掌声里泪光中,先锋的力量催人奋进从先进典型中汲取精神力量
第007版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
掌声里泪光中,先锋的力量催人奋进
从先进典型中汲取精神力量
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
8名成员 90分钟 40余次掌声
掌声里泪光中,先锋的力量催人奋进
“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会首场报告会在市委党校举行
本报记者 陈国栋 杨铌紫 实习生 李明岩

    报告会结束后,党员在报告会现场重温入党誓词。(本版图片由记者罗斌、魏中元摄)

    报告会现场。

    报告会现场。

  核心提示

  7月16日下午,市委党校。由市委宣传部、市委组织部主办的“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会在这里举行首场报告会。

  首场报告会的第一组8名成员中,有党龄71年的老党员,有参加过抗美援朝的老战士,有潜心科研的科学家,有精益求精的劳动模范,有促进和谐的时代楷模,有心系乡亲的致富带头人,还有奋发进取的青年党员。

  他们用自身的经历,讲述了一个个守初心、担使命的动人故事,诠释了共产党人的铮铮誓言和本色初心,给人一股直击心灵的精神力量。

  90分钟,40余次掌声,还有无数泪光在眼眶中闪动。

  掌声、泪水,感动、温暖……

  致敬!先锋的力量!

  掌声

  是对初心不改、勇担使命者的崇高敬意

  7月16日下午2点半,市委党校综合楼二楼报告厅。当一位身着素雅长衫,迈着稳健步伐的老人走到报告席前时,台下顿时报以热烈掌声。

  “大家好!我叫李玉珍,是江北区的一名离休干部,今年90岁,党龄71年。”听完她的自我介绍,台下再次鼓掌。

  李玉珍出身穷苦家庭,在15岁参加妇女识字班时认识了杨老师,这也是其人生中结识的第一位共产党员,从此共产主义思想的种子在她心里萌芽。

  “1947年,反动派严酷打击和摧毁学生运动,组织就安排我为川东游击队送信。”她说,为了通过封锁线,自己常常在晚上通宵奔走。一次,为了把敌人马上要围剿的消息送出去,她顺着山林里运木的伐道滑下去,弄得全身血肉模糊……后来,江竹筠被捕,组织安排李玉珍回主城做联络员,和战友共同照顾江竹筠的儿子彭云。在“11·27”大屠杀中,面对敌人的暴行,李玉珍主动前往现场,负责接待烈士家属和遗体认领工作,在现场足足守了三天三夜。

  解放后,李玉珍先后在市妇联、市委党校、江北区供销社干果公司工作。她感恩党给了她新的人生和崇高的信仰,“虽然我今年已经90岁了,但我觉得自己还很年轻,浑身充满干劲,我要永远跟党走!”

  第二个出场的是梁平区军休中心退休干部、志愿军老战士蒲良培。身着戎装,胸前挂着军功章的老人,精神矍铄。他以一个标准的军礼,在掌声中开始了他的讲述。

  蒲良培也出身于贫苦家庭,是共产党让他吃上饱饭,过上了好日子。“朝鲜战争爆发那年,我才19岁,听说乡里要动员两个人去当兵,我就报了名。”讲到这里,这位老兵哼唱起当年那首让人热血沸腾的歌曲——“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”台下听众受到感染,一起为他打起拍子。

  中国工程院院士、西南大学教授向仲怀科技报国的经历也让人感慨:中国是蚕丝大国,但2001年在法国里昂召开的家蚕基因组国际会议,却没有邀请中国参加。后来,与中国合作研究的日本专家,也于2003年初单方面启动家蚕基因组测序,让他深受触动。

  “基因知识产权关系我国蚕业发展,岂能不争……为祖国至高荣誉,为民族文化传承,为我国蚕业发展,我们一定要不辱使命,一定要赢得竞争!”向仲怀掷地有声的话,赢得阵阵掌声。

  向仲怀是这样说的,也是这样做的。在接下来的时间里,向仲怀和他的团队紧急启动相关工作,攻坚克难,苦战100天,终于完成了家蚕基因组6倍测序计划,并随后宣布中国率先完成了家蚕基因组框架图。紧接着,他们完成的一系列领先成果,确立了我国蚕业科学系统性的引领地位。

  ……

  报告会现场气氛热烈。记者留意到,在一个半小时的报告时间里,台下听众为大家的精彩报告共鼓掌40余次。

  泪光

  他们的付出和牺牲让人动容

  报告会现场,报告团成员们声情并茂地讲述,让台下听众为之动容。

  讲到天坑悬崖峭壁上那条用生命换来的“天路”,巫山县竹贤乡下庄村村主任毛相林几度哽咽。

  “之前,因为没有公路,先后有23人在悬崖上摔死,75人摔伤、残疾……”毛相林不服气地说,“改革开放都恁个久了,下庄不能再这样下去!一定要在悬崖上修条路!”

