狠抓责任落实政策落实工作落实 打赢脱贫攻坚战整治“脏乱差” 还居民洁净环境赤水河畔“红小鬼” 红色讲解三十三年中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十五批投诉举报件125件国内首个智慧铁水运输系统上线试运行《重庆市防御雷电灾害管理办法》发布渝版通俗理论读物广受欢迎重庆市第四届制造行业技能大赛举行解决实际问题 推动主题教育走深走实西南大学学生偕搭档获世界大运会网球女双冠军
第002版:要闻
上一版 下一版 
狠抓责任落实政策落实工作落实 打赢脱贫攻坚战
整治“脏乱差” 还居民洁净环境
赤水河畔“红小鬼” 红色讲解三十三年
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十五批投诉举报件125件
国内首个智慧铁水运输系统上线试运行
《重庆市防御雷电灾害管理办法》发布
渝版通俗理论读物广受欢迎
重庆市第四届制造行业技能大赛举行
解决实际问题 推动主题教育走深走实
西南大学学生偕搭档获世界大运会网球女双冠军
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
第29届全国图书交易博览会在西安举行
渝版通俗理论读物广受欢迎

  本报西安电 (记者 黄琪奥)7月27日,以“礼赞新中国、书香新丝路”为主题的第29届全国图书交易博览会在西安拉开帷幕。来自全国各地包括400余家出版社在内的1200多家单位云集于此,带来12万余种出版物。其中,渝版通俗理论读物颇受欢迎。

  相比较于前几届书博会,这届书博会可称得上人气极旺。7月27日上午10点,书博会的收银台前便已排起了长龙。

  重庆日报记者在位于B2馆的重庆馆看到,自书博会开幕之后,来重庆馆看书、购书的西安市民就络绎不绝,重庆馆工作人员忙得不可开交。

  书博会何以吸引了众多市民?“以西安交通大学为代表的众多高校的存在,让西安具备浓厚的书香氛围,而此次书博会开幕恰逢周末,更是让这里成为众多市民‘打卡’热门地。”重庆出版集团青少分社社长兼总编辑曾海龙表示。

  记者了解到,西安书博会不仅免费对市民开放,组委会还免费向社会发放8万张单张面额50元人民币的公益性惠民购书券。

  如何做好主题类图书出版,一直是我国图书从业者关注的话题。在此次西安书博会上,记者发现,和以往的“高冷”范儿不同,出现在此次书博会上的理论图书多放下“身段”,以深入浅出的方式向读者阐释、介绍专业理论和知识,其中渝版《马克思为什么是对的》表现尤为突出。

  “与马克思主义相关的图书也买了不少,但渝版《马克思为什么是对的》所选择的阐述角度,让我眼前一亮。”27日的书博会现场,西安市民刘贤对重庆日报记者说。

  “理论类图书大变样的背后,体现的是‘大学者写小书’这一出版理念。”重庆出版集团副总经理高岭表示,之前出版界有个误解,认为读者对理论类图书需求不足,但事实上人们是渴望通过这些图书了解相关理论知识以及国家政策的,只不过过于生硬的表述阻碍了这些理论的传播。

  “我们在编撰《马克思画传》《马克思为什么是对的》等图书时,相当重视把理论与生活相结合。”高岭说,例如《马克思为什么是对的》一书就通过对当前西方社会十种典型的批判马克思主义的观点逐一进行反驳,深入浅出,让读者在“悦读”中了解马克思主义。

  “理论要来源于生活,来源于故事,出版通俗理论类图书时,应把高深的理论与读者的日常结合起来,这样才能引起读者探究的兴趣。”高岭说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司