既要金山银山,也要绿水青山北碚56公里西山环线基本建成沙漠果蔬在重庆超市开售城口县山体滑坡致4人死亡3人失联
第009版:综合新闻
上一版 下一版 
既要金山银山,也要绿水青山
北碚56公里西山环线基本建成
沙漠果蔬在重庆超市开售
城口县山体滑坡致4人死亡3人失联
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆交通大学“沙变土”不仅防沙固沙,还带来经济效益
沙漠果蔬在重庆超市开售

    八月十四日,两江新区金渝大道新世纪超市,重庆交通大学的王敏博士(右二)正在为市民介绍产自沙漠的蔬菜。记者 万难 摄

  本报讯 (记者 李星婷 实习生 周馨怡)8月14日,重庆日报记者从重庆交通大学获悉,该校采用“力学治沙”的方式有了新成果,团队在内蒙古乌兰布和沙漠种植的蔬菜,正式登陆重庆65个新世纪和重百超市门店。

  “这些蔬菜、瓜果都是从1700多公里外的乌兰布和沙漠运来的,是重庆交通大学运用力学原理治沙后种出来的,欢迎大家品尝购买。”8月14日,在渝北区新世纪金渝大道店,重庆交通大学“沙漠土壤化”团队教师王敏和几位老师一起站在“沙漠有约”蔬菜展台前,热情地向顾客们推荐。

  胖乎乎的白萝卜、甜美多汁的西瓜和番茄、圆滚滚的茄子……展台上摆放着大约10种果蔬。

  “沙漠里怎么能种菜?”面对顾客的疑问,王敏拿起一块展示沙漠如何土壤化的展板解释说,“我们用力学原理,给沙子添加一种植物粘合剂,让沙子具有像土壤一样的属性就可以种植啦!”

  “这些瓜果个头不小。”有顾客称赞。王敏笑着说,乌兰布和沙漠日照充足,每天达10余个小时,且昼夜温差大,所以果蔬根茎大、甜分足,“我们这些沙漠蔬菜都是零农残哦!”

  一些顾客挑选了沙漠黄瓜、沙漠土豆等蔬菜放进菜篮里。记者注意到,这些沙漠蔬菜价格并不高,比如土豆2.98元一斤,白萝卜2.58元一斤,只比普通蔬菜略高一点,比同类的无公害蔬菜则便宜多了。

  “我们重百集团7月底去交大在乌兰布和的基地进行了考察,然后和基地签订了供货协议。”新世纪金渝大道店相关负责人介绍,从8月9日开始,重庆交通大学种植的沙漠蔬菜在渝北、巴南、沙坪坝、南岸、璧山、合川等区县的65个新世纪和重百超市开售。

  “团队在乌兰布和沙漠的基地有3000亩,其中2000亩种植高粱酿造沙漠高粱酒,另外1000亩种了西红柿、西瓜、萝卜、辣椒、土豆、茄子等10余种果蔬。”“力学治沙”创始人、重庆交通大学副校长易志坚介绍,预计300多亩西红柿的产量可达200万斤以上,80亩西瓜可产50万斤以上,命名为“沙漠有约”的沙漠果蔬在京东线上也有售卖,目前已走进北京等地的社区。

  “科技+产业,这是我们探索的治沙路径。”易志坚说,团队从2016年开始在内蒙古乌兰布和沙漠进行试验,2017年便开始走产业化的路子,以探索如何在沙漠治理后进行可持续发展,“不仅防沙固沙,还能带来经济效益。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司