缙云山环山生态绿道等4项目启动建设九龙坡区51个重点项目集中开工南川区11个工业项目集中开工洪峰顺利通过綦江 无一人伤亡“红薯书记”点子多第六批市级非遗代表性项目名录公布陕煤集团已成重庆电煤保供主力军重庆开展打击欺诈骗保行为专项行动
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
缙云山环山生态绿道等4项目启动建设
九龙坡区51个重点项目集中开工
南川区11个工业项目集中开工
洪峰顺利通过綦江 无一人伤亡
“红薯书记”点子多
第六批市级非遗代表性项目名录公布
陕煤集团已成重庆电煤保供主力军
重庆开展打击欺诈骗保行为专项行动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 
水文站监测人员、志愿者、村干部齐心协力保安全——
洪峰顺利通过綦江 无一人伤亡

本报记者 罗芸

    6月28日,綦江区城区河段水位不断上涨,菜坝社区志愿者拉起了警戒线,疏导围观群众。特约摄影 陈星宇

  6月28日,我市发布今年首个洪水橙色预警。当天下午5时许,綦河水位超过警戒水位1.7米。重庆日报记者在綦江区采访时发现,当地干部群众提前行动,洪峰顺利过境。

  监测人员全天候值守

  古南水文站紧邻綦河。昨日下午5时,洪水如巨龙从水文站旁快速流过,两岸低洼地带的庄稼被淹没,一些树木在洪水中只露出少量绿色树冠。

  “比平时至少涨了五六米。”在附近居住了十几年的居民王为明说,昨日凌晨下的雨很大,河水也涨得比较快。

  在水文站二楼值班室,曹桥、何照鑫等工作人员正在目不转睛地注视着屏幕。这里是全区的监测中心,负责通过133个站点监测雨情,通过5个水文站点监测水情。

  两人从27日早上8点开始值班,本来昨日傍晚就可以轮班休息。但昨日下午市区两级均发布了预警信息,需要全天候监测,所以直到昨日晚上7点记者采访时,两人都忙得没机会打盹。

  志愿者值守河岸吼哑嗓子

  昨日下午5时许,綦河彩虹桥段旁,集聚了不少想一睹洪峰过境壮丽景观的群众。67岁的文龙街道菜坝社区志愿者陈辉华正手持喇叭,招呼大家不要靠近护栏。

  陈辉华本是一小区的保安,昨日早上8点过,他通过志愿者群了解洪峰将于当天通过綦江城区,就赶紧和工友调班,来到了抗洪一线。

  记者采访他时,他的嗓子已有些嘶哑,但他仍坚持在一线:“安全比天大。现在正是需要人手的时候,我作为老志愿者不能休息。”

  村干部转移村民避免垮房伤人

  “幸亏村干部及时通知,不然我们一家可能都没了!”赶水镇太公村三社的赵光明感到有些后怕。

  27日下午,村里接到暴雨预警。村干部立即分头出发,通知空巢老人、房屋有隐患的农户及时转移。

  一开始,赵光明还抱着侥幸心理:“上次下那么大的雨都没事,这次也没问题。”

  但村支书杨文双等三人到他家反复劝说,他才将家里四口人转移到邻近的堂兄家。

  “没想到,半夜听到瓦片哗啦响成一片,房子真垮了。”赵光明很庆幸自己最终还是听了村干部的话,避免了一场大的灾难。

  监测数据显示,27日早上8点至28日早上8点,太公村所在的赶水镇最大雨量达到120毫米。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司