北碚 传感器产业亮了出来
第010版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
北碚 传感器产业亮了出来
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
龙头企业集聚 产业链条完整 创新实力雄厚
北碚 传感器产业亮了出来

    北碚城区  摄/秦廷富

    重庆横河川仪有限公司智能化车间  摄/曾晓隆

    2019中国国际智能产业博览会“智能网联 感物芯声”传感器与物联网高峰论坛在北碚区举行  摄/秦廷富

    重庆材料研究院

  一个新的产业名字在北碚叫响:传感器。

  8月24日,2019中国国际智能产业博览会“智能网联 感物芯声”传感器与物联网高峰论坛在北碚举行。

  这不仅仅是一个论坛的举办,而是标志着北碚区的传感器产业正式亮了出来。

  传感器是完成信息感知和信号转换的设备集合,是物联网、大数据、人工智能、智能制造等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济转型升级为高质量发展的关键基础与重要引擎。

  在推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划中,北碚区抓住区域内有传感器产业的基础,适时制定出《北碚区传感器产业发展规划》(2020—2025),并借2019中国国际智能产业博览会的时机,在全市率先把这一新的产业亮了出来。

  高峰论坛专家云集

  8月24日,在北碚举行的由国家智能传感器创新中心主办、市经信委、北碚区人民政府、中国传感器与物联网产业联盟、中国信息通信研究院西部分院、重庆市物联网产业协会、重庆市物联网技术创新战略联盟等联合承办的以“智能网联感物芯声”为主题的传感器与物联网高峰论坛,是2019中国国际智能产业博览会的一个分论坛。

  “这个论坛很有吸引力。”北碚区相关负责人说,吸引来了包括国家工信部、科学院院士的领导和专家,以及北京、上海、广东等10余个省市的物联网协会的同行等共500余人参加。

  这次论坛围绕培育壮大智能产业,着力构建“芯屏器核网”(集成电路、面板、智能终端、新能源和智能网联汽车、以及物联网)全产业链,加快智能制造步伐进行了广泛、深入的探讨,并为北碚的传感器产业出谋划策。

  在论坛上,工信部原副部长、中国传感器与物联网产业联盟名誉理事长杨学山作了“智能时代趋势”的主旨报告;国家智能传感器创新中心董事长杨潇作了“建设智能传感器生态圈”的演讲报告等。

  在高峰论坛上,还组织了“智能传感与人工智能”高峰圆桌对话、渝企调研及“传感器与物联网百企CEO合作交流”活动;还进行了中国传感器与物联网产业联盟与重庆生态合作的签约。

  在论坛上,重庆市传感器特色产业基地揭牌。北碚区发布了传感器产业规划。

  发展传感器产业基础坚实

  “近年来,全球传感器产业呈井喷发展态势。”北碚区经信委相关负责人说,2018年,市场规模就已突破了2000亿美元。

  “而北碚,具有发展传感器产业的基础和优势。”这位负责人说。

  在产业基础上,北碚区目前有重庆川仪、四联集团、重庆横河川仪等行业龙头企业。同时,北碚还有电子信息、汽摩、仪器仪表等优质传统产业基础,以及物联网、机器人及智能装备、新能源及智能汽车、新材料、生物医药等战略性新兴产业带来的应用需求。

  在产业链上,目前,北碚区以重庆材料研究院、重庆超硅光电、重庆川仪、华伟工业集团为代表,已初步形成了涵盖“材料+设计+制造+封测+集成”的传感器产业链。

  在技术研发和自主创新上,北碚在重庆材料研究院、中科院重庆绿色智能技术研究院、西南大学等科研机构的带领下,在传感器研发创新上已有一定基础。其中,重庆材料研究院专门从事功能材料共性基础技术、工程化技术研究与产业化开发,已建立了金属功能材料及制品、贵金属材料及制品、测温材料、传感器敏感材料及元件等六条中试工艺生产线,在测温材料、特种合金、工程仪表三大优势专业领域处于国内领先地位。

  在产业结构上,北碚区的传感器产品已覆盖了温度、压力、流量等较产品领域。

  “在这些基础和优势上,北碚的传感器产业,既是针对全球市场需求,又是在已有的坚实基础上提出的。”北碚区经信委的这位负责人说,这是北碚在实施大数据智能化为引领的创新驱动发展中,走出的极为重要的一步。

  王彩艳 肖亚平 图片除署名外由北碚区委宣传部提供

  北碚传感器产业发展的路径如何走?

