巩固机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化主题教育要“四个轮子”一起转纪念全民族抗战爆发82周年仪式在京举行树立绿色发展理念 确保水资源安全以改革新成效,开创改革新局面重庆钢铁产销两旺重庆农村土地交易所地票公开交易公告
第002版:要闻
上一版 下一版 
巩固机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
主题教育要“四个轮子”一起转
纪念全民族抗战爆发82周年仪式在京举行
树立绿色发展理念 确保水资源安全
以改革新成效,开创改革新局面
重庆钢铁产销两旺
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时论

主题教育要“四个轮子”一起转

刘江

  上周,重庆市第一批主题教育工作座谈会召开。会议提出,要扎扎实实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,让“四个轮子”一起转、一直转,把主题教育做实做好做到位。这一部署,有很强的指导性和针对性。

  全市主题教育开局良好,182个部门单位在市委部署后一周内全部启动,各单位围绕贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神确定课题深入调研,逐项解决企业、基层单位的痛点堵点难点,让群众切实感受到主题教育的效果。但是,也有个别单位对主题教育的特点和要求把握仍不够精准,存在惯性思维、路径依赖。必须要强调,这次主题教育不划阶段、不分环节,这不是降低标准,而是提出了更高要求。坚持“四个贯穿全过程”,恰恰是这次主题教育的一个鲜明特点。

  让“四个轮子”一起转、一直转,需要牢牢把握主题教育的主线。对重庆而言,把主题教育继续推向深入,关键是要把习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话作为最根本的指针,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,把深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为最大的实际,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。只有做到这一点,才能不偏离主题、不走神散光。

  让“四个轮子”一起转、一直转,需要明确每一项重点措施的具体要求。把学习教育贯穿全过程,就要对照原著学进去、结合实际讲出来,学思践悟、知行合一;把调查研究贯穿全过程,就要从战略全局着眼、从具体问题着力,以调研开路,拿出破解难题的实招硬招,推动党中央决策部署在重庆落实落地;把检视问题贯穿全过程,就要以刀刃向内的自我革命精神,把差距找准、把根源挖深,明确努力方向和改进措施;把整改落实贯穿全过程,就要奔着问题抓整改,带着任务抓落实,一开始就改起来,真刀真枪解决问题。

  让“四个轮子”一起转、一直转,需要重庆第一批主题教育单位结合各自实际,探索方法、创新形式,把四项重点措施有机融合起来。四项重点措施中,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的,四者紧密联系、相互作用、相互促进。在时间安排上,对四项重点措施要自始至终同步谋划、同步开展,持续用力、持续深化,不能简单地分先后。在工作推进上,要打通内在联系,学做结合、查改贯通,不能顾此失彼、单打一。

  “不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”方法决定着成效。广大党员干部牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为一个相互联系的整体贯通起来、贯穿始终,才能确保重庆主题教育取得最好成效。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司