创新突破 开创西部开放开发新局面是什么让东银集团走出困境中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十批投诉举报件126件巴南采石场扬尘问题得到缓解习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德会谈《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版座谈会在京举行聚焦开放激荡发展活力市政府召开第57次常务会议
第002版:要闻
上一版 下一版 
创新突破 开创西部开放开发新局面
是什么让东银集团走出困境
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十批投诉举报件126件
巴南采石场扬尘问题得到缓解
习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德会谈
《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版座谈会在京举行
聚焦开放激荡发展活力
市政府召开第57次常务会议
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德会谈

  (上接1版)要密切人文交流,中方支持阿联酋在200所学校开设中文课程。要加强反恐安全合作。中方感谢阿方在涉疆问题上给予的宝贵支持,也坚定支持阿方打击宗教极端势力的努力。

  习近平强调,海湾地区和平稳定对整个中东乃至世界的安全和发展具有重要意义,应该继续成为“安全绿洲”,而非新的“动荡之源”。中方支持阿方致力于维护本地区和平稳定,呼吁有关各方保持冷静克制,不要打开潘多拉盒子,而要在相互尊重基础上,通过对话协商解决分歧,化解冲突。中方愿同阿方及国际社会一道,为维护海湾地区和平稳定贡献力量。

  穆罕默德表示,祝贺中华人民共和国成立70周年。阿方看好中国发展的光明前景,将深化阿中全面战略伙伴关系作为阿外交的重中之重,不管国际风云如何变幻,阿方都将是中国的最好战略合作伙伴。在涉及中方核心利益和重大关切问题上,阿方将继续给予中方有力支持。共建“一带一路”倡议将对促进地区互联互通和世界经济增长作出重要贡献,阿方愿积极参与其中并发挥更大作用,并探讨同中方开展第三方市场合作。阿方愿扩大对华投资、能源供应和贸易规模,加强金融、航空、人文等领域交流合作,在科技领域支持同中国公司开展合作。阿方高度赞赏中国为保护少数民族权益、促进民族团结和睦所作努力,愿与中国加强安全合作,共同打击包括“东突”在内的恐怖极端势力,共同维护国家安全和地区安宁。阿方支持习近平主席提出的构建人类命运共同体的伟大倡议,赞赏中方在国际事务特别是在中东海湾地区采取的负责任政策,欢迎中方为维护中东和平稳定发挥更大作用。

  会谈后,两国领导人共同见证了多项双边合作文本交换仪式。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆罕默德举行欢迎仪式。杨洁篪、艾力更·依明巴海、王毅、何立峰、苏辉等参加。

  新华社北京7月22日电 (记者 孙奕)国家主席习近平22日晚在钓鱼台国宾馆再次会见来华进行国事访问的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。两国领导人在轻松友好的氛围中就中阿关系和共同关心的国际和地区问题继续深入交换意见。

  习近平指出,今天上午我们进行了富有成果、非常成功的会谈,见证交换了多项合作协议,数量之多、内容之丰富、涉及范围之广,实属少见。这反映了我们两国关系内涵丰富,深具战略性。

  习近平强调,中华文明绵延5000多年,吸收了各种外来文明,在包容并蓄中不断发展。共建“一带一路”倡议正是源于中华文化“天下大同”的理念,致力于促进不同国家之间交流合作。阿联酋也倡导开放包容精神,为促进不同文明交流互鉴作出了重要贡献,受到国际社会广泛赞誉。两国应该共同促进文明对话,推动中阿全面战略伙伴关系行稳致远,为世界和平和谐与共同发展作出新的贡献。

  穆罕默德表示,今天上午我跟您的会谈非常充实,很有意义。您对双边关系和国际形势的真知灼见令我受益匪浅。在双方共同努力下,阿中合作成果丰硕,相信我们共同见证交换的多项务实合作协议,将更多造福两国和两国人民。我完全赞同您提出的构建人类命运共同体伟大倡议。阿方愿不断深化阿中全面战略伙伴关系。

  杨洁篪、王毅参加会见。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司