2019智博会筹备就绪明日开幕科技部携四十五个项目亮相智博会十项便民举措方便各方观展智博会静待盛会我们看到人工智能技术正在走进真实生活“迎接2019智博会,我们准备好了”数字丝绸之路国际合作会议8月26—27日举行
第005版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
2019智博会筹备就绪明日开幕
科技部携四十五个项目亮相智博会
十项便民举措方便各方观展智博会
静待盛会
我们看到人工智能技术正在走进真实生活
“迎接2019智博会,我们准备好了”
数字丝绸之路国际合作会议8月26—27日举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

“迎接2019智博会,我们准备好了”
——对话智博会相关保障单位负责人
本报记者 夏元

  2019智博会即将拉开帷幕,目前筹备工作进展如何?在交通出行、接待服务、运力组织等方面,都有哪些安排?

  8月24日,重庆日报记者采访了多位2019智博会相关保障单位负责人,包括市公安局总工程师封胜、市商务委副主任熊林、市交通局副局长万雅芬、团市委副书记黄永宜、悦来投资集团有限公司副总经理石键。

  对道路及停车场执行分级管理

  重庆日报:本届智博会在交通出行及停车位布置方面有哪些安排?

  封胜:智博会期间,市交巡警总队对国博中心周边道路及停车场将采取分级管理机制,划定“核心区”和“管控区”并分别采取交通组织措施。

  其中,“核心区”范围是悦来大道、国博大道、悦来滨江路、同茂大道合围区域。在该区域内,从8月25日至8月29日,每日7时至19时,只有执行公务警车、消防车、救护车、公交车、出租车和持有《2019智博会车辆通行证》的车辆才能通行,其他车辆禁止通行。

  “管控区”范围是金山大道(不含)、金兴大道(不含)、欣悦路、悦来滨江路合围区域。在该区域内,从8月25日至8月29日,每日7时至19时,“管控区”范围内道路除之前提及的车辆可通行外,还增加了网约出租车和已预约观展停车位的车辆可通行。

  在26日专业观众观展日当天,普通观众无法预约停车位;在27日-29日普通观众观展日,国博中心P21-P24停车场对公众开放预约,并启动周边中央公园、园博园、欢乐谷、黄景路等4个停车场进行接驳。对于本身住在管控区或在管控区工作的市民,可采取电话备案方式进行登记后,可按照交通管理部门指定线路通行。

  公交轨道出租车运力充足

  重庆日报:智博会期间,对于交通运力组织将采取哪些措施?

  万雅芬:智博会期间,国博中心周边将开通公交线路19条,总运力225台,包括常规公交线路11条,摆渡线路2条,定制公交线路6条;轨道交通将安排列车上线73列,其中6号线53列、10号线20列,并开通6号线茶园到悦来的直达列车,同时缩短轨道列车发车间隔;将调派1000辆出租车每天驻守在国博中心提供出行服务,并抽调一批新投放的新能源出租车,驻守在嘉宾入住宾馆提供出行服务;针对主城及远郊区县社会团体参观智博会的出行需求,交通部门将专门提供直达国博中心的包车服务,有需求单位可提前预约。

  此外,市交通局与智博会承委办将共同发布“智博会公共交通出行指南”,按照主城区域划分,详细介绍进出国博中心的公交、轨道交通出行和换乘情况,方便观众便捷出行。

  精心安排嘉宾考察活动

  重庆日报:今年智博会国际化程度更高,参会嘉宾人数更多,目前接待进度及安排情况如何?

  熊林:今年智博会期间,仅我市邀请的重要客商就多达692位,比上一届高出一倍多,我们将对这些客商进行一对一接待安排。

  特别是今年我们在车辆设置及安排上,做了充分的准备,希望以此提高嘉宾们的便利感、体验感,让他们对重庆留下最好的印象,继续关心支持重庆的发展。另外,今年我们在嘉宾考察方面也做了更精细安排,希望参会嘉宾能够到市内多个开发区和区县,与我市相关部门、相关企业进行接触,能够更多地参与重庆经济建设,寻求更多合作机会。

  交通餐饮服务“一条龙”配套

  重庆日报:作为智博会主会场国博中心的管理单位,悦来投资集团在会议保障方面采取了哪些措施?

  石键:为迎接2019智博会,悦来投资集团重点围绕交通、餐饮等多方面采取服务保障“一条龙”配套,包括新增3条对外连接道路,在国博中心南北两侧新增7处停车场、共计4000多个停车位,设置智能交通诱导系统等,同时在餐饮保障方面,N6馆特别增加了特色餐饮区,确保每天餐饮供给达10万份。

  另外,我们还开发了2019智博会小程序,方便观众进行网上观展注册及车位预约。在国博中心周边我们还设置了花卉、雕塑等,以此提升景观效果。考虑到近期高温天气,我们还在地铁出口设置了风雨连廊,在展馆处设置雨雾喷淋系统和冷风机等降温设备,为观众观展提供便利。

  为智博会提供精细化志愿服务

  重庆日报:今年智博会国际化程度更高,参展嘉宾人数更多,专业化程度更强,为此,本届智博会的1200多名志愿者将如何进行服务?

  黄永宜:自去年首届智博会成功举办后,特别是今年以来,我市先后举办多个大型国际赛会,包括2019上合组织地方领导人会晤、第二届西洽会、“一带一路”国际技能大赛等,我市志愿者服务团体已积累丰富的涉外志愿服务工作经验。

  为保证本届智博会志愿服务质量,今年我们仍然采取从在校大学生中择优录取志愿者。在制定招募方案时,我们结合不同的志愿工作任务,特别是对涉外的、重要的工作任务,确定了最详细的招募计划,确保每位志愿者都有足够能力胜任。同时我们还为志愿者配备了智能化设备,能够有效帮助他们与各国外宾进行沟通交流,提供精细化服务。

  考虑到今年智博会期间外国嘉宾、观众人数较多,我们还针对不同国家的风俗传统、礼仪规范等,对志愿者进行了专门培训。迎接2019智博会,我们准备好了!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司