科创板鸣锣开市辱国恶行公然挑战中央权威 中联办将坚定履责特区政府必定严肃跟进渝企博拉网络冲刺科创板香港社会各界严厉谴责激进示威者冲击中央政府驻港机构让“试验田”里开出科创繁花美反华公开信左右不了中美关系前进方向 注定会被扔进历史的垃圾堆公示候选人信息 开始群众投票《新时代的中国国防》白皮书将于明日10时发表中宣部发布2019年“最美支边人物”先进事迹保险业务机构地址变更公告
第008版:时事新闻
上一版 下一版 
科创板鸣锣开市
辱国恶行公然挑战中央权威 中联办将坚定履责
特区政府必定严肃跟进
渝企博拉网络冲刺科创板
香港社会各界严厉谴责激进示威者冲击中央政府驻港机构
让“试验田”里开出科创繁花
美反华公开信左右不了中美关系前进方向 注定会被扔进历史的垃圾堆
公示候选人信息 开始群众投票
《新时代的中国国防》白皮书将于明日10时发表
中宣部发布2019年“最美支边人物”先进事迹
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
新华时评

让“试验田”里开出科创繁花

新华社记者 许晟

  22日,科创板在上海交易所鸣锣开市。这是中国科创企业发展的要求,是中国资本市场发展的选择。伴随风雨阳光,愿“试验田”里开出似锦的科创繁花。

  当前,全球范围内新一轮产业革命浪潮澎湃汹涌,大数据、云计算、人工智能、5G等新兴技术蓬勃兴起,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,中国从没有像现在这般渴求科创企业的发展。

  科创企业有其独特的发展模式与路径,传统金融、主板市场很难对科创企业形成有效支撑。许多科创企业、互联网企业选择远走他乡,境外上市。腾讯、阿里、小米、美团……这样的案例比比皆是。

  我们也曾设立多个市场,用以支持科创企业发展。创业板、“新三板”,林林总总的区域股权交易中心……但还没有一个真正高效的市场,可以支持迭代迅速的科创企业。中国科创从没有像现在这般渴求资本市场的支持。

  今天,科创板开市,首批25家企业上市交易。这是中国资本市场改革的一大步,可以为中国科创企业扩张金融血脉,让风险投资循环壮大,有利于加速中国经济实现转型升级,推动经济迈向高质量发展。这一步来之不易。

  我们也应清醒地认识到,科创板仅仅是一个板块的增量改革,还不足以支撑全中国的科技创新类企业发展;科创板仅仅是一个板块的制度试验,还不足以彻底解决中国整个资本市场面临的问题与挑战。

  所以,我们要在科创板这块“试验田”里大胆地试、勇敢地闯。试出可推广的支持科创企业发展的新制度;闯出符合中国国情、可解决现有市场痼疾的新措施;探索出更加成熟的资本市场新生态。

  不管是科创企业,还是科创板本身,都是新生事物。新生意味着朝气,也意味着柔弱。成长总是伴随阳光与风雨,阳光下不骄、风雨中不弃,要包容、呵护科创板的发展。

  我们要始终对“试验田”充满信心——只要科创板走市场化改革的方向与定力不变,只要科创板支持科创企业发展的决心与担当不变,科创板就一定能试出有益经验和做法,推动科创企业、资本市场再上新台阶。

  (新华社上海7月22日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司