贫困户发展产业,脱贫增收。四是改善客户支付环境,以票据池、工银e贴产品解决客户贷款账龄的问题,实现资金快速回笼,以网上银行、手机银行等产品方便客户日常支付结算。

  受惠于工行的金融扶贫,石柱远程农产品专业合作社法人、枫木镇国锋村党支部书记庄金昌难掩激动之情,“我祖祖辈辈都靠种植黄连为生,在30多年经营黄连贸易的过程中有许多心酸、许多艰难、许多无助,是工行的大力支持,让企业渡过难关,以支持黄连全产业链发展带动一方经济发展,为脱贫攻坚工作添砖加瓦!”

  优化金融服务

  以普惠金融带动农户脱贫致富

  当前,精准扶贫的重点任务是解决贫困人口的“两不愁三保障”突出问题。在多年金融精准扶贫的基础上,工行重庆市分行着力构建了贫困地区普惠金融服务,致力于为贫困人群提供多元化的金融服务。

  以“银政通”业务为例。该行主动配合贫困地区政府财政政策,确定了其为“精准扶贫”专属产品,通过与政府部门通力合作,建立“风险补偿基金”,为贫困地区缺乏抵押物的小微企业和个人经营者提供资金支持。目前,工行重庆市分行已与黔江、奉节、酉阳、彭水、石柱、涪陵等区县商议合作协议签订事项,今年将力争在全部贫困区县推广“银政通”,满足贫困地区实体经济和个人经营的资金需求,全力支持贫困地区经济发展,帮助贫困人群脱贫致富。

  同时,该行坚持向贫困地区提供优惠价格的信贷资金,降低贫困地区各类群体的付息债务成本,向贫困区县农村居民发行农福卡,优惠、减免汇款手续费用。不断优化贫困地区网点建设布局,设立自助设备450台,农村便民金融自助服务点7个,加大电子银行渠道的宣传和推广,实施网点营销标准化,开展金融扶贫示范点创建工作,在18个贫困区县创建46个金融扶贫示范点,目前已有22个示范点获得验收通过。充分发挥“融e购”电商平台优势,积极推进贫困地区商户入驻,通过多种措施帮助贫困地区优质企业扩大销售渠道。

  脱贫攻坚,精准是要义。工行重庆市分行坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。持续做好对口扶贫工作,通过走访贫困户,实地查看贫困户住房、生活、家庭情况,及时帮助解决困难,做好结对帮扶困难户的思想工作,与村党支部共同研讨扶贫措施,把发展生产和就业作为主攻方向,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  余冬晖 谭叙 图片由工行重庆市分行提供  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司