传递光和热 温暖更多人我市安全工作取得“两降一无一轻”成效关口前移 努力将危险和事故消灭于萌芽状态
第006版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
传递光和热 温暖更多人
我市安全工作取得“两降一无一轻”成效
关口前移 努力将危险和事故消灭于萌芽状态
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道
大排查大整治大执法 控大事故防大灾害
我市安全工作取得“两降一无一轻”成效

    八月八日,重庆市二○一九年事故灾害综合应急演练在万州区举行。(资料图片)首席记者 谢智强 摄

    更多详细内容 扫一扫 就看到

  本报讯 (记者 陈波)重庆市应急管理局作为机构改革新设部门,整合了15个机构的职能职责,通过系统整合后,构建了行政管理、组织指挥、抢险救援、制度保障四大体系,正在构建高水平应急体系。

  2018年10月25日,重庆市应急管理局正式挂牌成立。根据《重庆市机构改革方案要求》要求,新组建的应急管理局整合了原市安监局、应急办等15个机构的职能职责。

  至此,重庆市应急管理局开始担负我市生产安全和洪旱灾害、森林火灾、地质灾害等突发事故、事件的相关管理与应急救援的主要责任。

  与此同时,市应急管理局主要职责被分为两个方面,一是承担安全生产的综合监管和自然灾害防治的统筹协调;二是负责矿山、危化等部分行业的安全监管和灾害事件的应急救援。

  为适应机构改革后建立的应急管理体系,我市调整市安委会,新下设9个专项办公室;设立市减灾委及4个专项指挥部,涵盖事前预防、事发应对、事中处置和善后恢复等各个方面。

  目前,全市共有9大领域、95支市级专业救援队伍随时备勤应战、18架直升机随时应急备勤。

  自市应急管理局成立以来,以“控大事故、防大灾害”为核心目标,以大排查大整治大执法为工作主线,强化责任、严格执法,取得了“两降一无一轻”的成效。

  “两降”是指事故死亡人数下降和较大事故数量同比下降,上半年,全市各类生产安全事故死亡人数同比下降0.5%;发生较大事故3起,同比减少3起,是历年来较大事故控制绩效最好的一年。

  “一无”是指没有发生重特大事故。截至目前,我市已经连续32个月未发生重大以上生产安全事故。

  “一轻”是指灾情偏轻。上半年,全市共经历6次区域性暴雨天气过程,接报自然灾害30起,接报森林火灾10起。相关部门和区县防范应对得当,灾情总体偏轻。

  统计数据显示,今年上半年全市受灾人口52.9万人,同比下降46.3%;因灾死亡人数同比下降23.5%;紧急生活救助人口139人,同比下降67.8%;农作物受灾面积2.98万公顷,同比下降40.6%。

  市应急管理局主要办理事项

  一、危险化学品类

  1.中央管理以外的危险化学品生产企业安全生产许可;2.中央管理以外的烟花爆竹生产企业安全生产许可;3.可以用于制毒的主要原料非药品类(第一类)易制毒化学品生产经营许可;4.危险化学品经营许可;5.生产、储存危险化学品建设项目安全条件审查;6.生产、储存危险化学品建设项目安全条件审查;7.烟花爆竹建设项目设施设计安全审查;8.危险化学品建设项目安全设施试生产(使用)延期审批。

  二、非煤矿山类

  中央管理以外的非煤矿矿山企业安全生产许可、非煤矿山建设项目安全设施设计审查。

  三、工贸类

  金属冶炼建设项目安全设施设计审查。

  四、安全机构评价类

  安全生产评价检测检验机构资质认定。

  五、特种作业操作类

  中华人民共和国特种作业操作证核发。

  (资料来源:重庆市应急管理局)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司