“我可能工作上有强迫症”加快建设长江三峡国际黄金旅游带驱动产业变革 创享智慧生活
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“我可能工作上有强迫症”
加快建设长江三峡国际黄金旅游带
驱动产业变革 创享智慧生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

驱动产业变革 创享智慧生活
重庆金鑫科技公司全力推进物联网技术创新与应用

    金鑫科技公司“万物互联智慧操作系统(APCOS)”应用场景

    杨永东(右一)在2019中国云计算和物联网大会上演讲

  网上遥控空调、冰箱、照明、门锁,智能手环反馈健康状况,远程监控工厂阀门、管道,智能交通疏散拥堵,远程诊断治疗,汽车无人驾驶……这些场景,有些已经出现,有些正慢慢从蓝图变为现实。

  随着人工智能、云计算、5G通信等核心技术的迅速应用与普及,物联网应用领域不断拓展,更是成为推动社会生产、生活方式变革,创造美好生活空间的重要力量。

  如何让物联网迅速成长,更好地助推发展、惠及大众?在我市,有这样一家企业,多年来一直致力于物联网技术研发,推动物联网在重点领域、热点行业的规模化应用,为经济转型升级注入新动能。

  专注研发

  普适计算支撑资源调控

  5月15日,以“云大物移智·扩展行业疆界”为主题的中国云计算和物联网大会高峰论坛在重庆国际会议展览中心落幕。

  本次论坛上,重庆金鑫科技公司(以下简称金鑫科技)董事长杨永东从技术、产业、生态等多个角度全面阐释了构建云计算、大数据、物联网生态的最新技术趋势和产业洞察。

  “今天,很多东西都数据化了,而物联网正是生成数据的各种智能设备的互联。但是,它们只是在独立设备上具有操作系统,在设备和设备之间没有操作系统。只有在设备和设备之间建立操作系统,使物联网技术应用大规模落地才成为可能。这个责任自动落在我们这些科技企业肩上。”杨永东谈到,2012年,工业和信息化部制定了《物联网“十二五”发展规划》,建设智慧城市成为国家战略。但是,在当时,物联网发展面临的一大“痛点”就是“不通”,众多设备无法做到实时即插即用、互联互通,信息孤岛随处可见。

  于是,金鑫科技筹措研发资金,招募专业人才,重点开展普适计算核心技术、数字媒体建模、人机交互、多模态智能接口、物联网等方面的研究,以实现信息空间与物理空间的融合,让人们在相互融合的空间中可以随时随地获得数字化服务。

  “现在很多汽车、家电、手机的核心系统中都嵌入了电子传感器和软件,能够进行数据运算,但物联网的根本目的不仅仅是要创建数据,还要从设备生成的数据中提取有价值的信息。”杨永东强调,这就需要打造一个操作系统,完整、高效地收集所有系统的有效信息,对信息资源和物理资源进行分析、部署和高效灵活的调控,满足公众的多种需求。

  创新突破

  APCOS系统实现自主思考

  杨永东曾在万盛煤矿工作多年,而煤矿里的瓦斯监测设备正是早期物联网的雏形。为了矿工们的安全,杨永东反复思考、试验各种电子检测、预警设备,就是为了把矿井下发现的地质险情、瓦斯预报及时告知他们,通过信息、数据的快速联通,让他们远离险境。因此,他踏上了一条布满荆棘的创新之路。

  工作晚了在办公室过夜,外出工作学习乘火车硬座,资金不够卖房子……人们口中“喜欢折腾”的杨永东,只为打造一个科学的操作系统,来实现数据、信息、设备之间的互联互通。

  2019年2月,中国仪器仪表学会组织姚建铨院士、倪光南院士、张履谦院士、钟山院士等7位专家,对重庆金鑫科技有限公司完成的“万物互联智慧操作系统(APCOS)”项目进行了科技成果鉴定。鉴定专家委员会认为,该操作系统技术先进复杂,有重大技术创新,整体技术达到国内领先水平,其中具有AI属性的普适计算内核系统技术达到国际先进水平,具有广泛的推广应用价值,有望通过加大应用取得显著的经济社会效益。

  据了解,该系统是金鑫科技历经20多年研发和技术积淀推出的一套操作系统,它基于物联网络环境,采用自主知识产权的普适计算内核系统,让多种设备拥有独立“大脑”,自主且动态协同运行,还具备提供第三方接口接入服务等功能,很好地解决了数据孤岛的难题,让“智能+”变得简单易行,以适应物联网全产业链市场应用的需求。

  “打个比方说,如果运输货物,货物千差万别,可以通过普通的马路或者高速公路运输,还有普通火车,也有高铁,有空运,还有海运,人们可以通过考虑自己的需要灵活选择,而这个系统也能够做到这一点,它独立分析各种信息数据,再通过网络对各种物理资源进行智能调控。”杨永东介绍。

  应用落地

  开放合作推动成果转化

  目前,金鑫科技基于APCOS构建的开放性万物互联生态系统已经初步成型,金鑫科技正在与重庆信科设计有限公司、格博(重庆)云计算科技有限公司、赛伯乐绿科投资集团、四川万巢物联科技等企业一起合作,建设河北某市智慧城市多系统融合项目、珠海某大型电子企业智慧工厂项目、国家电网项目、智慧应急管理平台、智慧能源管理平台等项目。

  同时,基于APCOS操作系统,由生产商自主接入的海量设备、由系统开发者自主开发的海量应用系统,源源不断地为智慧城市多种应用场景提供软硬件解决方案。

  如何让APCOS系统真正融入社会,为大众创造智慧生活,为企业创造最大价值?在杨永东看来,那就是——补齐短板加快应用落地,开放合作推动成果转化。

  在2018年8月举行的首届中国智博会上,金鑫科技让众多市民参与体验了“APCOS操作系统”,让他们感受到了人工智能带来的便利生活,也看到了物联网创新成果在智慧家居、政务、医疗、社区、养老等领域的广泛应用。

  “只有补齐技术短板,才能达到‘万物互联、互为传感、随心所欲、随遇而安’,才能助力‘物联网+行业应用’快速落地。”杨永东认为,以前,物联网基本是在消费领域发挥巨大的作用,但在实体经济和制造业中,应该说是刚刚开始,市场潜力巨大。

  数据显示,从2017年开始,我国物联网市场进入实质性发展阶段,全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。可以说,物联网迎来了发展的黄金时期。

  “在个人电脑领域,微软的Windows操作系统一家独大;在智能手机领域,谷歌的安卓系统和苹果公司的ios系统二分天下。而在当前,华为公司正在抓紧研发具有我国独立自主知识产权的鸿蒙操作系统。那么,能不能在物联网领域把APCOS系统打造成一个我们自己的品牌?”杨永东表示,金鑫科技将继续加大研发投入,提升原始创新能力,并联合业内优秀企业组成合作实体,提供智慧化产品,加快实现物联网产业化、规模化应用,为物联网产业发展注入强劲动能。

  盛志信 陈易 图片由重庆金鑫科技公司提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司