南川 抓大文旅融合 促高品质生活
第012版:美丽重庆 发现之旅·南川
上一版 下一版 
南川 抓大文旅融合 促高品质生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

南川 抓大文旅融合 促高品质生活

    参演《魅力中国城》节目录制 摄/喻梵

    畅玩皮划艇

    龙岩城 摄/汪新

    蓝莓基地 摄/汪新

    十二金钗大观园——香草园 摄/凌云霄

  寒来暑往、山花烂漫、春夏秋冬、四季缤纷,这是南川的景;

  三山聚首、三江汇流、山环水绕、小桥流水,这是南川的城;

  十二金钗、月月开花、田园风光、美丽乡愁,这是南川的乡。

  在全市“晒文化·晒风景”的舞台上,南川晒出了诗与远方,晒出了城市引力,晒出了高质量发展的新路径——

  精读一座山、深耕一座城、心居一片田,南川将持续抓大保护促绿色化、抓大城乡促融合化、抓大文旅促品质化,书写景城乡一体化发展的新答卷。

  “魅力中国城” 讲好南川故事

  进入8月,又一年的采笋季即将到来。

  尽管还未正式开采,金山镇龙山村笋农李光华就已经从提早到来的忙碌中,感受到了收获的味道——许多顾客打电话,让他帮着留鲜笋,还有的早早预定了食宿,要上门品尝地道的笋子。

  “卖笋没有以前辛苦,挣的钱还多了。”李光华没有想到,一台电视节目竟然带来了这样的广告效应。

  2018年,南川亮相央视《魅力中国城》大舞台。借助这一超级IP,“天下第一桌山”“地球生物基因库”“南国雪原”“中华药库”等一张张靓丽名片,将南川的万种风情带进了全国观众的视野,南川也最终斩获“十佳魅力城市”的美誉。

  借着“魅力”效应,南川旅游知名度爆发式增长,游客量大幅度提升。

  “我以为就是在电视上看个热闹,没想到还能直接鼓了腰包!”方竹笋在《魅力中国城》上出了名,让李光华们受益匪浅。

  数据显示,2018年,南川方竹鲜笋均价每斤3.2元,同比上涨18.5%;干笋每斤45元,同比增长21.6%。仅红耘科技、润畴农业两家电商企业的网络销售量就有将近10万斤,同比增长80%。

  《魅力中国城》上的惊艳,让全国观众记住了南川方竹笋。趁热打铁,南川迅速在方竹笋的产业发展上加了一把火,以期让特色产业升级为优势产业——就在去年年末,南川区与国家林业局笋子研究中心签订《竹产业发展科技合作协议》。双方将从竹资源保护与培育领域、竹笋为主的全竹加工利用领域、竹文化与生态旅游领域、共建金佛山方竹研究所等方面展开合作,进一步推动南川竹产业发展和提升,把南川建成重庆市竹产业发展示范区。

  火起来的不仅是方竹笋。

  借力《魅力中国城》,南川把景、城、乡的故事越讲越远,越讲越生动,越讲越火热,名气、人气、财气、商气集聚南川。

  金佛山景区借势拓展旅游市场,成功开辟广东、广西、华中等客源市场,广东高铁专列有18次到达金佛山,接待广东籍团队游客1.45万人次;2018年8月17日广西首趟600人高铁专列到达金佛山。去年,全国各地包机、包高铁、包大巴来南川旅游的团队有30多起。

  南川先后与陕西西安、广东茂名签订战略合作协议;与贵州遵义、桐梓等结成区域旅游发展联盟……旅游市场取得更多新突破。

  一年来,八方游客纷至沓来;一年来,“南川味道”快速蹿红;一年来,“南川好礼”价值提升;一年来,旅游招商同频共振。

  过去一年,南川全区接待游客2130万人次、增长25%,实现旅游综合收入89.5亿元、增长27%。其中,接待市外游客量同比增长52%,接待境外游客量同比增长280%。

  竞演的良好效果,还持续推动着基础设施的完善、产业结构的调整、营商环境的优化……南川,以更加完美的姿态,不断彰显其独特的魅力价值。

  “双晒”大舞台 秀出诗与远方

  好戏,总是接二连三。

  《魅力中国城》的热度还在延续,紧接而至的“双晒”,又为南川在对诗和远方的眺望中,打开一扇窗。

  今年3月,全市启动“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动。南川作为第二个亮相的区县,早早便在这个舞台上,“晒”出了南川精彩。其深厚的文化根脉、优厚的旅游资源、醇厚的本土故事,进一步加深了南川在重庆旅游版图上的独特印记。

