再立潮头谱新篇“不忘初心、牢记使命”主题教育学习案例出版发行中央财政支持住房租赁市场发展重庆入围试点城市名单“双晒”助推梁平成投资兴业热土丽江古城的红色记忆
第007版:要闻
上一版 下一版 
再立潮头谱新篇
“不忘初心、牢记使命”主题教育学习案例出版发行
中央财政支持住房租赁市场发展重庆入围试点城市名单
“双晒”助推梁平成投资兴业热土
丽江古城的红色记忆
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
关注 晒文化 晒风景

“双晒”助推梁平成投资兴业热土

本报首席记者 彭瑜

  “行至高梁,心纳平川。踏上梁平的土地,就感受到了家的味道。”7月5日,前往梁平考察的一投资商说,是“双晒”活动,让他重新认识了梁平,才有了这次梁平之行,并打算到这里投资发展文农旅融合项目。

  5月13日,梁平区在“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动中,通过“书记晒文旅”“区县故事荟”“炫彩60秒”三个作品展示了梁平旖旎的田园风光、深厚的农耕文化。

  “‘双晒’彰显了‘山水田园、美丽梁平’魅力,唤起了乡愁,助推着文旅融合发展。”7月18日,梁平区相关负责人称,两个多月来,梁平的游客增多了、产品好卖了,人们对梁平的发展信心更足了,“梁平正成为投资兴业、休闲旅游的热土。”

  游客增多了

  7月17日,重庆主城市民张勇给明月山·百里竹海景区去了个电话,打听当地最近天气情况,他正准备送岳母去竹海避暑。

  “我是通过‘双晒’了解到百里竹海的。”张勇说,今年端午假期,他还去了一趟百里竹海,觉得这里非常适合老人避暑,而且距离主城不到200公里,又通动车,看望老人也方便。

  7月6日,重庆汇盟文化传媒有限公司负责人张朕桀也在看过梁平的“双晒”作品后,前往百里竹海考察,计划组织歌乐山上的坝坝舞社群走进明月山·百里竹海民宿消夏避暑。

  现在,万运集团平湖画梦(门市部)、重庆大欣自驾门市部等2家旅行社(门市部)也已入驻梁平开拓旅游市场。

  “文化旅游资源晒出去了,旅行社落户了,游客数量显著增长。”梁平区文化旅游委副主任叶兴义介绍,仅端午节期间,百里竹海景区就接待游客12.37万人次,同比增长20.45%;梁平双桂堂接待游客3.67万人次,同比增长89.18;滑石寨景区接待人数6.34万人次,同比增长69.01%。叶兴义说,这很大程度得益于“双晒'活动的宣传推介。

  据统计,“双晒”后的5月和6月,梁平区共接待游客130.8万人次,实现旅游综合收入6.52亿元,较去年同期增长30.35%和62.60%。

  产品好卖了

  6月初,梁平竹帘生产商陆晓刚参加了首届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会,现场卖了1万多元产品,并拿回十多个订单。

  梁平竹帘被誉为“天下第一帘”,其制作工艺是国家级非物质文化遗产。梁平的“双晒”产品“区县故事荟”详细介绍了陆晓刚40年坚守创新梁平竹帘的故事,让更多的人知道了梁平竹帘。

  “‘双晒’增强了文化自信、带来了商机。我们以往每年参展只有两三次,今年上半年就应邀参展9次了。”陆晓刚说,以前自己的梁平竹帘每月销售收入仅有2万多元,最近两月月均销售收入达到9万元。

  尝到“双晒”甜头的还有梁平张鸭子。去年4月,重庆张鸭子食品有限公司在生产车间开通了工业旅游线路,受到游客青睐。“‘双晒’过后,到目前为止接待游客4万多人次。”厂长朱久武称,短短两个月,张鸭子的工业旅游实现销售收入60余万元,同比增加30%,而且,现场参观还带动了私人定制旅游产品的发展。

  朱久武透露,“双晒”前,有8家企业与他们在洽谈合作,但都处于观望状态,迟迟没能拍板。“双晒”过后,其中4家企业主动上门签订了合作协议。

  ……

  “游购娱都‘火’了起来。”梁平区相关负责人介绍,“双晒”不仅激活了沉睡的旅游产品,也提升了一批新的旅游产品的知名度,“梁平柚子糖系列产品、木缘坊木梳、桑叶面、梁平豆棒、竹海山珍等产品销售猛增。”

  信心更足了

  49岁的蒋昌斌在孟加拉国做了6年皮鞋,两个月前,他从侄女的微信朋友圈看到了梁平“双晒”的作品。

  “看到老家竹山的旅游起来了,就有了回家的想法。”现在,蒋昌斌回到竹山镇大塘村,准备把这些年在国外打工的积蓄投入到竹家乐的建设中。

  28岁的吴官飞中专毕业后一直在梁平打工,今年上半年他打算外出打拼,但“双晒”留住了他的脚步。

  “有这么美的风景、这么好的政策、这么多的游客,我相信我能行。‘双晒’给了我信心。”现在,吴官飞在老家安胜镇井坝村从事综治专干工作,同时带动父母种植蓝莓、桑葚100亩,李子、柚子100亩。

  梁平区相关负责人称,“双晒”吸引了游客,凝聚了人心,提振了梁平发展全域旅游的精气神,辖区景区加大了设施投入,加快了提档升级的步伐。目前,该县星空露营房车基地完成了灯光艺术造型;梁山驿完善了交通文化、废墟文化打造,并对外开放;桂香天地投资了3000万元打造游、购、娱等体验项目……

  “我带着‘双晒’的视频出门招商。”梁平区招商投资促进局局长谭功胜称,现在,每次拜访客商,他们都会把“区县故事荟”“炫彩60秒”展示给对方看,“双晒作品让很多客商增添了投资信心,也喜欢上了梁平。”

  据统计,5月13日以来,梁平区接待前来考察的客商80余批次,新增意向投资企业47个,签订意向协议7个,协议引资30.9亿元;签订国科高精军民融合新材料产业园及研发中心项目、欣维尔实验室仪器设备项目等正式合同18个,合同引资73.2亿元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司