创新突破 开创西部开放开发新局面是什么让东银集团走出困境中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十批投诉举报件126件巴南采石场扬尘问题得到缓解习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德会谈《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版座谈会在京举行聚焦开放激荡发展活力市政府召开第57次常务会议
第002版:要闻
上一版 下一版 
创新突破 开创西部开放开发新局面
是什么让东银集团走出困境
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十批投诉举报件126件
巴南采石场扬尘问题得到缓解
习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德会谈
《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版座谈会在京举行
聚焦开放激荡发展活力
市政府召开第57次常务会议
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
源头控制 沿线监管
巴南采石场扬尘问题得到缓解

本报记者 栗园园 实习生 胡梦

  7月15日,中央第四生态环境保护督察组接到来自巴南区群众的投诉,投诉称姜家镇不少采石场在采石和运输过程中产生大量粉尘和扬尘,对附近居民生活造成影响。督察组随即向巴南区转办这一投诉。

  接到交办件后,巴南区委、区政府高度重视,区规划自然资源局、生态环境局、应急局、交通局等部门第一时间赶赴姜家镇,会同姜家镇政府开展联合执法,查处群众反映的突出环境问题。目前,扬尘问题已得到缓解。

  货车上路前遮盖清洗,从源头控制扬尘

  7月17日,姜家镇龙石矿业有限公司内,一辆辆装满建筑原材料的大货车被棚布遮盖得严严实实,在出口依次排队,等待“沐浴”。

  “每辆货车出门前,都要用装货篷布进行遮盖,在过水池中接受自动喷淋全方位冲洗,并接受工人对轮胎、车厢凹槽、缝隙等部位的再次冲洗,才能开出门。”该公司总经理卿国辉介绍。

  该区生态环境局相关负责人表示,接到中央环保督察组的交办件后,当地矿山企业在相关部门督促下立即制定了整改措施。目前每家企业均落实了2名专职人员,对每一辆驶出的货车严格检查,控制装料,防止超载,同时确保车辆在搭棚密闭、轮胎清洗状态下整洁出厂。

  “目的就是防止大货车挟带泥沙污染城市道路,从源头降低路面扬尘污染。”该负责人说。

  运输沿线层层检查,加大执法力度

  “请靠边停车,然后到前面签字!”仅仅是出厂前的清洁、检查还不够,每辆驶出的货车在途经姜家镇公路路政检查站时,还要接受执法人员的再次检查。

  目前,姜家镇共有7家石粉厂,其中3家正在进行采石生产,每天有近2000辆次货车参与矿石运输,货运量上万吨。“从各个厂里开出来的大货车都在这里接受检查,我们要确保其篷布遮盖完整,不超重,不抛洒。”执法人员告诉记者,他们通过24小时“全天候、无死角”的检查,来打击扬尘等污染行为。

  与此同时,巴南区交巡警、交通执法部门还在运输沿线设置区间测速设备和联合执法检查卡点,加大交通执法查处力度,严禁超速超载违法行为。姜家镇政府也落实了3名执法人员进行盯守,对沿线运输车辆超载、撒漏等现象进行查处。

  污染得到有效治理,建立机制防反弹

  在多方努力之下,目前姜家镇采石场附近粉尘及矿石运输沿线道路扬尘得到了较好整治,卫生环境得到了较大改善。“前几年赶场过路是灰头土脸,眼睛都睁不开,粉尘把树叶都盖住了。现在治理后,不仅环境变好了,我们走在路上也舒服。”姜家镇白云村村民王治斌说。

  重庆日报记者了解到,为实现常态化降尘,姜家镇公路养护部门接下来还将安排人员加大运输沿线道路的清扫保洁力度,在现有保洁的基础上增加2台清扫保洁车,对沿线垃圾进行彻底清理。

  “我区已集体约谈了姜家片区采石场的负责人,区生态环境局也建立了常态化监管机制,对采石场粉尘控制和企业污染治理设施运行情况加大了监督检查频次,并督促企业对矿山边坡及时进行生态修复。”巴南区生态环境局相关负责人表示,接下来将积极与区规划自然资源、应急、交通等部门和姜家镇政府密切配合,进一步加大对采石场附近的巡查、监管力度,严厉查处企业违法开采、破坏生态环境以及控尘不力等环境违法行为。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司