大型民族音乐会《思君不见下渝州》首演在即“渝快办”开通高考成绩查询功能新加坡周在重庆保税港区开启西南政法大学与华龙网集团共建融媒体学院江津创建“中华诗词城市”工作通过国家级验收首届“一带一路”国际物流企业峰会在渝举行“杀害狱警、刺伤法官”案被告人一审被判死刑长江经济带司法鉴定协同发展轮值会在渝召开重庆高新技术产品亮相青洽会
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
大型民族音乐会《思君不见下渝州》首演在即
“渝快办”开通高考成绩查询功能
新加坡周在重庆保税港区开启
西南政法大学与华龙网集团共建融媒体学院
江津创建“中华诗词城市”工作通过国家级验收
首届“一带一路”国际物流企业峰会在渝举行
“杀害狱警、刺伤法官”案被告人一审被判死刑
长江经济带司法鉴定协同发展轮值会在渝召开
重庆高新技术产品亮相青洽会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

首届“一带一路”国际物流企业峰会在渝举行
300多位国际物流企业高层共话新格局新发展

  本报讯 (记者 杨骏)6月20日,2019第一届“一带一路”国际物流企业峰会、中欧班列发展论坛暨亚欧物流贸易通道建设论坛在重庆举行。

  本次峰会汇聚了全球40多个国家和地区的300多位国际物流企业高层,就国际多式联运、中欧班列及陆海新通道发展的新格局等进行了探讨和分享,并解析行业发展新动态。

  中欧班列是本次峰会的重要话题之一。中国交通运输协会亚欧大陆桥物流分会会长郭敏杰表示,中欧班列作为建设“一带一路”的重要载体,发挥了重要的引领作用,释放了亚欧陆路物流和贸易通道的潜能,促进了中国与沿线国家和地区以及其他欧洲国家之间的经贸合作,成为“互联互通”建设的重要组成部分。

  他称,今年以来,全国国际班列发展态势良好,1-4月份,国际班列总计开行3926列,其中中欧班列2362列,去回程班列基本平衡;预计中欧班列2019年将开行约7000列,中亚班列开行约5000列,总计约12000列。

  作为中欧班列的重要代表,中欧班列(重庆)继续呈现良好的发展势头。今年1-5月,中欧班列(重庆)已开行超700列。其主要货物品类,从最初的笔电产品、汽车零部件、通讯设备等,逐步拓展到了医药及医药器械等多个领域。

  重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司总经理谷永红认为,重庆是西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点。中欧班列(重庆)进一步释放了重庆的区位优势,使不少企业纷纷把重庆作为其西南地区的运营中心,以此辐射其它区域。“现场不少企业也表示了浓厚的兴趣,洽谈设立相应的办事机构、分拨中心的情况。”谷永红说。

  对中欧班列发展中需要注意的一些问题,中国交通运输协会亚欧大陆桥国际班列协调服务中心主任武靖宇指出,按照规划,2022年国内将全面取消财政对中欧班列的补贴,进行全市场化的运营。这意味着企业需要通过提高运营质量来降低班列的成本,如通过发展拼箱、加大回程班列力度等措施来解决这个问题。

  武靖宇建议,重庆在新一轮物流发展机遇中,应继续加大对铁路、公路、水运等方面的投入力度,这也是未来重庆发展的重要突破口之一。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司