  北碚区亮出的发展传感器产业的路径究竟如何走?该区经信委相关负责人对此作了解读。

  目标:打造150亿元的产业规模

  到2025年,传感器产业的年产值,要达到150亿元的规模。这是北碚传感器产业发展的目标。

  为实现这一目标,北碚将培育和引进4家年产值超10亿元、30家年产值超1亿元的传感器龙头企业和高精尖的创新型企业。

  与此同时,将加大创新能力的提升,将建成市级智能传感器创新中心,建立传感器工程技术服务平台,培养一支国内顶尖的研发团队,构建智能传感器研发及产业化加速体系,攻克一批基于新原理、新结构、新材料的核心共性技术。

  在推广应用上,将把传感器与北碚的新型显示、仪器仪表及智能装备、新能源及智能汽车、健康制药等优势产业,进行融合发展。并在消费电子、工业电子、汽摩电子、医疗电子四大传感器重点应用领域,形成较强的系统集成方案能力,开展50项传感器融合创新应用示范工程。

  布局:打造高端智能传感器产业园

  “在传感器产业的布局上,我们将重点打造一个高端智能传感器产业园,作为传感器产业的承载体。”北碚区经信委相关负责人说。

  据介绍,北碚将在本区传感器产业、技术、智力资源富集区域,科学合理地规划区域产业发展,并以同兴工业园区歇马拓展片区为传感器产业发展的主战场,与新能源汽车、物联网、汽车电子、仪器仪表、新材料等重点产业联动,打造西南高端智能传感器产业园。

  在打造高端智能传感器产业园中,将发挥横河川仪、重庆材料研究院等龙头引领性企业的集聚作用,引进和培育平台研发、芯片设计、系统应用等传感器产业链缺失、薄弱和延伸环节。通过引进陆科电子、奥特迅传感、河南汉威电子、上海威尔泰等龙头企业,加强传感器与仪器仪表、智能装备、智能汽车、机器人等产业户用对接,生产面向全国、辐射海外的高端传感器产品。

  重点:构建传感器创新生态

  北碚区经信委相关负责人说,传感器产业发展的重点是要构建创新生态,以增强这一产业的市场竞争力。

  据介绍,北碚传感器的创新生态,重点是围绕高端智能传感器产业园,整合市内的研究机构、高校、协会等优质资源,建设传感器创新中心、行业协会和产业联盟,打造公共服务创新平台,推动研发中试一体化,实现研发、设计、加工、生产等关键技术的共享。同时,完善科技成果转化运行机制,建立完善的科技成果信息发布和共享平台,加强相关的检验检测、认证认可、知识和数据中心等服务体系建设,形成传感器产业生态圈。

  传感器创新中心和传感器产业化公共服务平台,是创新生态圈中的重点。因而,北碚将依托本地的龙头企业,联合高校和科研院所,加快建设市级传感器创新中心。以两江新区蔡家管委会办公大楼、蔡家自贸试验区临时指挥中心为主要载体,构建传感器产业发展公共服务平台,提供第三方检测认证、技术咨询、技术培训、知识产权、投融资等公共服务。

  核心:突破传感器核心技术研发和应用

  北碚区经信委的相关负责人说,传感器产业发展的核心,在于突破传感器核心技术的研发,以及把相关的技术和产品,应用于广泛的产业中。

  在核心技术的研发中,北碚区将发挥其在传感器材料上的研发优势,加快新型敏感材料的研发,加快新型传感器的研发和规模量产步伐。同时,将引进晶龙实业、隆基股份、美新半导体等龙头企业,提升区域内传感器材料的研发水平。

  与此同时,将努力突破传感器的一些设计瓶颈,鼓励企业开展新型传感器的原创性设计和发明。

  在应用上,将与北碚区的仪器仪表、汽摩产业、智慧城市建设有机地结合起来,自主研发一批高性能的中高端传感器产品,并广泛地应用于这些产业和城市建设中。

  与此同时,北碚还在探索新兴应用市场。围绕智能制造、数字化车间、智能工厂等机器人应用场景,突破先进感知与测量、高精度运动控制、高可靠智能控制等一批关键核心技术。引导推进以企业为主体的协同创新,整合机器人传感器技术与产业资源,突破一批关键产品与系统集成方案。

  在新兴市场的探索应用上,北碚的传感器产业,还将针对手术系统、窥镜系统等医疗器械的不同需求,围绕基因测序、体外诊断、生命监测等大健康场景,探索传感器技术在便携式、患者监控、智能诊断和远程疗法中的应用,开拓大健康产业市场。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司