  当讲到两名年轻人因为修路先后遇难,但全村男女老少仍一致支持修路时,台上的毛相林眼睛湿润了,台下的不少观众也悄悄抹眼泪。

  大渡口区人民检察院检察五部主任、“莎姐”青少年维权岗办公室主任梅玫说,一次,她跟同事办理一起未成年人伤害案件,开庭时,发现伤人的几个未成年人一副无所谓的样子,一点没有悔过的表现,让她很担忧。“怎样做才能让他们真正认识到自己的错误,真正悔悟呢?经过反复思量,我们大胆提出将被告人、被害人以及双方的父母请到一起开个见面会。”

  出乎意料的是,见面会的效果很好,现场啜泣声一片。14岁的受害者哭着抬起包着纱布的手臂给大家看,担心手会残废。说起抢救儿子那揪心的几个小时,受害者的父亲也忍不住埋头痛哭。亲眼目睹带给别人的痛苦,几名未成年被告低下头,终于认识到了自己行为的后果,泪流满面,真诚地向对方道歉。

  潼南区星火志愿服务协会会长高艺,讲述了协会扶助民生的事例。塘坝镇罗坪村的小桥7岁时父母离异,与患有间歇性精神病的父亲相依为命,生活非常艰难。2015年暑假,即将上大一的他,在家被父亲用滚烫热油烫伤大腿。巨额的医疗费让小桥家几乎陷入绝境,协会一边积极为小桥筹款治病,一边为他进行心理疏导,同时也联系小桥所读大学,说明情况、延迟入学。

  “后来,当我们把痊愈的小桥送到大学校门口时,这个被滚油烫伤都没掉泪的孩子,却在那一刻哭得一塌糊涂……”高艺很是感慨。台下听众也感同身受,大家为这名年轻人和他的团队所作的努力频频点赞。

  名字

  他们都是优秀的共产党员

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  报告会结束后,李玉珍与另外7名报告团成员带领整个会场的党员们重温入党誓词。此时,每一位党员都谨记:我们曾面对党旗庄严宣誓,这是一份共产党员的责任、使命和荣耀。

  “我立志终身献给党的群众工作事业,一干就是30年,像树木一样扎根在群众工作沃土之中,甘于平凡,长期坚持,热爱群众,对党忠诚。”江北区观音桥街道“老马工作室”负责人马善祥说。

  30年来,马善祥调解了2000多件矛盾,也总结了近60种调解矛盾的方法。为了帮一个刑满释放人员回归社会,老马为他找工作,对方起初挑三拣四,还常与人发生矛盾。老马没有放弃,经常给他讲依靠劳动改变人生的一些道理,希望他自力更生,用双手去创造自己的幸福。在老马的教导下,他从清运垃圾、到冲洗公路、再到开洒水车、管理清洁工队伍,到现在成为分公司的中层管理人员,一天天不断进步。

  “这35年我其实过得很简单,就是做好了自己的本职工作,尽了一名党员的本分。”中铝西南铝业(集团)有限责任公司水压机锻压工刘永刚在平凡岗位上干出了不平凡的业绩。

  正是守着要为航空航天、国防军工锻造出更合格产品的初心,刘永刚先后优化生产操作60余项,参与工艺革新和质量攻关40余项,带领团队实现了行业的5项历史性突破,打破了美国、俄罗斯等国的技术壁垒。先后参与完成了5米级锻环、“亚洲第一环”、C919大飞机以及“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船、“嫦娥”系列卫星等铝合金材料的生产试制任务。

  反响

  “他们让我们看到了前行的方向”

  7月16日下午,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导四组,以及市委台办、市民族宗教委、市工商联、市侨联、市贸促会、重庆欧美同学会、市委党校、市政府文史馆、重庆社会主义学院约700名党员干部聆听了首场报告会。

  此次报告会是一场饱含深情、发人深省的报告会,是一场催人奋进、鼓舞人心的报告会。不同的岗位、不同的讲述,同样打动人、鼓舞人,引发现场听众的强烈共鸣。

  “他们每一个人都精益求精做好本职工作,这是一种伟大的平凡。”市委党校党史教研部主任、教授张健说,作为党校的一名党员干部,今后将全身心投入到教学、科研上,把每一堂课上好,把每一个科研项目完成好,用实干实绩来体现一名党员的担当。

  市工商联党组成员,副主席王进说,报告让人心灵受洗礼、思想得锤炼、党性受教育,“我将立足岗位,全心全意为民营经济服务,帮助他们解决操心事、烦心事,促进民营经济高质量发展。”

  市民宗委人事处副处长刘启亮说,当90岁高龄的老党员李玉珍第一个走上台作完报告后,他感受到老人心中那份坚定的信仰,而自己的内心也受到了极大的震动,“李玉珍老人的事迹体现了她舍小家、顾大家,忠诚为党、一心为民的可贵品质,生动诠释了共产党人为人民谋幸福的初心。”

  “心中有大我,至诚报国的爱国情怀;教书育人,敢为人先的敬业精神;淡泊名利,甘于奉献的高尚情操。”报告会结束后,重庆社会主义学院教研室副主任邓凌在笔记本上写下了这样一行字,这是她听了向仲怀院士事迹后的感悟,“82岁的他依然走在科研的第一线,带领年轻人搞科研,他是真正的科学家和教育家!他的精神,将一直鼓舞我在教育事业上不断前行,勇攀高峰。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司