“三养”綦江 让八方游客想来想留想念
第015版:旅游
上一版 下一版 
“三养”綦江 让八方游客想来想留想念
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

“三养”綦江 让八方游客想来想留想念

    老瀛山风景区

    老瀛山越野赛

    东溪古镇太平古桥 摄/朱兴宇

    古剑山艺术村

    中峰镇中峰村蜜蜂园 摄/陈星宇

    古剑山云海阳桥 摄/陈宗武

  6月2日,老瀛山国际越野挑战赛激情开赛,来自印度、孟加拉国、尼泊尔以及国内的千余名跑者探野寻龙、景中竞技,感受綦江人文生态之美,连呼“So Beautiful!(太美了)”。

  綦江,地处渝南黔北,是渝黔合作先行示范区,素有“渝南门户”之称,享有“中国农民版画之乡”之美誉。

  近年来,綦江聚焦“全国知名旅游休闲度假目的地、国家级旅游度假区”总体目标,围绕“一轴、两核、四组团”空间格局,立足资源、挖掘特色、科学定位、错位发展,为“山水之城·美丽之地”“行千里·致广大”注入活力、贡献力量。

  古剑山突出“运动体验”核心概念,打造国家休闲健身产业示范基地和国家级旅游度假区;东溪古镇突出“移民文化”主题,打造全国性古镇旅游品牌;老瀛山突出“科普体验”主题,打造多功能主题游乐公园;横山凸显避暑养生,着力打造健康颐养、休闲度假的康养小镇……

  伴随文旅融合碰撞的“火花”,一趟有故事可说、有美景可看、有项目可玩的綦江之旅,正在让八方游客“想来、想留、想念”。

  “一张图”勾勒綦彩画廊

  綦水一带环,瀛岭千峰矗。

  事实上,老瀛山国际越野挑战赛只是綦江唱响文旅“夏季歌”的序曲,从扶欢镇蓝莓采摘到花仙谷开园,从“横山杯”篮球联赛鸣哨到青年歌手赛唱响,从全国桥牌邀请赛打响到中华僚人文化艺术节启幕……集消夏避暑、休闲养生、体育运动、文艺演出、乡村采摘等一体的“綦彩画廊·三养綦江”夏季旅游养生季即将拉开大幕,形式多样、亮点纷呈,完美承包游客“仲夏夜之梦”。

  在老瀛山国际越野挑战赛当天,老瀛山景区被授予4A级旅游景区,这又成为綦江重磅旅游的目的地。

  “从‘过境游’转变为‘目的地游’,綦江全域正在多点开花。”綦江旅游度假区管委会主任李云称,言及綦江,过去不少人印象是一座工业之城,但近年来在“两点”定位、“两地”“两高”目标引领下,綦江坚定不移走上“产业生态化、生态产业化”之路,立足区位、交通、资源等比较优势,深度推进旅游与其他产业深度融合发展,实现“旅游让生活更美好”。

  在刚刚过去的端午节,綦江区共接待游客21.76万人次,实现旅游综合收入8294.4万元,同比分别增长20.49%、34.76%,文旅产业跑出惊人的“加速度”。成绩的背后,是綦江区上下共谋共促、齐心协力打造旅游业发展升级版的决心和信心。

  如诗如画的的自然生态、便捷便利的开放通道、多姿多彩的历史人文、富集富足的产业资源、见山见水的美丽乡村……无不彰显出綦江旅游发展的突出优势。抓住这些优势,总体规划、专项规划、项目规划“三位一体”全域旅游规划体系相继出台,将旅游作为全区转型发展的战略性、支撑性产业,与基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚、城市提升等全面结合起来,以点串线、由线及面推动旅游全方位、全领域发展,形成了旅游产品星罗棋布、旅游产业欣欣向荣的良好态势。

  “一盘棋”推动全域发展

  前不久,重庆之声“走遍重庆”嘉年华欢聚盛典举行,綦江区成为全市12个“2019最受听众欢迎旅游目的地”之一。

  綦江发展旅游是如何实现“弯道超车”,成为2019年最受听众欢迎旅游目的地的?

  綦江区文化旅游委主任胡梅表示,该区采取了立足资源、挖掘特色、科学定位、错位发展的工作思路,围绕“一轴、两核、四组团”空间格局,集中力量打造精品景区景点。

  旅游要发展,基础设施要先行。着眼全域旅游,綦江区加快以道路为重点的基础设施建设,逐步形成全域旅游交通大环线和小循环的网络体系,以及开通景区巴士,实现高效率的“城景通”“景景通”。同时,提档升级旅游沿线及景区绿化美化亮化等工作,全力打造“游在途中,途在游中”的旅游环境。

  在綦江区中峰镇中峰村,依托良好的生态资源,大力发展蜜蜂产业,已成为村民增收致富的新手段。不仅如此,该村将蜜蜂养殖与蜂文化结合起来,打造有文化氛围的蜂园。“养蜂场地取名为唐诗园、宋词苑、元曲庵、明清斋、当代阁,很有意思。”一位来自重庆主城的游客到中峰村买蜂蜜后,漫步在蜜蜂园内,不禁感慨道。

