创新突破 开创西部开放开发新局面是什么让东银集团走出困境中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十批投诉举报件126件巴南采石场扬尘问题得到缓解习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德会谈《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版座谈会在京举行聚焦开放激荡发展活力市政府召开第57次常务会议
第002版:要闻
上一版 下一版 
创新突破 开创西部开放开发新局面
是什么让东银集团走出困境
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十批投诉举报件126件
巴南采石场扬尘问题得到缓解
习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德会谈
《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版座谈会在京举行
聚焦开放激荡发展活力
市政府召开第57次常务会议
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道
从债务危机到发展转机
是什么让东银集团走出困境

本报记者 吴刚 仇峥

  7月17日,迪马股份发布公告称,公司拟斥资30亿元,进入养老、健康、文娱、安防、智能制造等新兴领域。

  熟悉这家企业的都知道,迪马股份的大股东重庆东银控股集团有限公司(下称东银集团)刚经历了15个月的债务危机,就在东银集团面临巨大困难之际,重庆市政府多渠道支持这家民营企业,帮助其走出困境。

  因为煤炭和有色金属业务板块遭遇市场行情下挫,加上债务集中到期,2017年10月,东银集团债务危机爆发,迪马股份、智慧农业两家上市公司先后停牌。

  东银集团债务危机引起了市委、市政府高度重视。市政府召开协调会议,提出了“支持民企、服务发展、稳定全局、实现共赢”的原则,积极帮助企业走出困境。

  2018年7月23日,全市民营经济发展大会召开,促进民营经济发展成为全市经济发展“重头戏”。市金融监管局、重庆银保监局等部门深入落实市委、市政府支持民营经济发展的要求部署,积极协调配合,定向纾困东银集团。市金融监管局等部门组织债权金融机构召开协调会议,成立了东银集团债权人委员会,通过处置非主业资产、留债、债转股等多种形式,提升企业风险化解能力。

  在各方努力推动下,东银集团债务重组方案有序展开。今年1月25日,东银集团债权人委员会第七次全体会议表决通过了债务重组方案和重组协议,债务重组进入实质性实施阶段。

  得益于政府多部门援手,该企业不仅没有倒下,还渡过难关获得发展——东银旗下上市公司迪马股份2019年一季度财报显示,其实现营业收入12.80亿元,归属上市公司股东净利润1.41亿元,同比增长22.81%。

  “在外部环境复杂、经济下行压力加大的局面下,东银集团能够快速解决债务问题,离不开政府部门、金融机构鼎力支持。”回首这15个月惊心动魄的经历,东银集团高层这样感慨。

  “东银集团爆发债务危机后,政府能第一时间介入,说明政商之间建立起了一个常态化的沟通机制。”市工商联有关人士称,政商双方“亲”“清”交往,企业反映问题、解决困难有途径。政府部门面对复杂的民企债务问题,不回避,不退缩,做到“一企一策”,有针对性地为企业提供精准有效服务,切切实实把支持、引导民营经济发展的政策措施落到了实处。

  东银集团从“危机”到“转机”,是重庆营造一流营商环境的生动样本。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司