加强思想舆论引导 凝聚发展正能量紧盯目标 铆足干劲 全面保障贫困户住房安全在推动国企改革发展上展现新担当新作为聚焦“三个作用” 强化“武隆担当”
第008版:思想周刊
上一版 下一版 
加强思想舆论引导 凝聚发展正能量
紧盯目标 铆足干劲 全面保障贫困户住房安全
在推动国企改革发展上展现新担当新作为
聚焦“三个作用” 强化“武隆担当”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神

聚焦“三个作用” 强化“武隆担当”

中共武隆区委理论学习中心组

  习近平总书记亲临重庆视察并发表重要讲话,在重庆改革发展史上具有里程碑意义,全市上下备受鼓舞,3000多万巴渝儿女倍感温暖,为我们做好各项工作树立了“航标灯”、注入了“强心剂”、提供了“金钥匙”。武隆将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦服务于全市发挥“三个作用”,强化担当、展现作为,认真办好自己的事,以实干实绩推动总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。

  加快高质量发展步伐,在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用上强化担当作为。一是强实体。聚焦“旅游+”,大力发展以旅游业为主导的文创商品、特色礼品、商贸物流、健康养生等加工制造业和现代服务业,加快从“门票经济”向“产业经济”转型发展。着力强龙头、补链条、聚集群,提档升级清洁能源、装备制造、农副产品深加工等传统产业,引进培育芯片制造、智能穿戴、智能家居、智能网联汽车等大数据智能化产业。把握好自身资源和市场需求两个标准,大力发展高山蔬菜、高山茶叶等“2+6+N”山地特色高效农业。二是统城乡。紧扣“五个振兴”,扎实推进“城乡融合、共同富裕、质量兴农、绿色发展、文化兴盛”等重点工作,增强高质量发展的整体性、协调性和融合性。全面解决“两不愁三保障”突出问题,做深做细脱贫成果巩固和质量提升各项工作,为乡村振兴奠定坚实基础。深入实施城市品质提升行动计划,把握时代机遇,在产、城、景融合发展上下功夫,加快建设宜居宜游宜业的特色山水城市。三是转动能。扭住深化供给侧结构性改革主线,全面落实“八字方针”,重点围绕文旅融合示范区创建、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设、山地特色高效农业培育发展等方面改革创新和先行先试。四是增后劲。持续强化以商招商、专业化招商和产业链招商,探索标准化招商,努力引进一批牵引性强的大项目、好项目。持续开展集中走访精准服务民营企业活动,清单化、项目化、机制化解决民营企业发展中的困难和问题,增强民营经济对高质量发展的支撑能力。五是优环境。狠抓全面从严治党和干部作风改进,大力营造风清气正政治生态和干事创业浓厚氛围。健全重商、亲商、安商工作机制,提高营商环境法治化、便利化水平,使市场更加开放、更富活力,增强武隆的吸引力和竞争力。

  加快打造“世界知名旅游目的地”,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用上强化担当作为。一是塑造国际品牌。按照“一中心五片区多节点”空间布局,深耕仙女山、错位拓展白马山、以点带面发展乡村旅游,打好“世界遗产、休闲度假、人文历史、乌江画廊、美丽乡村”五张牌,努力塑造具有标志性、引领性、带动性的国际化旅游品牌形象。二是丰富产品供给。紧盯国内外游客个性化旅游需求,把创意理念贯穿旅游产品开发各个环节,打造高品质、多层次、差异化的旅游体验、购物消费、文体娱乐等旅游产品。三是提升服务水平。推进国际化旅游标准体系建设,不断提升公共交通、医疗救援、旅游厕所、网络通讯等旅游设施现代化水平。推进大数据、云计算在旅游领域的深度运用,加快完善“一部手机游武隆”全域智慧旅游服务平台功能。深化“1+3+N”旅游综合执法体系建设,加强旅游市场管理,打造“诚信旅游”,全面提升旅游国际化服务水平。四是拓宽进入通道。深入实施“交通建设三年行动计划”,加快构建“公铁水空”立体交通格局。结合仙女山支线机场建设,做好与全国各大国际机场、著名景区间的航线开辟。主动融入“渝新欧”国际铁路联运大通道和“陆海新通道”等建设,加快推进渝湘高铁、渝怀铁路二线、垫丰武道高速等重大交通项目,完善与周边省市、区县的交通网络体系。五是实施全球营销。加强网络营销、节赛营销、事件营销、植入营销等,吸引国际国内媒体和游客的广泛关注。利用好文化旅游部“美丽中国—中国旅游海外推广网站”、重庆境外推广中心和形象展示店等渠道,有效宣传推介武隆旅游。加强与瑞士国家旅游局、瑞中协会等国际旅游机构合作,积极主动到“一带一路”沿线国家开展推介会、展会等,不断拓展境外市场。

  加快建设“山清水秀美丽之地示范区”,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用上强化担当作为。一是打好污染防治攻坚战。深入推进“五大环保行动”,聚焦“蓝天、碧水、净土”打好打赢几场标志性战役。以村容村貌整治、垃圾污水处理和农业废弃物治理等为重点,持续深入开展农村人居环境整治。二是加强生态保护修复。严守生态保护、耕地保护和城镇开发边界三条红线,扎实抓好世界自然遗产地和风景名胜区保护,抓好乌江、芙蓉江和仙女山、白马山、弹子山、桐梓山等生态保护。三是推进绿色发展。严格新建项目能耗达标管理,加强重点企业在线监测,大力推进节能减排和低碳发展。坚持“绿水青山就是金山银山”,大力推动产业生态化、生态产业化,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。四是防范生态风险。加快完善地质灾害防治体系建设,最大限度减轻自然灾害的损失和影响,最大限度保障人民群众生命财产安全。强化源头管控,严防严控化工污染、固体废物污染等生态环境风险。五是培育生态文化。充分挖掘乌江文化、地域文化、民俗文化,将人文元素融入城乡建设发展全过程,使武隆更具历史厚度、文化深度和人文温度。倡导绿色生产和绿色消费,推动生态文明理念进学校、进社区、进企业、进家庭,让节约资源、保护环境、绿色发展等观念更加深入人心。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司