渝东北三条扶贫大通道加紧推进金岩村产业扶贫路就快建成了
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
渝东北三条扶贫大通道加紧推进
金岩村产业扶贫路就快建成了
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

金岩村产业扶贫路就快建成了
每年可为村民节约运输成本300万元以上
本报记者 杨永芹

    在建城口鸡鸣乡金岩村产业扶贫路。

  7月6日,城口县鸡鸣乡金岩村村民冉启芬又启程上山了,她要去给自家药材地除草。

  “差不多要在山上呆一个月,你看干粮都准备好了。”冉启芬指着马背上驮着的生活必需品说,“有50斤大米、2件牛奶、25斤面条和1桶油。”

  交通靠走、通讯靠吼,吃水靠驮,上山干活用马驮干粮,这是当地村民的生活现状。由于路不通,村民到山顶的药材基地,单程要走5个多小时。

  7月16日,来自城口县鸡鸣乡政府的消息称,今年下半年,重庆高速集团将资助硬化金岩村通往药材基地的产业路,预计最快年底就可建成。届时,当地村民往返仅需要两个小时。

  路险坡陡

  13匹马摔死在悬崖下

  鸡鸣乡地处城口南部地区,是重庆18个深度贫困乡镇之一,也是城口县自然条件最恶劣的乡镇之一。金岩村,则是全乡面积最大、人口最多、路网密度最低的行政村。截至今年1月,当地已脱贫110户536人,仍有19户83人未脱贫。

  金岩村在海拨2000多米的高山上,适合种植云木香(用于安神)药材,这也是当地村民的主要经济来源。

  2017年,大多数村民从山顶搬到山下居住。但为了生计,村民们仍需步行到山顶对药材进行管护作业,交通成了金岩村脱贫路上最大的“拦路虎”。

  由于没有直通山上的公路,药材运输只能人背、马驮。为减轻运输压力,村里还专门成立了马帮队:一匹马一天能驮100公斤,平均下来,一公斤药材运费就需2.6元,而1公斤药材售价只有10元左右。

  为了节约运输成本,2018年8月,冉启芬花了1万多元,买了一匹马。谁曾想,第三天马就摔死在100多米深的悬崖下。而这,已是近几年村里摔死的第13匹马。

  高速集团出资800万元

  铺就村民致富路

  修一条通往药材基地的公路,成为村民最大的心愿。

  2014年,鸡鸣乡着手规划建设这条产业路。经勘测,这条长14.4公里、宽4.5米的路,需要投资1300多万元。

  “本来就是贫困乡,要筹集这一大笔钱,难上加难。”鸡鸣乡政府相关人士称,由于无法筹集到经费,加上施工过程中软土堆积层滑坡,2017年,这条只修了1.6公里的路被迫停建。

  2017年10月,该路纳入产业扶贫路,重新规划建设。可按产业路的标准建设,需投资5000多万元。

  2018年,城口县交通部门重新规划,将该路设计标准由原来的6.5米降为4.5米,线路长度由之前14.4公里缩短至11.8公里,此举将5000多万元的投资一举降到1200多万元。

  尽管如此,这仍是一笔天文数字。作为对口扶贫单位之一的重庆高速集团得知后,主动出资800多万元对该路硬化。2018年10月,这条多次停建的路得以重建。

  路通后

  户均节约药材运输成本近2万元

  农村脱贫致富,发展产业是核心。重庆高速集团资助修路成为了乡里的头等喜事。

  路要修通了,产业规划提上日程。该乡党委政府为引导贫困户种植药材脱贫致富,制定了以茶叶、中药材产业为主导的产业政策。到2018年底,金岩村云木香药材面积达8000亩、鸡鸣贡茶1358亩,共吸收建卡贫困户49户、182人就业。

  “上山的路要通了!这在以前,想都不敢想。”负责修路的村民沈贤福现在有一个重要的事情,就是把修路的实时动态发在朋友圈里,告知村民修路的进展。

  鸡鸣乡政府相关人士称,该路建成后,将方便周边上千村民出行,每年可为金岩村的种植户们节约运输成本300万元以上,户均节约近2万元。

  尽管路还没修通,村民已经规划开始买车了。冉启芬说:“路通了,我们准备花4万左右,买个运输车。”

  鸡鸣乡乡长姜涛表示:高速集团用心用情帮扶,主动对接,将极大地增加当地药农的经济收益,将为鸡鸣乡打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的基础设施保障。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司