  像中峰村这样,将农业、文化与旅游相结合,只是綦江在推动文旅、农旅、医旅、商旅、城旅等产业融合的一个缩影。在永城镇中华村、复兴村,深挖农耕文化,全面发展乡村旅游,推进休闲农业、观光农业、体验农业发展,让田园变景区、农房变客房、劳作变体验,让游客寻找乡愁、享受“慢生活”。在永新镇上厂村,依托版画文化,打造古剑山艺术村,推进特色文化与景观景点、度假区建设有机结合,通过特色文化资源和文化产品来吸引人、滋养人,延伸了旅游产业链,发挥出“旅游+”的乘数效应,形成新的增长点和竞争力。

  “目前,綦江已成功打造古剑山、老瀛山两个4A级景区,1个国家级历史文化名镇东溪古镇,2个市级旅游度假区,1个国家地质公园,1个全国休闲农业与乡村旅游示范点,1个全国特色景观旅游名村。”胡梅称。

  去年,綦江累计接待游客1275.6万人次,实现旅游综合收入54.3亿元,同比分别增长21.4%、39.5%。全域旅游发展,正在綦江聚合磅礴势能。

  “一条心”建设国家级度假区

  兴业之道,在于察势而动、乘势而上、顺势而为。

  当今,旅游正日益成为一种生命体验和生活方式。发展旅游业是时代共识,是应时之需、应势之需、应需之需,尤其对于经济转型升级中的綦江更为迫切。

  “预计在7月中旬,按照‘一流标准、綦江特色、岭南品牌’原则,建设以浪漫之海、雏凤之园、勇士之巢等主题场馆为主的高山花海农旅主题景区岭南横山花仙谷,将开园迎客。”李云表示,这将为綦江旅游再添新去处、注入新动力。

  下一步,綦江将聚焦“全国知名旅游休闲度假目的地、国家级旅游度假区”总体目标,紧扣“綦彩画廊·三养綦江”主题,突出“生态产业化、产业生态化”的价值取向,按照“全域旅游”的发展的路径,围绕“一轴、两核、四组团”空间格局,加快綦江旅游业转型升级、提质增效,把旅游业打造成全区综合性战略支柱产业。

  重点而言,东溪古镇深入挖掘移民、抗战等文化内涵,着力打造国家级文化特色小镇;古剑山围绕“运动体验、禅艺康养、生态旅居”三大主题,全力引进中高端避暑地产、民宿酒店、佛文化和体育运动公园等项目;老瀛山突出“地质科普”主题,引进体验式、互动类项目,发展大众科普教育旅游;横山依托“天然氧吧”“天然空调小镇”资源,提升假日公园品质,着力打造集避暑休闲、生态养生、亲子游乐于一体的高品质原乡农旅小镇等。

  碧水沿綦市,扁舟过几城。全家荷安稳,树色隔江迎。綦江,正在山水形胜、流风余韵中迈向“诗”和“远方”!

  宗雪 图片除署名外由綦江区文化旅游委提供

  2019中国·重庆“綦彩画廊·三养綦江”夏季旅游养生季活动汇总表

  6月2日

  2019重庆老瀛山国际越野挑战赛

  地点:綦江国家地质公园、老瀛山景区

  7月11日

  2019中国·重庆“綦彩画廊·三养綦江”夏季旅游养生季开幕式暨横山花仙谷开园活动

  地点:横山花仙谷景区

  6月—7月

  綦江区扶欢镇第三届蓝莓采摘节

  地点:扶欢镇安育村

  6月20日

  綦江区原生民歌大赛

  地点:綦江千山天域

  6月—8月

  东溪文旅展演季

  地点:东溪旅游度假区

  6月16日、7月13日、8月10日

  8月18日

  2019年綦江区“横山杯”夏季足球赛

  地点:横山运动公园

  7月13日

  横山第三届赶寿节系列活动

  地点:横山旅游度假区

  7月26日-29日

  第三届中国梦主题歌曲(渝黔)青年歌手赛

  地点:横山旅游度假区

  7月

  区气排球比赛

  地点:横山旅游度假区

  7月-9月

  花仙谷景区消夏系列活动

  地点:横山花仙谷景区

  7月

  “论禅綦河畔,祈福古剑山”禅悦文化节

  地点:古剑山旅游度假区

  7月

  丁山夏季旅游养生系列活动

  地点:丁山旅游度假区

  7月

  2019年“来源电器杯”全国桥牌邀请赛

  地点:区体育局

  7月—8月

  第四届中华僚人文化艺术节

  地点:高庙坝旅游度假区

  8月

  2019年重庆·綦江“横山杯”骑跑两项比赛

  地点:横山旅游度假区

  8月

  綦江区2019年“全民健身日”主题系列活动

  地点:区体育馆、区体育中心、石壕镇

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司