“护理有温度有厚度,值得我倾注一生”智能工厂和数字化车间数量居全市首位市民可实地体验5G远程驾驶“乡村振兴大讲堂”将下乡
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“护理有温度有厚度,值得我倾注一生”
智能工厂和数字化车间数量居全市首位
市民可实地体验5G远程驾驶
“乡村振兴大讲堂”将下乡
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
区县好新闻大赛
涪陵推进工业智能化改造见成效
智能工厂和数字化车间数量居全市首位

    重庆大朗冶金新材料公司智能化控制中心。(涪陵区供图)

  本报讯 (记者 王翔)大数据智能化为涪陵工业注入了发展的新动能。7月11日,重庆日报记者从涪陵区获悉,该区大力提升工业智能化水平,智能工厂和数字化车间数量居全市首位,推动了该区工业的稳步发展。今年1-6月,全区规上工业产值达789亿元,同比增长13.4%;预计工业增加值同比增长11%左右,增幅居全市前列。

  “我们坚持‘点线面’结合,加快制造业转型升级步伐。”涪陵区经信委负责人介绍,在“点”上抓单台设备改造、推动企业“机器换人”;在“线”上抓生产线升级、装备成套自动化数字化生产线;在“面”上抓系统集成、建设智能工厂和数字化车间,提高生产的标准化、自动化、数字化、智能化水平。

  11日,在涪陵榨菜集团的生产车间里,记者看到,一颗颗剥完皮的青菜头原料沿着传输带,被送上自动化的生产线,从原料到最终包装后的成品榨菜,中间不再有人工参与制作,一切都交给机器完成。

  “这是榨菜的数字化生产线,生产效率大幅提升。”涪陵榨菜集团一负责人介绍,目前,涪陵榨菜集团已经改造升级了11条全自动化生产线,平均每条生产线一天能制作约80吨成品榨菜,而以前靠人工制作,400来人一天也仅能制作约30吨。

  以青菜头清洗为例,以前需要人工清洗,现在通过一台类似滚筒洗衣机一样的翻滚高压水清洗机,代替人工清洗青菜头。同样,在脱水、切丝、拌料、包装等生产环节,通过攻关,也全部实现了全自动化生产,大幅提升了生产效率。

  智能化改造获益的不仅只是榨菜产业,2018年涪陵实施了智能化改造项目31个,如华兰生物投资1.2亿元建设血液药品全流程数字化智能车间新模式项目,华峰化工投资5000万元建设包装物综合利用项目,中机龙桥热电投资3998万元改造脱硫、脱硝、除尘装置项目,华峰重庆氨纶投资3000万元建设氨纶纺丝自动落筒机器换人项目等。

  “2019年,我们又实施了智能化改造类项目40个,如太极集团财务业务系统‘上云’和华晨鑫源汽车智能制造等‘工业互联网’项目,以及重庆川船大业钢结构有限公司年产1.5万吨钢结构智能化生产线升级等。”涪陵区经信委负责人表示,正是这样坚定推进工业智能化改造,使得涪陵企业整体效益持续稳定提升。

  目前,涪陵区已成功创建市级智能工厂4个、数字化车间20个,数量居全市首位。2018年,涪陵区规上工业利润126.5亿元,占全市的10%,涪陵区百亿级企业达到4户,入选市级“100强”制造业企业9户,市级“双百”企业27户。

  “下一步,我们将继续加大大数据智能化产业的发展和工业的智能化改造,力争到2020年,规上企业关键数控化率达到55%,‘两化’融合发展指数达到60,成为全市先进制造业的示范基地之一。”该负责人说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司