习近平会见越南国会主席阮氏金银中央第四生态环境保护督察组督察重庆市工作动员会在渝召开金融机构用科技缓解“融资难”重庆市政府与电子科技大学签署战略合作协议重医附属儿童医院将扩容三峡库区最大“绿色”修船装备投用车管所便民新政缩短办证时间
第001版:要闻
 下一版 
习近平会见越南国会主席阮氏金银
中央第四生态环境保护督察组督察重庆市工作动员会在渝召开
金融机构用科技缓解“融资难”
重庆市政府与电子科技大学签署战略合作协议
重医附属儿童医院将扩容
三峡库区最大“绿色”修船装备投用
车管所便民新政缩短办证时间
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

三峡库区最大“绿色”修船装备投用

    7月12日,“紫金山”浮船坞正在进行船舶检修维护。记者 白麟 摄

  本报讯 (记者 白麟)7月12日,招商局集团旗下重庆长航东风公司在三峡库区最大的“绿色”修船装备——位于万州江万船厂的4000吨“紫金山”浮船坞正式营运。该装备填补了三峡库区无大型“绿色”修船装备的空白,解决了库区7000吨级以上大型船舶上坞修理的难题,将在推动长江经济带绿色发展方面起到重要作用。

  重庆长航东风公司江万船厂负责人介绍,4000吨“紫金山”浮船坞总长131米,满载水线长120米,船宽32.2米,型深11.6米,举力4000吨。与传统的浮船坞相比,“紫金山”有许多绿色环保的特性。例如,该浮船坞摒弃了过去的生活污水直排方式,污水由罐体收集后回收处理;修船过程中产生的固废、油污均单独收集,并交由有资质的第三方作环保处理。此外,该浮船坞还试运行高压喷水除锈技术,以代替过去修船中产生严重粉尘污染的喷沙除锈。

  除了绿色环保,“紫金山”还应用了“一键抬船”等自动化及智能技术,并配备浮吊,大大提高船舶维修检验的效率。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司