2019智博会筹备就绪明日开幕科技部携四十五个项目亮相智博会十项便民举措方便各方观展智博会静待盛会我们看到人工智能技术正在走进真实生活“迎接2019智博会,我们准备好了”数字丝绸之路国际合作会议8月26—27日举行
第005版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
2019智博会筹备就绪明日开幕
科技部携四十五个项目亮相智博会
十项便民举措方便各方观展智博会
静待盛会
我们看到人工智能技术正在走进真实生活
“迎接2019智博会,我们准备好了”
数字丝绸之路国际合作会议8月26—27日举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

科技部携四十五个项目亮相智博会

  本报讯 (记者 张亦筑)8月24日,重庆日报记者从市科技局获悉,作为智博会的主办单位之一,科技部携31家单位来渝参展,在位于国博中心N3馆将有45个项目集中亮相,涵盖信息技术、节能环保、新材料、智能制造、智慧家居、智慧教育等领域。

  车路协同系统成了车辆的“眼睛”

  当你乘坐一辆自动驾驶汽车行驶在城市道路上时,信号控制机会把红绿灯周期发到你的车里,让车知道前方是红灯还是绿灯,红灯或绿灯还剩多长时间,并配有建议车速,按建议的车速开过去,车到路口时刚好绿灯通过……这就是车路协同系统的典型应用场景。

  在今年的智博会上,科技部就组织了清华大学和北京星云互联科技有限公司研发的车路协同项目前来参展。

  据悉,车路协同系统采用了先进的无线通信和新一代互联网等技术,全方位实施车车、车路动态实时信息交互,并在全时空动态交通信息采集与融合的基础上,开展车辆主动安全控制和道路协同管理,充分实现人、车、路的有效协同,保证交通安全,提高通行效率。

  “交通标志、信号灯等都可以向车辆发送信号,传输信息,随时把控每辆车的状况和应急需求,为车辆传达远处的路况,成为车辆的‘眼睛’。”项目相关负责人说,届时,观众可在现场进行体验。

  “智能管家”带来全场景智慧生活服务

  如果你不在家,门庭安全系统会自动布防,当智能云锁、家中门窗被非寻常打开时,系统就会立即向你手机报警;客厅安全系统能够实时监测客厅空气质量,同时风雨传感器将自动感应风雨,在下雨天为你及时关闭阳台窗户;厨房安全系统通过水浸监测、燃气传感、火焰探测、烟雾警报实时监测厨房安全,当发现燃气泄漏等危险情况时,会自动推开窗户,并实时向你的手机报警……由海尔智慧家居打造的智能安防系统将亮相科技部展区,让观众感受一番“智能管家”给未来生活带来的智能、安全和便利。

  据介绍,智能安防是智能家居的核心部分,海尔智能家居围绕家庭全物理空间,从人、财、水、电、火、气六大维度,将物联网、云计算、大数据分析等技术融入整个体系中,为用户打造全场景、定制化的智能家居服务,今后将为人们带来更美好的智慧生活体验。

  CMC控制芯片助力智能制造

  宁波中控微电子有限公司联合浙江大学等多家单位自主研发的CMC控制芯片,也将亮相智博会。

  这是一款工业控制领域开放的芯片级控制系统,集成了输入输出、控制算法、通信等所有控制要素,是一种成本更低廉、设计更简单、可靠性更高的核心控制模块。

  “这款芯片不仅可以作为单体控制器,还可以扩展大规模控制系统和物联网应用。”项目相关负责人表示,因此,它可以替代各类控制设备中由通用CPU或PLC实现的主控部件,助力企业智能制造转型升级和工业物联网发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司