酒的血性妈,我挺好的《山城巷》怀念那些静读时光闲说白沙凤鸣街
第004版:两江潮副刊
上一版   
酒的血性
妈,我挺好的
《山城巷》
怀念那些静读时光
闲说白沙凤鸣街
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

怀念那些静读时光

艾晓林

  怀念那些静读时光,静静地坐在藤椅上,记忆如梦。

  那时,我们总会挤出时间,安安静静地阅读。而今,静读似乎已成为一种奢望。

  读大学期间,缙云山下嘉陵江畔,那些静读的时光,丰满了青春的羽翼,闪耀着生命的光华。

  每天清晨,朝阳初升,走过曲折的小路,来到江边。江风习习,江水温润如翡翠,轻涌沙岸。踩着杂乱的鹅卵石,我轻诵着一篇篇经典古文,吟咏着一首首隽永诗词。在校园的林荫道上、树林下、池塘边,默记着一个个英语单词,朗读着一篇篇英语课文。在教室,在图书馆,翻读一本本厚厚的书籍,查阅资料,做眉批,写着一篇篇读书笔记。

  大学毕业,我被分配到一个偏僻的山村中学,当高中语文老师。每一天,在教研室备好课、批改完作业,我一个人便坐在老旧的藤椅子上,伏在老旧的木制办公桌前,静静地读书。

  学校小,图书馆藏书老旧,自己便订阅一些杂志。每当邮递员送来一期新杂志,我常常是如饥似渴,连夜读完。实在没有新书读,就把大学的教材和购买的书,拿出来重读,把背诵过的古诗词,再背诵一遍。

  在那样的日子,燃烧的青春化成了洁白素笺上一个个跳动的文字、一行行律动的诗句,成了一篇篇抒情的散文、一首首清丽的诗。校园里有好多棵高大的香樟树,馥郁的香气,和着书淡淡的油墨香,静静地阅读,实在是惬意极了。

  后来,在长江之滨的小城,在一所重点中学,每天晚上,我检查督促学生安静休息,回到家后,在八瓦日光灯下,又开始安静阅读,与伟人、哲人、学人对话,和故事人物共悲喜,用笔书写文字。岁月静好,灵魂安静。

  那些静读的时光,润养着情怀,涵养着胸怀,修养着气质。虽然光阴无情地在脸上镌刻了一条条皱纹,深藏起一个个生命的故事,但同时也磨砺着我们对世界的美好和丑恶的思辨。欣赏美好甚至原谅丑恶,这是成熟的人生智慧。

  如今,海量的信息犹如碎片,漫天飘撒,让人眼花缭乱,目不暇给。那些静读的时光,仿佛一朵圣洁的春兰,静静地开,静静地散出清幽的香。

  而我们,仓促的脚步,总是不肯驻足,停下来欣赏兰花盛开;脸上刻满愁容,总是不肯俯下身来,闻一闻沁人心脾的兰香;心怀千万种欲念,总是不肯轻轻放下,静静地读一读那些纯净灵魂的经典。

  我们常常迷茫地问:时间都去哪里了?

  我多少年没享受过静读的美妙时光了?

  突然记起一句古语:请走慢一点,等一等灵魂。

  这是一个快餐的时代。我们当然需要速食,但也需要慢咽细嚼;我们需要快速前行,但更需要和灵魂曼舞。生命的旅程,需要我们带着灵魂,一路前行。与其满眼欲望、满面焦虑,不如泡上一杯清茶,翻开一本经典的书,静静地品读。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司