夜经济如何点亮重庆潮生活
第009版:经济周刊
上一版 下一版 
夜经济如何点亮重庆潮生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

夜经济如何点亮重庆潮生活

本报记者 杨艺

    沙坪坝区磁器口沙磁巷举行的2019重庆夜市文化节启动仪式上,精彩节目纷纷上演。记者 张锦辉 摄

    夜市上各类手工制品受到市民追捧。记者 王翔 摄

    南岸区南滨路烟雨广场,游客熙熙攘攘。山城夜景,是重庆的名片。记者 龙帆 摄

  核心提示

  在近期各地陆续出台的新一轮促进消费政策中,“夜经济”一词频频出现:北京市发布13条举措打造“夜京城”;天津市围绕海河打造夜间经济带;广州市则宣称打造一批夜间经济集聚区……大力发展夜经济,成为城市新风尚。

  在7月31日召开的国务院常务会议上,“发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等”也被确定为促进文化和旅游消费的重要举措之一。

  所谓“夜经济”,一般指从傍晚6点到次日凌晨6点之间发生的各种消费活动,包括休闲、旅游、文化、餐饮、购物、健身等。

  重庆发展夜经济基础很好。以“山城夜景”享誉全球的重庆,在多家媒体发布的“夜经济活跃城市”榜单中均进入前十。

  如今,重庆提出要打造国际消费中心城市,推出促进消费升级的诸多举措。作为其中一项重要内容,重庆夜经济如何深挖潜力、如何提档升级?重庆日报记者对此进行了调查。

  8月2日晚8点,沙坪坝区磁器口沙磁巷人潮涌动,一年一度的重庆夜市文化节拉开帷幕。在接下来的一个月时间里,重庆27个区县将举行40余场“夜”活动,共有3万家夜市商家联合促销,势必掀起一场夏日狂欢。

  来自浙江的陈宁第二次来重庆旅游。在她看来,几年时间,重庆的“夜”变化极大:“比如磁器口,几年前还以麻花、鸡杂等餐饮业为主;如今这里多了文创、酒吧等,即便到深夜,仍然游客如织、热闹非凡。”

  近年来,像磁器口这样,从夜市以单一的小摊小贩、烧烤、酸辣粉等为主,变为融合餐饮、娱乐、文创、旅游为一体的不在少数。

  “夜经济”的内容越来越丰富,为人们提供了更多的消费选择,也成为重庆吸引游客的又一个理由。

  重庆夜市之变

  去年初,阿里巴巴董事局主席马云现身江北九街,体验了一把重庆的夜生活,九街顿时成为热门话题。

  事实上,作为重庆都市“夜经济”的地标之一,九街早已名声在外——每天从傍晚开始,人群从四面八方向这里聚集,尽享时尚餐饮、主题酒吧、休闲娱乐、美体健身、街头表演……

  “从下午五六点开始,人们陆续进入九街,一直到凌晨三四点离开,这里有着最全面、最丰富的夜生活。”九街文化产业集团总经理冉巍说。

  而几年前,九街还只是一条餐饮为主打的普通商业街。2012年起,九街开始提升娱乐休闲业态的比重,向“不夜街区”转变。比如引进Space、Flavor Tiki、Chaos等十余家品牌酒吧,成为重庆最潮流的酒吧聚集地;再比如打造九街花园夜市,不仅有各种夜宵小吃,还有街头艺人、手工市集等零售、服务业态,让人们“有吃有逛”。

  数据显示,目前九街的日均人流量约4万人次,节假日高峰则超过6万人次,60%以上都是游客。

  同样,在解放碑,夜生活也不再是“吃酸辣粉、夜游长江”。在较场口夜市,聚集了近500家商家,其中90%为时尚餐饮、娱乐、休闲等非零售业态,既有重庆本土、港台风味等各类小吃、餐饮商家,也有“蜂88”“奇丑的猴子咖啡”等品牌餐饮娱乐商家,还聚集了大型影院5家,KTV、酒吧等主力商家近50家,夜间消费业态集聚效应明显。

  “依托于已形成的八一路好吃街、八一路二期、得意世界、日月光中心、30度街吧五大板块夜市集群,长约1公里的夜经济消费带已成为来渝旅游人群重要消费目的地。”渝中区商务局相关负责人说。

  除了升级原有的夜市,在重庆,还有一批新打造的夜市。比如,位于南山的壹华里市集于去年6月正式开街。市集内街巷纵横,商铺则采用前店后坊的形式,展现重庆传统手工酿造品、副食品、火锅、小吃等。

