李鹏同志遗体29日火化习近平向第七届库布其国际沙漠论坛致贺信风帆起巴渝 山城再奋进解决实际问题 推动主题教育走深走实中央第四生态环境保护督察组赴巴南区、南岸区调研今日气温将冲40℃大关林谊同志逝世
第001版:要闻
 下一版 
李鹏同志遗体29日火化
习近平向第七届库布其国际沙漠论坛致贺信
风帆起巴渝 山城再奋进
解决实际问题 推动主题教育走深走实
中央第四生态环境保护督察组赴巴南区、南岸区调研
今日气温将冲40℃大关
林谊同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命

解决实际问题 推动主题教育走深走实
——市科协、重庆保税港区公司、庆铃集团扎实开展主题教育

  本报讯 (记者 申晓佳 张莎 仇峥)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市科协、重庆保税港区公司、庆铃集团结合各自实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,深入基层,呼应群众所盼,以解决实际问题的成效为衡量标准,推动主题教育走深走实。

  市科协

  深入一线调研学习

  收集问题“对症下药”

  重庆目前有202.17万名科技工作者,是创新的重要力量。在主题教育中,市科协坚持边学边查边改,深入基层,与广大一线科技工作者面对面,聆听他们的心声,了解实际问题。

  1个多月以来,市科协党组成员分别带队深入全市科研院所、市级学会、科技社团、基层科协、院士专家工作站等进行32次调查研究,收集了49个问题并逐一“对症下药”,提出50多条相应建议和对策。目前,问题已分解到各业务处室,进行整改落实。

  “有的好项目在重庆找不到资本,是我们遇到的难题之一。”此前,市科协党组书记、常务副主席王合清带队在中科院重庆绿色智能研究院调研时,有科技工作者这样表示。

  对此,调研组建议,我市应建设战略性新兴产业集群,强化产业发展科技支撑,打造战略性新兴产业发展政策高地。有针对性地做大战略性新兴产业引导基金规模,探索国有资本投资、社会资本参与、平台专项支持等多渠道投资方式,强化产业发展资金支持。

  此外,针对其他调研中发现的问题,各调研组还分别从提升我市创新驱动能力、深化科技体制改革、科技社团党建、院士专家工作站建设、提升科协组织力等方面提出具有可行性的建议。

  市科协相关负责人表示,对于主题教育调研中发现的问题,现场能解决的立刻解决,不能解决的列出问题清单,将按照时间表扎实整改。市科协还将发挥好智库作用,将50多条相关对策和建议整理汇总,及时上报,为党委、政府科学决策服务。

  重庆保税港区公司

  与街道联手

  为聋哑工人拓展沟通渠道

  7月25日,一场为期两个月、由重庆保税港区公司和渝北区王家街道共同举办的专业手语培训在王家街道观月路社区进行。“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,重庆保税港区公司从解决500余名聋哑产业工人的实际需求入手,特别组织了入门级和专业级手语培训,拓宽聋哑工人的沟通对话渠道。

  重庆保税港区公司立体接访中心负责人冉强介绍,位于观月路社区的观月小区居住着空港智能终端生产基地的4.4万多名产业工人,其中残疾人近千。今年6月,公司党委来到小区深入调研,500余名聋哑人联名提出,在生产生活中能够与他们“对话”的人很少,他们渴望与更多健全人无障碍交流。

  公司党委将聋哑工人的这一诉求纳入主题教育中,立即着手整改落实,并专设了残疾员工服务对接人员。

  在渝北区王家街道组织下,手语培训班报名踊跃,保税港区各企业管理人员纷纷报名,辖区派出所、社区居委会、物业公司、商户等单位也派出代表,他们将接受两个月的专业手语培训,学习日常生活用语、日常文明用语、专业行业服务类用语等常用手语。

  “两天前,一名聋哑工人来办事,比划了好长时间,我们都不懂他意思,双方都急得满头大汗。”观月路社区工作人员表示,手语培训很有必要,将逐渐消除这类尴尬,也能更好地为聋哑人服务。

  庆铃集团

  制定整改措施312个

  促进高质量发展

  庆铃集团党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务抓实抓好,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个轮子”一起转,通过主题教育促进企业高质量发展。“首先,我们坚持把学习贯穿始终,认真学原著,特别是深入学习习近平总书记关于国企改革发展和党的建设工作重要讲话和指示精神。”庆铃集团党委相关负责人介绍。

  在学习的基础上,公司加强调查研究,落实企业深入现场、查看现物、了解现状的“三现”要求,到生产经营一线、到车间班组,查找企业改革堵点、生产经营痛点、基层党建盲点,形成公司“八大”重点任务。针对重点难点问题,推行到一线、到现场、帮班组、帮职工的“两到两帮”工作制度,切实解决问题。

  对存在的问题查找深、剖析透、检视准,为整改落实提供了精准靶向。目前,庆铃集团已收集意见105条,党员干部检视问题290个,制定初步整改措施312个。在发现问题的基础上,积极整改落实,加快推进实施智能制造、车联网、自动驾驶技术等一批大数据、智能化、绿色化为引领的创新项目;进一步提升海外出口能力,重点开拓海外“增量”市场,公司和市外经贸集团合力搭建全市首个“陆海新通道”贸易平台,满载125台庆铃自主品牌卡车的常态化班列已成功首发;重点研发系列旅居车、温控车、无人机飞控车等一批高附加值多用途改装车。目前,自主品牌皮卡和纯电动卡车已批量投放市场,全新国六产品已具备量产条件,全新一代4JZ发动机项目有序推进,新能源产业布局加快,氢燃料电池卡车完成预研。

  庆铃集团表示,公司将抓重点、补短板、强弱项,着力推进技术创新等战略重点课题,推动企业质量变革、效率变革、动力变革,为全市经济社会发展作出新贡献。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司