聚焦智能传感技术 构建万物互联世界促进观念转变 凝聚发展共识
第004版:智能化:为经济赋能 为生活添彩 2019中国国际智能产业博览会特别报道
上一版 下一版 
聚焦智能传感技术 构建万物互联世界
促进观念转变 凝聚发展共识
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
智博会·论坛
传感器与物联网高峰论坛在北碚举行
聚焦智能传感技术 构建万物互联世界

    8月24日,2019中国国际智能产业博览会传感器与物联网高峰论坛在北碚举行。图为焦继伟作主旨报告。特约摄影 秦廷富

  本报讯 (记者 王亚同)8月24日,2019中国国际智能产业博览会传感器与物联网高峰论坛在北碚区举行。数百位国内传感器与物联网领域专家及企业代表汇聚一堂,围绕智能传感技术、传感器与物联网发展趋势和机遇等,以创新视角共谋智能传感技术发展,为构建万物互联时代、助推我市大数据智能化发展建言献策。

  此次论坛由市经信委、北碚区、中国传感器与物联网产业联盟和中国信息通信研究院西部分院承办,以“智能网联 感物芯声”为主题。与会专家和企业代表就国内外新型传感器与物联网趋势、传感器与物联网智能传感技术发展、智能传感器行业的新发展与新方向、物联网等话题发表了深入见解,并就智能传感与物联应用展开了观点交锋。

  在主旨报告环节,工信部原副部长、中国传感器与物联网产业联盟名誉理事长杨学山,中国载人航天工程原副总设计师、国际宇航科学院(IAA)院士沈力平,国家智能传感器创新中心研发副总裁焦继伟等嘉宾作了主题发言,从传感技术的定位、应用及发展等方面,以我国运载火箭和“神舟”载人飞船上的技术应用等为例,介绍了国外相关技术和应用现状,总结了我们与发达国家的差距,为行业发展出谋划策。

  随后的主题演讲中,中国四联仪器仪表集团有限公司总经理、重庆川仪自动化股份有限公司董事长吴朋,华为无线产品产业发展部总裁朱成,中移物联网有限公司智能感知产业中心总经理李晋刚,洪泰智造创始人兼CEO乔会君,分别就传感器与物联网助力智能制造、5G构建万物互联世界等进行了深刻阐述。论坛还围绕主题举行了圆桌对话。

  论坛上,重庆市传感器特色产业基地正式揭牌落户北碚。现场,北碚区还与中国传感器与物联网产业联盟、利尔达科技集团、西安中星测控有限公司、盛密科技(上海)有限公司、智擎信息系统(上海)有限公司、上海傲睿科技有限公司等多家业内知名企业签署战略合作框架协议,就未来产业生态建设与项目共建达成初步意向。

  嘉宾观点》》

  杨学山(工信部原副部长、中国传感器与物联网产业联盟名誉理事长)

  历史将焦点聚向感知,融合的技术体系推动着人类社会进入智能时代,感知则是技术融合的汇接点,是数字化转型、智能技术实现的基础,而构成感知层的重要组件就是各式各样的传感器,我们应该以应用为中心,用好政府和市场两方面的力量,加快传感器和物联网生态链建设。

  沈力平(中国载人航天工程原副总设计师、国际宇航科学院(IAA)院士)

  应像抓芯片技术一样,抓好先进传感技术的研究、制备和应用,加强顶层设计与规划,构建我国传感技术完整的技术体系和标准体系,要在充分注重基础理论、基础材料和工艺等方面研究基础上,突出重点,在智能化传感技术等方面优先发展。

  焦继伟(国家智能传感器创新中心研发副总裁)

  应从解决技术瓶颈、完善产业链实现产业生态“反哺”滋养、特色创新平台等方面加快传感器产业发展。

  史德年(中国信息通信研究院副总工程师)

  从传感器与物联网应用来看,传感器和物联网发展蕴藏着巨大的机遇,到2020年,我国物联网产业发展规模将达到1.5万亿至2万亿元。

  郭源生(九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟副理事长)

  在5G技术应用的推动下,重庆可以围绕特色产业载体、上下游产业链和集群化发展,建立区域化创新中心,形成“政、产、学、研、用、服”六维一体的产业生态。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司