狠抓责任落实政策落实工作落实 打赢脱贫攻坚战整治“脏乱差” 还居民洁净环境赤水河畔“红小鬼” 红色讲解三十三年中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十五批投诉举报件125件国内首个智慧铁水运输系统上线试运行《重庆市防御雷电灾害管理办法》发布渝版通俗理论读物广受欢迎重庆市第四届制造行业技能大赛举行解决实际问题 推动主题教育走深走实西南大学学生偕搭档获世界大运会网球女双冠军
第002版:要闻
上一版 下一版 
狠抓责任落实政策落实工作落实 打赢脱贫攻坚战
整治“脏乱差” 还居民洁净环境
赤水河畔“红小鬼” 红色讲解三十三年
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十五批投诉举报件125件
国内首个智慧铁水运输系统上线试运行
《重庆市防御雷电灾害管理办法》发布
渝版通俗理论读物广受欢迎
重庆市第四届制造行业技能大赛举行
解决实际问题 推动主题教育走深走实
西南大学学生偕搭档获世界大运会网球女双冠军
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路

赤水河畔“红小鬼” 红色讲解三十三年

新华社记者 谢佼

  赤水河畔,四川省古蔺县太平镇上,有个提着墨桶和红军一起刷贴标语的孩童铜像。铜像有其原型——当年的“红小鬼”车盛寅,他如今已92岁。

  “我亲眼看见红军渡赤水!”石梯斑驳,太平镇大树婆娑。车盛寅在33年前就开始在镇上为群众免费提供茶水、义务讲述红军故事,一直讲到了现在。

  “1935年春,听说有部队要过,其他人吓得躲进了深山,只剩下9岁的我和身患残疾、行动不便的父亲在镇上卖烤饼。”每一次,车盛寅都会充满激情地回忆。

  很快,从贵州土城“一渡赤水”的一支红军进入了太平镇。车盛寅记得,先是一队人很快地从街上跑过,随后大部队来到镇里,挨家挨户轻轻地敲门。父亲开了门,红军战士友善地和父亲交谈,希望小盛寅帮忙转告乡亲们不要害怕,尽快回家。

  “红军是好人,红军是好人……”喊声不断扩散,镇上的人们纷纷赶回,打开家门迎接红军。小盛寅亲眼看见红军在街头发动群众、打土豪分果实、搭浮桥渡赤水河等事件,他还积极协助红军写标语、贴标语。

  “共同联合起来打倒帝国主义!”“红军是穷人的队伍,帮助穷人得解放!”车盛寅记得当年自己挨家挨户张贴过的文字。红军的墨汁用完了,车盛寅刮下锅底黑灰,土法调出墨汁,派上了大用场。长征在车盛寅心中播下红色种子,他1946年参加革命,1949年6月加入中共地下党组织。1986年离休后,他在太平镇街头向本地学生和游客讲述自己和红军的故事,宣传长征精神。

  “我每次听车老辈子讲故事都有新收获,尤其是红军纪律严明、不拿群众一针一线,宁可睡屋檐下……这些都让我感到纪检监察人肩上沉甸甸的责任!”古蔺县纪委监委干部张艳说。

  2016年,车盛寅主动腾出自家老屋,建起“红色见证”展览馆。馆内展示了当年红军使用过的银元等物品。

  车盛寅的义务红色讲解员一当就是33年,聆听他讲解的人已超过30万人次。如今年龄大了,他搬去泸州居住,可他仍不时返回太平镇继续义务讲解红军故事:“我要为红军宣传一辈子!”(据新华社成都7月27日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司