  南川,从满目苍翠的金佛山走来,从尹子祠畔的朗朗读书声中走来,从龙岩城上的烽火岁月中走来。

  跨越千年的历史长河,朝着梦想的诗和远方,南川从全局谋划一域,以一域服务全局,确定了景城乡一体发展的现实路径,以城乡融合、文旅融合、产业融合,推动高质量发展、创造高品质生活。

  精读一座山、深耕一座城、心居一片田,南川以金佛山景区为核心,以南川城区、生态大观园区为重要功能区域,整体设计出“金佛山—城区—大观园”景城乡一体化发展布局,打造城区至金佛山“景城一体”旅游经济带、大观园“景村一体、农旅融合”乡村振兴试验示范带,推动景区、城市和乡村一体规划、一体建设、一体营销、一体管理、一体服务。

  “‘晒文化·晒风景’是市委交给区县的重要‘命题作文’,以此为契机,我们坚定不移走景城乡一体化发展之路,且认识更加升华、行动更加自觉,努力交出一份全域旅游发展的‘南川答卷’。”南川区相关负责人表示。

  事实上,于南川而言,“双晒”不仅仅是晒出宜居宜游宜业的城市新形象,更是从根本上对以旅游为牵引的发展思路的进一步强化,“旅游+”、“+旅游”已经成为一种自觉思维,成为南川产业融合发展的重要抓手。

  据了解,单是今年以来,南川区委常委会议、区政府常务会议等各项会议涉及旅游发展的议题明显增加。同时,相关的组织机构也得以不断完善——除原有的区旅游工作和大健康产业领导小组外,还成立了景城乡一体化发展领导小组、旅游重点项目建设领导小组。“我们将举全区之力,用改革创新的方式,推动南川旅游焕发新的生机,让金佛山这一世界自然遗产的含金量真正得到凸显。”该负责人表示。

  奔着问题出发。借“双晒”这个大考场,南川不断自我审视、自我历练,不断理清思路、明确方向。

  有两个成绩很能说明问题——在6月发布的2019年全国政务大厅服务质量监测成果中,南川区政务大厅摘得服务优化奖。在今年一季度全市旅游服务综合满意度调查中,南川位列渝西片区第一、全市排名第二。

  精准出实招 推动融合发展

  更清晰的思路、更精准的举措,让“双晒”成果迅速在南川落地生根。

  就在今年7月,位于南城街道三汇村的良瑜国际养生谷项目一期开盘,预售率达90%,向宜居环境要含金量、立体气候要含金量迈出实质步伐。

  这里将配套建设特色民宿、禅意酒店、避暑疗养居住区、康养中心、特色蓝莓基地等50多个文化旅游项目,旨在打造重庆乃至全国综合性的旅居标杆。

  “以前就对南川的自然资源、生态优势很感兴趣,最近通过‘双晒’的渠道,进一步了解了这里的历史风物、人文风情,感觉南川是一个很值得的地方。”来自主城的李女士表示。

  显而易见,通过竞“晒”,南川“近者悦、远者来”的城市引力进一步提升。

  据悉,其“书记晒文旅”“区县故事荟”“炫彩60秒”上线10天,全网阅读量超过3000万人次。其中的“炫彩60秒”还被选为我市在四川航空公司投放的3个城市宣传片之一,在所有落地重庆的川航航班上滚动播放。

  随之而来的是经济效益的进一步凸显。“双晒”将对外宣传与旅游营销紧密结合、同频共振,赋予“金佛山五绝”等以文化灵魂,让文化和旅游资源真正转化为了经济效益。

  在“双晒”带动下,1-7月南川游客量达到1499万人次,同比增长19%;实现旅游综合收入60.95亿元,同比增长18%。以金山红茶、金佛山方竹笋为代表的“南川好礼”线上线下销量和价格分别增长115%和30%。

  尤其是以八大旅游综合体为代表的旅游重点项目建设如火如荼。除良瑜国际养生谷项目外,中海黎香湖统筹城乡综合项目完成投资占上半年投资计划的100.4%;兴茂乐村旅游康养项目一期地产预计9月开盘;金佛山奥悦滑雪旅游度假项目、隆鑫健康旅游综合开发项目规划设计已经完工;中新·金佛山旅游文化产业园正在推进河堤整治;山王坪旅游度假区正在加速道路建设;金佛山老将岩国际旅游度假项目已经完成项目概规……

