牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽团结带领广大文艺工作者 记录新时代书写新时代讴歌新时代以脱贫攻坚实绩践行初心使命激活力挖潜力增动力 保持经济社会平稳健康发展解剖麻雀兴调研 学习整改促落实
第002版:要闻
上一版 下一版 
牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽
团结带领广大文艺工作者 记录新时代书写新时代讴歌新时代
以脱贫攻坚实绩践行初心使命
激活力挖潜力增动力 保持经济社会平稳健康发展
解剖麻雀兴调研 学习整改促落实
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

以脱贫攻坚实绩践行初心使命

本报评论员

  昨日,全市脱贫攻坚现场工作会议在石柱召开。这是在习近平总书记视察重庆并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会三个月之际,在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的重要时点,在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时刻召开的一次重要会议,是对习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神进一步深入贯彻落实,对领导干部践行初心使命进行一次思想政治洗礼,结合主题教育对脱贫攻坚工作进行再部署再督战再落实。全市上下要以此为契机,保持决战决胜的状态,尽锐出战,真抓实干,切实解决脱贫攻坚中的突出问题,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚关系贫困群众福祉和贫困地区发展,集中体现了共产党人的初心使命。两年来,全市上下全面落实党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫攻坚工作决策部署,按照市委、市政府的统一安排,聚焦深度改善生产生活生态条件发力,聚焦深度调整产业结构发力,聚焦深度推进农村集体产权制度改革发力,聚焦深度落实扶贫惠民政策发力。通过“四个深度发力”,全市18个深度贫困乡镇面貌发生了深刻变化,脱贫攻坚取得显著成效。当前,开展好主题教育,必须聚焦脱贫攻坚,不断把学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神引向深入,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,对脱贫攻坚问题再检视、整改再深化、工作再落实,推动各项任务落细落小落地。

  以脱贫攻坚实绩践行初心使命,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,要进一步增强打赢打好脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对重庆脱贫攻坚工作的重要指示,是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循,全市广大党员干部要结合主题教育深入学习领会。要学出坚定的初心使命,把初心使命转化为脱贫攻坚的实际行动,以脱贫攻坚成效检验主题教育成效;要学出深厚的人民情怀,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把贫困群众的需求当作最大的追求;要学出科学的思想方法,坚持问题导向,运用科学方法,把“精准”二字进行到底,把“绣花”功夫下足下好;要学出务实的工作作风,强化使命担当,勇于攻坚克难,坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝搞数字脱贫、弄虚作假,让脱贫成效经得起历史和实践检验。

  以脱贫攻坚实绩践行初心使命,要深入检视和精准解决脱贫攻坚的突出问题。这次主题教育明确要求实事求是检视问题、查找差距。要正视全市脱贫攻坚领域存在的问题,将问题导向和效果导向统一起来,对共性个性问题一起抓,对显性隐形问题一起查,对当期长期问题一起改。要更加精准有效解决“两不愁三保障”突出问题和易地扶贫搬迁、扶贫项目资金监督管理、产业扶贫、东西部扶贫协作、生态保护与脱贫攻坚双赢等方面的问题。

  以脱贫攻坚实绩践行初心使命,要切实把主题教育实际行动转化为推进脱贫攻坚实际效果。脱贫攻坚是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,是对各级干部践行初心使命的重要体检。全市上下特别是贫困区县要坚持脱贫攻坚、主题教育“两手抓”“两促进”,以强烈的政治担当和对贫困群众的深厚感情,持续强化组织领导,持续聚焦攻坚重点,持续改进工作作风,持续激发内生动力,持续关心扶贫干部,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  打赢打好全市脱贫攻坚战使命光荣、责任重大。全市上下要牢记习近平总书记殷殷嘱托和广大人民群众的殷切期盼,认真落实好这次会议精神,把“不忘初心、牢记使命”主题教育同打赢打好脱贫攻坚战紧密结合起来,在脱贫攻坚中守初心、担使命,找差距、抓落实,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司