掌声里泪光中,先锋的力量催人奋进从先进典型中汲取精神力量
第007版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
掌声里泪光中,先锋的力量催人奋进
从先进典型中汲取精神力量
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

从先进典型中汲取精神力量

张燕

  李玉珍,今年90岁,党龄71年,她说:“我觉得自己还很年轻,浑身充满干劲,我要永远跟党走!”

  向仲怀,从事蚕桑教育和研究65年了,他说:“科技报国,我责无旁贷。”

  毛相林,带领乡亲们用7年时间在悬崖绝壁上抠出了一条8公里长的“天路”。

  ……

  他们都有一个共同的身份:共产党员。他们都有些共同的特点,能看出一名优秀共产党员的样子:不是说起来“大道理满口跑”,更不是做起来“雷声大雨点小”,而是“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,用实干和奋斗书写打动人心的篇章。

  动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。这就是先进典型的力量。这些人物,有不朽的风骨,有感人肺腑的品行。坐在“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹巡回报告会现场,近距离感受他们的初心,相信每一名党员干部都会受到一次精神的洗礼。

  我们为什么会在听到革命烈士家书时眼含热泪?为什么会为科技领跑世界感到无比自豪?为什么会为一条乡间公路心潮澎湃?又为什么会在听到那一声“把一切献给党和人民”呼喊时,忍不住鼓掌?因为,这些优秀共产党员践行初心和使命所散发出来的强大精神力量,在感染和激励着我们,融入了我们的血脉之中,化为了我们共同的精神家园。

  从革命年代不惧流血的“钢铁战士”,到建设岁月里不辞辛劳的“劳模标兵”,再到改革开放中勇往直前的“先锋主力”……正是一批又一批像李玉珍、向仲怀、毛相林这样的优秀共产党员,怀抱坚定信仰、永葆为民初心,攻克一个又一个难关,解决一个又一个难题,推动发展航船乘风破浪、高歌前行。对照他们,看一看自己,每一名党员干部都应看到努力的方向,增强行动的自觉。

  习近平总书记在《要善于学典型》中强调:“学所以益才也,砺所以致刃也。”在今天,新时代的大门已经打开,以优秀共产党员为标杆,把榜样的精神和力量融入到工作中,多下啃硬骨头的苦功夫,就一定能在实干中战胜困难,在发展中解决问题,不负初心和使命。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司