  “南山夜景每天都吸引大量游客,但如何将这些游客变成消费人流?我们背靠南山,打造了重庆首个传统手工食品市集,就是要让这些来看夜景的游客留下来,不仅在这里吃重庆特色食品,还要在这里买重庆特产,从而真正拉动夜间消费。”壹华里项目运营方负责人说。

  打造一批新名片

  从2016年开始,每年7-9月,以“夜重庆·潮生活”为主题的夜市文化节都会在重庆火热上演。

  数据显示,2016年的夜市文化节,吸引26个区县参与、28个夜市街区联动,举办特色夜市文化活动26场,参与商家4688户,吸引消费者500多万人次,实现销售收入12亿余元,拉动夜市商家销售收入同比增长30%以上;2017年,28个区县及28个夜市街区参与,参与商家6000多户,实现销售收入近20亿元;2018年,48场落地活动、30000户商家参与活动,吸引消费者720万人次,实现销售超过63亿元……

  夜市文化节让商家尝到了甜头,也成为促进重庆夏季消费的品牌节会活动。今年的夜市文化节,规模进一步扩大——27个区县将举行40余场活动,包括沙坪坝区潮享奇市嘉年华、渝中区较场口夜市文化节、江北区九街嘉年华、合川区第十届音乐啤酒美食节、江津区第十二届中国七夕东方爱情节、2019万州·重庆啤酒节等。同时,全市3万家夜市商家将联合阿里巴巴旗下的口碑、饿了么平台推出促销活动,开设重庆夜市文化节促销专区,提供专属优惠。

  “为了进一步促进夜市发展,今年,我们还启动了夜市评选,设置‘奇、雅、美、潮、辣’五大特色夜市标签,让市民参与投票。最终将整合获得特色标签的夜市街区,制作‘重庆夜地图’,在各大夜市街区、旅游景点、车站、机场、码头等进行发布,以展示重庆夜市形象。”重庆夜市文化节组委会介绍。

  市商务委相关负责人表示,夜市文化节的活动成为区域夏日盛事,吸引全区市民积极参与、商家热切响应,丰富了重庆夜经济的文化内涵,也加强了重庆夜市的品牌印象。

  夜市文化节,是重庆打造“夜经济”品牌的举措之一。近年来,为进一步推进“夜经济”建设,市商务委制定出台了《重庆市夜市街区建设实施方案》,对夜市街区的基本原则、功能类型、建设要求、经营管理、扶持措施、职责分工作出规定,同时抓好示范夜市创建,重庆“夜经济”蓬勃发展。

  根据第一财经发布的“知城-夜生活指数”显示,夜间生活指数排名前10名城市依次为:深圳、上海、广州、北京、成都、重庆、东莞、西安、杭州、佛山;而阿里巴巴发布的“夜经济”报告也显示,全国夜间消费最活跃的十大城市分别为上海、北京、广州、深圳、重庆、成都、杭州、东莞、苏州、武汉。

  市商务委相关负责人介绍,截至目前,全市命名市级夜市街区33条,在建市级夜市街区12条。其中,主城区是夜市街区建设的重点,渝中区较场口夜市、江北区不夜九街、鎏嘉码头—星悦荟、九龙坡区黄桷坪夜市等相继开街,渝北区水木天地、北碚区泰吉正码头、九龙坡区九龙滨江广场等特色夜市加快规划建设;区县夜市也加快发展,江津智慧熙街、巫山高塘夜市、永川名豪夜市、合川金科世邻夜市、大足滨河路夜市等均建成开街。

  “一批具有产业特色、经营特色、文化特色,管理规范、环境优美、多功能、多业态夜市街区正在形成,夜市经济已成为我市一种新经济形态,在扩大消费中发挥越来越重要的作用。”该负责人说。

  深挖夜经济潜力

  为何要发展“夜经济”?一组数据或许能揭晓答案:商务部发布的城市居民消费习惯调查报告显示,我国60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额超过全天销售额的50%;2018年,国内夜间餐饮消费额较上年增长47%……

  专家分析指出,上班族白天工作量相对饱和,下班时间较晚,加班成为常态,因此启动夜经济恰恰满足了这部分人群的消费、休闲需求。同时,对于很多旅游城市来说,发展夜游、夜间娱乐文化,更成为城市拉长旅客停留时间和斩获线上美誉、线下流量的利器。

  那么,重庆该如何进一步挖掘夜经济潜力呢?

