“共产党员做事不能懈怠”“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告团成员事迹简介
第008版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“共产党员做事不能懈怠”
“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告团成员事迹简介
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
报告人背后的故事——
“共产党员做事不能懈怠”

本报记者 杨铌紫 陈国栋 实习生 李明岩

  7月16日,“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会首场报告会举行,8名报告团成员生动形象地讲述了共产党员的初心和使命,他们的事迹动人、催人泪下,而他们背后又有哪些不为人知的故事呢?

  报告词反复修改10余次

  提前一小时到现场准备

  台上,报告人名叫蒲良培,是一名抗美援朝的老兵。他那双布满皱纹的手,因军礼而显得苍劲有力;他一头白发,但目光炯炯神情刚毅。

  台下,有一位老人名叫邹惠斌,是蒲良培的老伴。她一直捏着拳头,直到老伴讲完后才长舒一口气。即便报告词已十分熟悉,71岁的她依然认真聆听。

  两位老人感情很好。退休后,蒲爷爷走到哪儿,邹奶奶就跟到哪儿,这次,也不例外。

  “我们6月下旬就从梁平到了主城,他准备了很久,常跟我说共产党员做事不能懈怠。”在老伴眼里,蒲良培是个做事特别认真的人:坚持早晚出门散步,以保持足够的体力完成好报告会;每天仔细读几遍报告词,不对的地方请指导老师帮忙修改;首场报告会,特意提前一个小时到会场……

  邹惠斌说,蒲良培在生活中时刻以一名军人的身份严格要求自己。“光是报告词,就反复修改了10多次,还老是担心记不住词,一有空就拿出来念,搞得我也紧张了起来。”

  陪着两位老人一起到主城的梁平区军休中心工作人员动情地说,在单位工作的这些年,她能感受到蒲爷爷是一个真正有大爱的人,他不看利益、不计得失、不求回报,尽最大努力帮助贫困学生,签订遗体捐献协议,四处播撒爱心,这些都值得年轻党员学习。

  老马在台上生动地讲

  “小马”在台下认真地学

  “30年来我坚持每天写笔记写了190本,坚持用理性弥补感性的不足,用思考弥补工作的不足,用总结弥补经验的不足,用写作弥补表达的不足,这些笔记当中都记录了我30年如一日热爱党热爱群众,践行理想的点点滴滴……”马善祥在台上声情并茂地讲述着自己坚守群众工作的故事,台下的“小马”李盼则认真地记录老马的发言。

  李盼是江北区观音桥街道党政办副主任科员,刚工作两年的她对老马已经十分熟悉,“老马每天都精神饱满,虽然矛盾、纠纷看似‘负能量’,但老马总能把这些‘负能量’转化成工作和成长的动力,这一点很令人钦佩。”

  “有人认为我们的理论素养不够,缺乏专业知识,但老马为我们树立了一个标杆。”李盼说,老马每天固定学习3小时,口袋里随时都放着书,而他那190本笔记本,就是每个“小马”的学习教材。

  在个人生活方面,老马的专注和自律也让李盼深受影响。平时老马不玩手机,也不上网,没有娱乐项目,基本上除了工作就是散步、看书,“老马留给自己的时间很少,更多的是在服务群众,为老百姓办事。”

  “就拿这次报告会来说,老马全身心地投入了进来,不管吃饭、走路,还是坐地铁,手上一定拿着报告词。”李盼说,老马是一个特别注重细节的人,非常较真,哪怕有一个标点符号不对,他也会立马拿出报告词检查一遍。

  正是老马对工作的热情和几十年如一日的坚守,让李盼这样的“小马”更加坚定了服务群众的信心,“老马身上的闪光点太多,值得我一辈子去学习。”

  首场报告会精彩语录

  “虽然我今年已经90岁了,但我觉得自己还很年轻,浑身充满干劲,我要永远跟党走!我始终坚信,共产党人会永远不忘初心,牢记使命,永远年轻!”

  ——江北区离休干部李玉珍

  “能够为国家、为社会、为人民尽心、尽力,把我的一切献给党和人民,这是一名共产党员的本分。作为一名老共产党员,我兑现了自己的入党誓言。”

  ——梁平区军休中心退休干部蒲良培

  “我愿像一颗老桑树,‘饱尽春蚕收罢茧,更殚余力付樵苏’,把桑叶奉献给春蚕,把桑枝奉献给樵夫,为新时代的建功立业贡献一点余热。”

  ——中国工程院院士、西南大学教授向仲怀

  “无论何时何地,无论是哪一种身份,我都要时刻谨记我是一名共产党员,必须坚守初心,为国家航空航天、国防军工事业献出一切,用勤劳和智慧托举起我们伟大的中国梦。”

  ——中铝西南铝业(集团)有限责任公司水压机锻压工刘永刚

  “山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年、苦十年,也一定要让下一辈人过上好日子!”

  ——巫山县竹贤乡下庄村主任毛相林

  “很多工作需要持续的N+1次坚持,遇到困难坚持一下,再坚持一下,再坚持一下,才能够最终达到我们的目的。”

  ——江北区观音桥街道“老马工作室”负责人马善祥

  “为党积极工作,不仅要有法律的力量,更需要一种司法为民的情怀。”

  ——大渡口区人民检察院检察五部主任、“莎姐”青少年维权岗办公室主任梅玫

  “我们将个人心底的点点微光汇聚成一簇闪耀的星火,在‘8小时内’我们踏实工作、干劲十足;‘8小时外’,我们以温暖和明亮践行全心全意为人民服务的宗旨。”

  ——潼南区星火志愿服务协会会长高艺

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司