学习党史新中国史是党员干部的必修课对照党章党规找差距 带着初心使命抓落实做到知史爱党知史爱国 增强守初心担使命的思想和行动自觉中央第四生态环境保护督察组结束进驻用足用好调研成果 推动各项事业发展1-7月重庆外贸进出口增长14.8%讲方言要分清场合
第001版:要闻
 下一版 
学习党史新中国史是党员干部的必修课
对照党章党规找差距 带着初心使命抓落实
做到知史爱党知史爱国 增强守初心担使命的思想和行动自觉
中央第四生态环境保护督察组结束进驻
用足用好调研成果 推动各项事业发展
1-7月重庆外贸进出口增长14.8%
讲方言要分清场合
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
两江短评

讲方言要分清场合

饶思锐

  开会时、采访时,笔者经常遇到讲方言的人。有时遇到听不懂的地方,提醒对方讲普通话,结果反被不理解,有的还“规劝”笔者要学方言,不然会有诸多不便,甚至会吃亏。以地域为划分,说方言并无大碍;但放眼全国,方言就不再是主流,以开放的胸襟融入说普通话的阵营,是趋势,也是主流。

  其实,在说方言的人中,除了少数人是不会说普通话外,大多数人是不愿说、不习惯说普通话。说方言无可厚非,但不分场合,就会有损形象。如在交谈中撇开外地人说方言、在公众服务窗口只说方言等,就会令外地人很尴尬。这不仅有违现代社交礼仪,也会存在沟通障碍。

  当下,重庆大力推广普通话,值得点赞。公众人物、公职人员、公共服务行业从业者,应起到“标杆效应”,做到区分场合“看人说话”,特别是在公共场合,应自觉说普通话,作好表率。只有主流人群在日常工作、生活中不再“自说自话”,努力说好普通话,才能避免很多交流障碍,让外地人更有亲近感;也只有营造出“近悦远来”的语言环境,才能吸引更多人到重庆旅游、学习、工作、生活,为重庆发展做出更大贡献。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司