以改革新成效,开创改革新局面全面推进审计工作高质量发展 更好地服务经济社会发展大局重庆钢铁产销两旺唐良智考察中科曙光、华为、华侨城、康佳等企业乡村来了“空中120”干部挂职不能“假装在基层”重庆首家智慧农贸市场开业
第001版:要闻
 下一版 
以改革新成效,开创改革新局面
全面推进审计工作高质量发展 更好地服务经济社会发展大局
重庆钢铁产销两旺
唐良智考察中科曙光、华为、华侨城、康佳等企业
乡村来了“空中120”
干部挂职不能“假装在基层”
重庆首家智慧农贸市场开业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆首家智慧农贸市场开业
未来两年将在主城区打造100家

  本报讯 (记者 杨艺)7月4日,重庆首家标准化“智慧农贸市场”——“佰年供销”智慧化农贸市场开门迎客。该市场面积达1500平方米,实现了智能称重、电子支付、食品溯源等智慧化功能,方便市民消费的同时,还能进一步保障食品安全。

  当日上午10点,位于沙坪坝区下土湾路的“佰年供销”智慧化农贸市场人来人往,进门处的大屏幕显示:当天已完成2000余笔交易。

  在这个农贸市场经营菜摊的黄阿姨说,农贸市场管理方给每户商户免费配置了农产品智能电子秤,交易时将商品放在秤上,显示器就会直接显示价格和收款码,“有了收款码,消费者可以直接用微信或支付宝付钱,方便多了。”

  而对消费者来说,商户统一使用管理方配置的电子秤,也避免了缺斤少两的现象,消费者权益得到更好的保障。

  重庆日报记者在现场看到,该农贸市场专门设置了农药残留检验室。管理方会在每天抽检市场内经营的农产品,并实时将抽检数据在显示屏进行公布,以供查询。如果消费者买到不放心的农产品,也可以交由检验室进行检验。一旦检验不合格,市场管理方会对商户进行考核“扣分”,多次出现问题的商户将被淘汰。

  在农贸市场的每一笔交易,消费者都可获得具有追溯代码的小票,可凭小票通过市场公开查询系统、微信公众号等公共信息平台对商户经营的商品进行追溯,查询问题源头。

  “‘佰年供销’智慧化农贸市场由市供销合作总社、市农产品集团打造,是全市首家标准化智慧化的农贸市场。”市农产品集团市场投资建设有限公司投资部部长牟锐介绍,未来两年,计划在主城区内打造100个智慧化农贸市场。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司