  今年上半年,南川旅游重点项目完成投资18亿元。这些项目全部由区领导挂帅指挥,打表推进。

  开展大招商,推进大建设,依托大项目,带动大发展。南川全域推动文旅融合发展的氛围日益浓厚。

  交通基础设施建设战线上的捷报频传,便是极好的证明——

  今年初,南川大坪—黄泥垭隧道建成通车,使南川南部山区到城区的路程缩短11公里,车程缩短半个小时。借此通道,南部片区乡镇发展加快提速,尤其是带动了避暑度假旅游产业发展。比如守着金佛山南大门的金山镇,便在2019年的避暑经济中初尝甜头。

  与此同时,金佛山南坡公路实现了全线贯通。作为金佛山唯一的车行上山通道,这条公路将极大促进头渡镇沿线乡村旅游发展。随着公路建设,已有村民自发开办了10余家农家乐,镇里还在积极谋划将方竹笋、蜂蜜、中药材等产业与乡村旅游相结合,借金佛山旅游“春风”推动乡村振兴。

  此外,天马旅游公路(天星—马鞍山)改扩建项目目前也在加紧施工中,预计10月可完工。天马旅游公路是金佛山西坡连接南万高速的重要旅游通道,更是南川“景城一体”的控制性项目,改造完工后可极大提升金佛山景区交通运力,实现景区与城区联动发展。

  如今的南川,旅游的要素无处不在,旅游产业与其他产业的融合、关联无处不显。城市按景区建设,乡村按旅游配套,景城乡一体化建设的步履,愈发铿锵。

  景城乡一体 守护绿水青山

  “双晒”晒出了南川自信,晒出了南川精神,更晒出了南川人对生态人文的呵护,对绿水青山的坚守。

  贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,继续学好“两山论”,走好“两化路”,经历“双晒”沉淀后的南川,更加坚定了景城乡一体化发展之路,抓大保护促绿色化、抓大城乡促融合化、抓大文旅促品质化。

  精读一座山。南川着力于通过改革创新,推进金佛山经营体制改革,向金佛山景区要含金量。

  金佛山拥有“地球生物基因库”“中华药库”“南国雪原”等名片,如何发挥名片效应,点“山”成金?据介绍,南川将做好景区景点、乡村资源、宜居环境、立体气候、特色文化“五篇文章”,大力实施“金佛山+春夏秋冬”旅游产品提升行动,培育赏雪滑雪、避暑休闲、中医药健康养生、山地户外运动、禅修文化五大特色主题旅游产品,为游客提供“春赏花,夏避暑,秋观叶,冬玩雪”的全季节体验,让金佛山一年四季都是旺季。

  深耕一座城。南川致力于向城市景区化要含金量,形成“到南川就到景区”的城市印象。

  在景城融合的理念之下,南川提出完善城市旅游服务功能,传承城市文脉底蕴,把城区打造成为南川旅游的客厅。正在大力实施的东街古城,无疑就是这个“客厅”的重要“窗口”。

  如果说每座城市都有一条属于它的古老街巷,每一个人都有一段属于自己的老街记忆,那么老东街就浓缩着南川人最深厚的老街情怀。

  为扮靓“窗口”形象,东街改造的路径将基于历史建筑保护,整理修复历史遗存,提取历史文化元素,打造商业性质的古城旅游景区。

  在这片土地上,将围绕“生活、旅游、文化”三大主题,打造成优雅、闲适的“现代慢生活”聚居区,环境友好、养老、养生、健康生活的居住示范区;体现城市人文、特色景观风貌和街区建设成果的4A级旅游景区;旧城可持续发展更新及建筑文化再植与创新示范区。

  心居一片田。南川将以大观园为着力点,望山见水,凝练乡愁。在“十二金钗大观园”的引领带动下,充分挖掘乡村的生态价值、旅游价值、文化价值、经济价值,大力培育赏花采果、运动健身、中医药养生、乡村酒店、特色民宿等乡村旅游产品,推动农旅深度融合,实现生态美、产业兴、百姓富。

  目前正在加快建设的大观游客集散中心,就是南川发力乡村的一个大手笔。该项目处于生态大观园的门户,是南川景城乡一体化建设的重要节点。项目主要通过商业、餐饮、住宿、购物、展览、体验、娱乐等为游客提供全方位服务,未来它既是一个旅游休闲和度假为主的乡村旅游目的地,也是大观“十二金钗”乡村旅游品牌的一个集中展示平台。

  景城一体、景村一体、城乡一体,南川致力于守护山水生态之美,传承人与自然相生相融的和谐之美,挖掘生态产业化、产业生态化的绿色发展之美,建设国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区、国家级旅游度假区、全国一二三产业融合发展先导区。

  王萃 王静 图片除署名外由南川区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司