  “重庆有着良好的夜市氛围,一方面,重庆人火辣不羁的个性,决定了以烧烤、啤酒等为主的夜市拥有充足的本地客源;另一方面,夜市展现出重庆最真实的市井文化,也吸引大量外地游客前来体验。如今的夜经济,已不限于早期的‘吃吃喝喝’,而是要向着‘食、游、购、娱、体、展、演’等多元夜间消费转变。”冉巍说。

  重庆社会科学院研究员王秀模则认为,挖掘夜经济潜力,要在策划夜间吸引力、规划夜游系统、设计夜游产品、完善夜游配套等方面下功夫,切忌生搬硬套、盲目跟风,必须兼顾各群体消费需求,打造具有自身文化特色的夜间体验项目和文旅业态。他建议,重庆除了传统的巴渝美食,巴渝文化、抗战文化等城市文脉资源也备受游客关注,同时,各地民俗、文化、手工艺品等也独具特点,因此,重庆要结合好这些文化元素,让夜经济有文化厚重感,走品牌化发展道路。

  “在此基础上,重庆各大夜市还要实现错位发展,政府可以有意识地引导业态聚集,打造一批如老字号一条街、风味美食一条街、酒吧一条街、潮流服饰一条街等特色夜市。”王秀模建议。

  在重庆,江北区九街的做法值得借鉴。为进一步促进夜市发展,江北区成立了观音桥街道大九街管理办公室,作为统筹推进夜间经济发展的“管家”,将大九街片区的行政审批、市政城管、治安管理等职能集中到办公室,进行统筹协调处理,大大提高了发展效率。

  “下一步,我们将通过政府引导、市场主导,进一步加强商旅文融合,围绕‘吃、住、行、游、购、娱’等要素,丰富产品供给,推进业态融合,延伸产业链条,打造全国知名的重庆品牌夜市。”市商务委相关负责人说。

  案例分析》》

  九街成了重庆夜经济名片

  本报记者 杨艺

  以前的江北区九街,其实是闲置楼、老厂房,环境脏乱,与重庆的快速发展格格不入。而如今,这里已成为市商务委批准的首批市级特色夜市商业街区之一,更是重庆最知名的夜生活聚集地之一。九街是如何实现逆袭的?

  在九街经营多年的土豆烤鱼门店老板介绍,2012年,九街启动建设,但初期更偏向于餐饮一条街,与重庆其余餐饮街差别不大。土豆烤鱼刚入驻时,主要消费者仍是周边居民,店铺仅勉强维持经营。

  转变发生在2012年底:台湾知名KTV品牌纯K入驻九街,吸引了大量年轻人聚集,也带火了周边的餐饮业。随后,九街陆续引进了苏荷、本色、蝴蝶梦等知名酒吧、餐饮娱乐品牌,逐渐成为娱乐聚集地。

  “九街的崛起,首先靠引进新业态,而我们的思路是宁要业态对口的优质商家,不要租金高但业态不符的大商家。”九街文化产业集团总经理冉巍介绍,九街曾经为了等一个极致的live house,空置黄金铺面一年之久,最后等来了两大娱乐公司希古尚博和茶马古道联合打造的TAO音乐排练房。

  有了合理布局的业态,还需要有适应的文化氛围。在冉巍看来,要吸引年轻人的消费,最重要的就是新鲜感。因此,九街不定时更换在广场唱歌的歌手,根据不同节日策划不同的活动主题,根据潮流的影视剧要素改变整体街道布置等。

  面对市场的不断发展,如今,九街再次寻求转型——拟通过文旅、文创等服务供给来培育新型文化业态。“未来,我们将通过品牌输出、衍生品开发、体验教育、演艺会展、艺术品交易、旅游开发等,更好地丰富九街的文化内涵,发扬和保护‘九街’这一金字招牌。”冉巍说。

  记者手记》》

  发展夜经济 政府既要放活也要管好

  杨艺

  发展夜经济,不仅可以满足百姓日益增长的生活需要,还能促进解决就业、搞活城市经济。那么,在重庆发展夜经济过程中,政府与市场分别扮演何种角色?

  在记者的采访中,无论是政府还是商家,都倾向于市场应该是夜市的建设主体,要充分发挥市场机制在开发建设中的调节作用,发挥企业的经营主体作用,而政府更多地是起到引导、鼓励和扶持作用。

  在发展夜经济中,政府可以在一定程度上“放活”,不能简单地用条条框框限制“夜经济”,而是结合需要,进行适当放宽;同时,也不能以罚代管、甚至出了问题一关了之,而要适当提高违法违规成本,处理好“夜经济”发展和城市管理之间的关系。

  另一方面,政府还要“管好”,为“夜经济”发展做好服务保障。比如在硬件保障方面,包括交通是否便捷、出行是否安全、WiFi是否覆盖等;软环境保障方面,则要建立相应的应急事件处理机制、夜间电费给予优惠等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司